Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

07.02.2017 07:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.02.2017 г.

ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ В БАЛЕЕ

Автор: ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВЫ МР "БАЛЕЙСКИЙ РАЙОН"

С рабочим визитом 1 февраля Балей посетили члены правительства Забайкальского края во главе с первым заместителем  председателя правительства Александром Кулаковым и заместителем председателя правительства по социальным вопросам Аягмой Ванчиковой.

Группа участников рабочей поездки поделилась на две группы. Первая, вместе с Александром Кулаковым и Сергеем Гальченко, отправилась по объектам промышленности и социального значения (ЗАО «ОМЧАК», недостроенный 5-этажный дом в п. Отмахово, здание под реконструкцию бани, ЗИФ-1, центральный карьер, кладбище). Вторая – по социальным объектам (школы №4, 14, детский сад «Березка», ДК «Горняк», Новотроицкий Дом культуры, ЦРБ, детский центр «Маяк»), которые требуют ремонтных работ.

На заседании, прошедшем в зале администрации Балейского района, представители власти из Читы и Балея обсудили основные направления дальнейшей работы. Сергей Гальченко выступил с докладом, в котором вновь обозначил наиболее важные проблемы в городе и районе. Также он отметил, что сегодня район находится в тяжелом социально-экономическом положении. Хотя еще 25 лет назад вся инфраструктура концентрировалась и развивалась вокруг одного крупного горнодобывающего комбината «Балейзолото». Район славился своей трудовой горняцкой деятельностью, огромное количество полезных ископаемых, включая золото, добывалось в объемах мирового масштаба.

Финансово-экономическая ситуация складывается очень тяжело в Забайкальском крае. Балейский район также не стал исключением. Бюджет в этом году имеет кредиторскую задолженность 115 млн. рублей. По словам главы района, при таком бюджете нужно провести мероприятия по мобилизации дополнительных доходов.

- Из числа зарегистрированных золотодобывающих компаний некоторые не проводят достаточно мероприятий для возобновления работы в этом русле. Также одним из наиболее важных направлений в реабилитации города и района считаю возобновление деятельности трехсторонней комиссии. В нее должны войти крупные работодатели, занимающиеся золотодобывающей деятельностью на территории Балейского района. Таким образом, эти шаги позволят максимально эффективно пополнять местный бюджет, а также будут способствовать развитию социального партнерства, — прокомментировал Сергей Юрьевич.

ЗАО Золоторудная компания «ОМЧАК» одна из перспективных в плане обеспечения местного населения рабочими местами. Производственная площадка, общежитие, столовая  готовы к рабочему процессу. Обустройство площадки под фабрику начато в этом году, а строительство самой фабрики будет окончено уже в 2018-м.  По словам представителей руководства компании, планируется добывать 1200 кг золота в год, всего запасов около 30 тонн. Этих запасов хватит на 17 лет. Поэтому компания входит в один из мощнейших рычагов по улучшению социально-экономического положения в Балейском районе. Отметим, что Александр Кулаков поддерживает деятельность организации.

С докладом по принадлежности центрального карьера выступил председатель  Совета ГП «Город Балей» Александр Моторин. Дело в том, что в карьере есть неотработанные месторождения золота, которым необходим собственник для работы и постоянного наблюдения за состоянием объекта.

На заседании одними из основных стали вопросы по здравоохранению. «За прошлый год в системе здравоохранения произошло много положительных сдвигов. Поэтому нам необходимо сохранить больницу и вплотную заняться вопросами по поиску молодых специалистов», — прокомментировал Иван Шовдра — первый заместитель министра здравоохранения. Аягма Ванчикова предложила на базе центральной районной больницы организовать социальную гостиницу. В ней можно будет остановиться тем, кто приехал из районов и не успел пройти какие-либо обследования в один день.

Также в Балее ведется работа по формированию комфортной городской среды. Горожанам было предложено сформировать свои обращения, каким они видят город в будущем. Уже поступило несколько предложений от неравнодушных жителей на электронную почту администрации. Этот процесс продолжают мониторить, и до 10 февраля нужно скомпоновать предложения и отправить в министерство территориального развития. В этом направлении необходима максимальная поддержка как правительства, так и балейцев.

Дорожный фонд в городе заслуживает отдельного внимания и его увеличение в приоритете. Отметим, что такие мероприятия уже прошли в Нерчинске и Шилке, и для Балея это первоочередная проблема. Поэтому участникам заседания предложено взять этот вопрос под особый контроль.

Проблемы культуры и спорта никогда нельзя недооценивать. В посещении социально значимых объектов выделили те, которые особо остро требуют ремонтных работ.

- Практически треть населения в Балейском районе — это молодежь и дети. Их настоящее и будущее в наших руках, и поэтому мы должны направить все силы для их здорового и культурного развития, — пояснил Сергей Гальченко.

В дальнейшем планируется перенос архива из здания, в котором раньше располагался спортивный комплекс «Олимпиец», для возобновления его прежней работы. Население сможет заниматься некоторыми видами спорта, такими как бокс и теннис. У них появится возможность для подготовки к сдаче норм ГТО по стрельбе из электронного оружия.

В Доме культуры «Горняк» необходим капитальный ремонт в правом крыле. В дальнейшем он станет центром притяжения не только для молодежи, детей, но и для всех жителей города и района. Аягма Ванчикова посоветовала работникам культурного учреждения подумать над возможностью организации платных услуг, чтобы у них всегда была возможность решить небольшие проблемы самостоятельно.

Заседание членов рабочей поездки завершилось выступлением Жени Мартынова, воспитанника детского центра «Маяк», который продемонстрировал свои умения игры на трубе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109