Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

22.02.2017 10:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 22.02.2017 г.

ВИЦЕ-АДМИРАЛ ИЗ ОТМАХОВО

С. Г. АЛЕКМИНСКИЙ

Алекминский Сергей Гаврилович (род. 26.09.1961 г.,  Балей Читинской области) – российский военно-морской деятель, командующий Каспийской флотилией (с сентября 2010 по июль 2014 года), заместитель командующего войсками Восточного военного округа (с июля 2014 года), вице-адмирал (13 декабря 2012 ).

В 1978 году с отличием окончил среднюю школу №6 в г. Балее, после поступил и окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова (1978-1983), военно-морскую академию имени адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова (1994-1996), военную академию генерального штаба Вооруженных сил РФ (2003-2005).

Службу проходил командиром минно-торпедной боевой части, помощником командира и командиром малого противолодочного корабля, начальником штаба дивизиона противолодочных кораблей Кольской флотилии разнородных сил Северного флота (1983-1994), заместителем начальника и начальником оперативного отдела штаба Приморской флотилии разнородных сил (1996-2003), начальником организационно-планового отдела управления боевой подготовки Тихоокеанского флота, начальником штаба и командиром Совгаванского военно-морского района (2005-2008), начальником штаба войск и сил на Северо-Востоке (2008-2010), командующий Каспийской флотилией (2010-2014).

***

В июле 2014 г. освобожден от обязанностей командующего Каспийской флотилией и назначен заместителем командующего войсками Восточного военного округа.

Награжден орденами «За военные заслуги», «За морские заслуги».

Женат, сын пошел по стопам отца, только офицер-подводник, дочь – студентка вуза.

В 2009 г. участвовал в международной операции по борьбе с самалийскими пиратами, командовал отрядом кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц», танкера «Борис Бутома» и спасательного буксира МБ-99 в дальнем походе в район Африканского рога.

***

В прошедшем году к Дню ВМФ из-под моего пера вышла статья за мореманов-балейцев. Вскоре раздался телефонный звонок. Соседка по ограде из противоположного дома М. А. Лескова спросила, знаю ли я, что у нас есть адмирал-земляк.

Грешен, что-то слышал, но не знал точно. У нас интересное отношение к своей истории, особенно на местном уровне (и не только в нашем граде). Мы много говорим о патриотизме, о малой родине, но не в одной школе вы не найдете стенда «Наши выпускники – наша гордость!» Хотя наш город дал много ярких личностей, достигших и за пределами родного города, на просторах страны определенных успехов. В ходе короткого телефонного разговора собеседница поведала, что в Новотроицкой станице проживает его родная сестра, известный педагог, ныне предприниматель Бочкарева Лидия Гавриловна, с которой встретился.

В разговоре сестра сообщила: «Сергей с детских лет был целеустремленным молодым человеком, активно участвовал в школьной самодеятельности, успешно участвовал в предметных олимпиадах городского и областного уровней, становясь регулярно победителем, занимая призовые места. К учебному процессу всегда относился серьезно, все учебные заведения окончил с отличием, от школы до академии генштаба. Являлся юнкором не только местной «Балейки», но и одним из немногих в области юнкором всесоюзной газеты юных ленинцев миллионным тиражом «Пионерская правда», в 1975 году успешно принимал участие во Всесоюзном конкурсе «Салют, Победа!» к 30-летию великой Победы советского народа в Отечественной войне. Всегда оставался заботливым сыном и братом, о служебном продвижении узнаете в интернете». Что и было сделано, пройдясь по разным сайтам.

Надеюсь, что, действительно, в наших школах в ближайшее время школьные краеведы проведут работу в плане «Выпускники боевых лет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

811