Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

14.02.2017 08:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.02.2017 г.

ВЫБОРЫ-2016: "ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА"

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

С. А. ВОСТРЕЦОВ

Данный материал готовился к дню выборов по причине, что согласно федеральному законодательству о выборном процессе есть определенный срок, когда разрешено публиковать определенные материалы, которые возможно трактовать кем-то, что они позиционируют «за» или «против» одной из участвующих в выборах сторон. Временные рамки короткие и не совсем внятные.

Дабы не попасть в щекотливую ситуацию, ведь местная газета общерайонного масштаба, материал ушел «в стол», так сказать отлеживаться.

Однако тема вполне актуальная, и сегодня материал представлен в пережеванном с дополнением варианте, как и положено, с учетом итогов выборов и сегодняшнего дня.

К каким-либо выборным блокам и политическим партиям отношения не имел и не имею, разве что к самой многочисленной под названием русский народ.

Итак, начинаем. При входе на избирательный участок, находившийся в здании городской администрации, на уличном стенде кривым почерком губной помадой намалеван слоган: «Лох, голосуй или проиграешь!» Лозунг из теперь уже далекого 1996-го, когда больного и нетрезвого ЕБН «семья» и «семибанкирщина» усадили на президентский трон, протащив на второй срок. Всеми кривдами и различными закулисными политическими финтами, коробками из-под ксерокса, набитыми зеленым «баблом», газетой «Не дай, Бог!» с многомиллионным тиражом, бесплатной доставкой всем гражданам РФ на дом, в руки.

С массированной артподготовкой при массовом активном участии  артистического бомонда не только шоу-бизнеса, но и известных чемпионов и спортсменов. Даже Тома Круза из мыльной, но популярной у российских домохозяек оперы, «Санта Барбара» за уши притянули. Притянули и хоккейную легенду трехкратного олимпийского чемпиона, голкипера Владислава Третьяка, к слову, полковника-выпускника высшей военной академии для советских политруков и целиком «народную» футбольную команду «Спартак» (Москва). Но это отдельная историческая опера.

Слоганов за это время родилось достаточно: «Голосуй-не голосуй, все равно получишь…», — правильно,  депутата, другие проголосуют; «Выборы, выборы, все депутаты ….», совершенно верно народные избранники.

Короче говоря, за кого проголосовали в большинстве своей электоральной массы, пришедшей к избирательным урнам, те и получили доверие народа и депутатский мандат. На этом фоне вспоминается строка из босяцкой песни беспризорников эпохи послереволюционного НЭПа: «Я депутат Советской улицы, мандат мне дан на чердаке…» Согласного сказанному, глядя на мест-ную действительность, полагаю, свой мандат я получил, какой улицы Советской или Пионерской, не знаю, да и не так важно. Посему в местный парламент не претендовал, дабы не путаться под ногами кандидатов и не вводить в заблуждение электорат.

Про выборы-2016 есть разные мысли. Кто-то считал местные, региональные главными для местной публики, в смысле, Москва – далеко. На мой взгляд, главные это выборы в Госдуму, которые влияют и на внешнюю, и на внутреннюю политику РФ, соответственно, на многие стороны нашего регионального бытия в масштабе всей страны.

На региональном уровне все предельно ясно, оставалось де-факто закрепить, де-юре – губернаторский пост Н. Ждановой. Реальных соперников не было, при всем уважении к оппонентам, номинальным претендентам, включая коммуниста Николая Мерзликина, бывшего первого секретаря Читинского обкома КПСС, одного из единиц региональных руководителей компартии, кто открыто в печати выступил против политики генсека ЦК КПСС и президента СССР М. Горбачева. Годы прошли, другая эпоха, новые герои. Всему свое время.

Будучи на встрече, тогда и. о. губернатора Н. Ждановой, вспомнился двадцатилетний сюжет предвыборного приезда в аналогичном статусе будущего долгоиграющего руководителя нашего региона Равиля Гениатулина. Тот самый большой зал ДК «Горняк», еще до современного ремонта оного. Время было другое, иное. Соперник реальный – Ярослав Швыряев, будущий депутат Государственной Думы, заслуженный строитель, блестящий оратор с запоминающейся яркой помощницей Ниной Филипповой, землячкой, урожденной в У.-Поселье. И шансы претендентов были практически равные. Кто кого. Кто в губернаторы, кто в Госдуму. Сравнивая с сегодняшним днем, Равиль Фаритович был убедительней, да и пришел всерьез и надолго. На какой срок пришла новый губернатор края, поживем – увидим, как говорится в таких случаях: «Поздравляем, верим и надеемся на лучшее».

Но факт, стремительный взлет за четыре года от предыдущих краевых выборов, когда в самый последний момент ее включили в избирательный список «ЕР», проводя шахматную комбинацию на парламентской краевой доске, сразу избрав спикером Заксобрания. Сюжет впечатляет.

Выборы в Госдуму, здесь также все было предельно ясно, победит Николай Говорин, ученый-медик, депутат Госдумы, лидер местного народного фронта, попытка противостоять от главного патриота Забайкалья Вячеслава Ушакова, открывшего в нашем городе «бархатный» предвыборный сезон еще в конце апреля на городском танцевальном фестивале, была напрасной. В итоге его обошел и жириновец Юрий Волков.

Есть депутатское кресло в Госдуме и у нашего земляка Вострецова Сергея Алексеевича (4.04.1976 г. р.), кое занимает второй созыв, член фракции «ЕР», в ГД 6 предыдущего созыва состоял в комитете ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В новом составе 7-го созыва, куда избран из российской северной Пальмиры, города на Неве, Санкт-Петербурга, по Западному одномандатному избирательному округу №212 и является членом комитета ГД по труду, социальной политике и делам молодежи.

Окончил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД. Кандидат педагогических наук. Был председателем объединения профсоюзов России «Соцпроф» и лидером «Трудовой партии России». В нашем городе в последний раз замечен в августе 2002 года, когда приезжал со своей группой и телеоператором в качестве лидера движения «Энергия жизни». Было это на стадионе «Труд» во время проведения городской спартакиады.

Путь в политику продвинул старший брат Алексей, выпускник СШ №5, и ранее упомянутого военного учреждения, ближайший помощник знаковых российских политиков С. Степашина и С. Миронова (лидера «Справедливой России»), самый молодой генерал-майор ФСБ в 2006 году, трагически погиб в 2007-м. Так что есть нам кому в первопрестольную жаловаться на ООО УК «Уют» и ООО «Коммунальник» и другие проблемные вопросы пытаться поднимать. Возможно, помнит родной город, что покинул 20 лет назад.

Остается местный масштаб, балейское направление, на котором остановим свой взор, посмотрим более подробно и популярно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37