Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

07.11.2017 12:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 07.11.2017 г.

7 НОЯБРЯ - КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Был таковым до 2004 года, когда депутаты Госдумы РФ порешили в противовес ввести 4 ноября, объявив его, как День народного единства, отражающий события 1612 года, когда под началом князя Пожарского и гражданина Минина ополченцы в «смутное время» изгнали поляков из Москвы и закрыли эту страницу нашей истории.

Противопоставление данных дат просто исторически некорректно, хотя бы по причине их значимости в масштабе нашей и мировой истории. Для этого не надо быть всезнающим А. Вассерманом или продвинутым политологом С. Кургиняном, понятно и так, разные временные вехи и разные цели и задачи.

Для меня, как и основной массы населения, эта историческая дата – 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции, перевернувшая весь жизненный мировой уклад. Это, как не верти, никуда не уйти, не убежать. Факт истории. Как не избавиться от личности В. И. Ленина, вождя мирового пролетариата, основателя первого социалистического государства. Не выбросить из исторической летописи имя его продолжателя И. В. Сталина, под чьим руководством прошла индустриализация страны, он стоял у руля государства и ВКП(б), когда была выиграна советским народом самая кровопролитная война в истории человечества – Великая Отечественная.

Советское государство гарантировало бесплатное образование и медицинское обслуживание, жилье. Отсутствовала, как таковая масштабная оргпреступность, с 30-х годов не знали безграмотных и детей беспризорников, как и бомжей в государственном масштабе. Была масса великих достижений в науке, искусстве, на мировых спортивных аренах.

Как часто бывает при смене политических систем, имели место и темные моменты в нашей истории, связанные с периодом политических репрессий.

Это было. Подходить к этому вопросу нужно аккуратно, не в стиле продолжателей идей А. Солженицына, главного узника ГУЛага.

Разделю сказанное президентом В. Путиным после открытия в столице «Стены скорби» — памятника жертвам политических репрессий в СССР, на встрече с правозащитниками в Кремле 30 октября в День памяти этих жертв политических репрессий.

Пришло время подвести черту под периодом, когда общество было расколото на два лагеря. Смотреть на прошлое, как исторический период, сделать правильные выводы, дабы подобное не повторилось никогда.

Имели место политические репрессии на городском и сельском ландшафте нашего района. Сохранился подвал с камерами, стены которого и в полуразрушенном состоянии, сохраняют память того мрачного времени, сохранились надписи на стенах, но ничего политического они не отражают. Данный объект находится под административным зданием городского стадиона, где сегодня живет ДЮСШ. В тридцатые годы прошлого столетия располагался местный отдел НКВД. Мы это должны знать и помнить. Слов из песни не выбросишь, прошлое не перепишешь. Что было, то имело место.

О плане установления памятной мемориальной доски в память о жертвах политических репрессий объявила председатель городского женсовета Т. А. Кокташева.

Дело благое. Но планируемая дата открытия, в день празднования круглого юбилея 80-летия города, явно не та дата.

Городской юбилей – это праздник, и соответствующие мероприятия, чествование лучших, веселье, танцы. Не открывают памятные скорбные знаки в такие дни.

В столице был юбилей, а открыли «Стену скорби» как положено 30 октября в соответствующий День памяти. На запасный случай, в декабре 100-летний юбилей А. Солженицыну, главному идеологу темы ГУЛага.

Повторюсь, да и президент призвал, отдавая память истории, не противопоставлять одно другому. Я не одинок в этом мнении.

Половину своих лет бытия провел в СССР, вторую часть – в РФ. Далек от чисто коммунистических идей, комсомол покинул в 1986-м после дембеля, ни в каких партиях и движениях не состоял.

Хорошо помню эпоху развитого социализма, социального равенства согласно Конституции от 1977 года. Прошло четверть века, так и нет никакой ясной и понятной государственной идеологии. Ну, не может «золотой телец» и общество потребления быть нашей путеводной звездой. Не получается.

По сути, сегодня скрепляет наше разноликое общество Великая Победа советского народа в Великой Отечественной войне и личность нашего президента.

Сегодня уже не так, как лет 20 назад, принято очернять всё советское прошлое, оказывается было очень много не совсем плохого, были и выдающиеся успехи в стране и на мировой арене, да и жили «Хомо советикус», как нас называли западные политологи-социологи, вполне спокойно.

Остановлюсь на одном моменте, смысл, что в советское время всех загоняли поголовно в комсомол, а без партийного билета дальше дворника или проходчика не продвинуться. В дни пролетарских праздников 1 Мая и 7 ноября всех «стадом» с красными флажками гнали на демонстрации и манифестации.

Застал застойные годы развитого социализма, отмечу всё далеко не совсем так, т. е. ну совсем не так.

За комсомол агитировали – да, но силой туда не загоняли, как и не принимали «отстой общества» в его ряды. Маленький пример, в нашем передовом классе учился товарищ Уррий, жил как все, но членом ВЛКСМ не был и в рядах Советской Армии не служил. И совсем не имел никаких поражений в правах, жил не тужил, вполне все его устраивало.

В старших классах лично не ходил на демонстрации и манифестации без всякого идеологического протеста, не хотелось, и никто меня по этому поводу в школе особо не напрягал.

На производстве в коллективах рекомендовали присутствовать служащим ИТР и членам партии в организованной колонне трудящихся, также никого силком не гнал. Народ сам в своей основной массе по традиции шел на парад и был вполне искренним в своих убеждениях и взглядах. Такая была эпоха, такое было время.

Из всей родословной лишь дед Иван Иванович был партийным, вступил на фронте, его супруга, моя бабушка, Евдокия Алексеевна, была верующим человеком, в избе в красном углу была икона, которая по наследству перешла к моей матери, после – сестре. Так вот и коммунистические идеалы и религия спокойно уживались в одной избе. Да и в целом у коммунизма и христианства немало одинаковых общечеловеческих идеологических ценностей в учении.

Мать в конце 50-х, не достигнув и тридцати, возглавила районное образование, будучи беспартийной.

Руководящие посты на горнорудном производстве занимали мой отец и дядья, не имея партийного билета в кармане.

Вот, наверное, и все кратко за ту ушедшую эпоху. Выводы делает каждый сам, и относительно событий вековой давности.

На завершение немного из ностальгии, стих про красный день календаря от извест-ного советского детского поэта С. Я Маршака.

День седьмого ноября –

Красный день календаря.

Погляди в свое окно:

Всё на улице красно.

Вьются флаги у ворот,

Пламенем пылая.

Видишь, музыка идет,

Там, где шли трамваи.

Весь народ и млад, и стар

Празднуют свободу.

И летит мой красный шар

Прямо к небосводу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39