Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

03.11.2017 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 03.11.2017 г.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ С МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ

Автор: Лариса СОКОЛОВА

Н. В. ГОВОРИН, С. Ю. ГАЛЬЧЕНКО (в центре)

На прошлой неделе по приглашению главы муниципального района «Балейский район» С. Ю. Гальченко наш город посетил депутат Государственной Думы, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Николай Васильевич Говорин. Поводом послужили обращения жителей трех сельских поселений («Казаковское», «Нижнеильдиканское», «Ундино-Посельское»), в которых говорилось о закрытии на их территориях врачебных амбулаторий.

Встреча состоялась в администрации района, в которой приняли участие все заинтересованные лица, и проблемы районного здравоохранения были в центре внимания депутата Госдумы, как и вопросы городской площадки, связанные с экологической обстановкой Балея, включая проблемы водоснабжения, состояния Балейского карьера, радоновых домов. Но обо всем по порядку.

Что касается первого вопроса, предыстория была такова. С 18 по 20 октября в вышеуказанных поселениях прошли встречи с жителями, организованные главой муниципального района совместно со специалистами райадминистрации и главным врачом ЦРБ с целью разъяснения положения, которое может сложиться в недалеком будущем. По сегодняшним стандартам для нормального функционирования врачебных амбулаторий в учреждениях должны быть либо врачи-терапевты, либо врачи общей практики, либо врачи-педиатры с населением в 3000 жителей, в противном случае действующие врачебные амбулатории будут переведены в ФАПы.

Николай Васильевич, получив информацию с мест как из сельских поселений, так и от главы муниципального района, на состоявшемся совещании в доступной форме объяснил всем присутствующим обстановку по этому вопросу, отметив при этом, что никто не может допустить ухудшения доступной медицинской помощи, реорганизации не будет, функции действующих врачебных амбулаторий останутся на прежнем уровне. В подтверждение данной информации Николай Васильевич рассказал о том, что 12 октября в Государственной Думе состоялись парламентские слушания «Доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности. Правовое обеспечение», в ходе которых было отмечено, что оказание помощи на селе всегда было актуальным вопросом. Нерешенных проблем в этой сфере немало – множество живут далеко от центральных больниц, нередко не решен вопрос с дорогами, год от года остаются открытыми вопросы кадрового обеспечения. Сельские местности требуют особого подхода в деле оказания медицинского обслуживания населения. В первую очередь это касается отдаленных и малонаселенных территорий, сокращения ставок и снижения заработной платы медикам. И здесь необходимы нестандартные решения, законодательные инициативы, которые позволят более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. И посему врачи-депутаты готовы включиться в работу по решению проблем сельской медицины.

Крик души сельских жителей Балейского района услышан, и их интересы будут отстаиваться депутатом.

Следующие вопросы были полностью посвящены городской площадке. По информации председателя Совета городского поселения «Город Балей» А. И. Моторина, с 2001 года, когда в первый раз в городском водоводе были обнаружены нефтепродукты, качество воды оставляет желать лучшего. Это связано с тем, что в городе нет очистных сооружений с 1993 года, все нечистоты самотеком сбегают в Балейский карьер, расположенный в городской черте (370-400 куб. м нечистот в год). Уровень в шахтном колодце на протяжении двух лет не падает с отметки в 6 метров, что наводит на определенные мысли: есть опасения, что чистая вода соединяется с карьерной, это может привести к различным эпидемиям. Смешение воды, по словам Г. Ф. Ташлыкова, мина замедленного действия. Также, по его мнению, с началом горнодобывающих работ все экологические проблемы уйдут сами собой. Глубина карьера составляет 160 м, а 140 из них уже заполнено водой, борта карьера регулярно осыпаются. Затопленный карьер находится в 30 м от дороги и 64 м – от жилых домов, постоянная угроза обрушения.

В городском поселении осталось 359 домов с радоновым излучением, 8 из них многоквартирных, остальные – частный сектор. А в целом город живет полностью на шахтных выработках, где присутствует вся таблица Менделеева.

Проблемы озвучены, и надо наметить их пути решения. А для этого нужно подготовить соответствующие материалы в виде справок, направить их в адрес депутата Госдумы, который с привлечением министерства природных ресурсов и роснедра постарается решить проблемы города Балея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32