Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

28.11.2017 15:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 28.11.2017 г.

МЫ НЕ ЗАБЫЛИ ТЕБЯ, ВЕЧЁРКА!

Автор: Галина БУЛАНАКОВА

Годы идут…Годы стирают в памяти незначительные даты, события, а все важное остается в памяти — так складываются юбилеи… В этом году исполнилось бы 70 лет нашей школе — школе рабочей молодежи (вечерке), переименованной в 1994 году в открытую (сменную) общеобразовательную школу №15.

Более 3 тысяч выпускников неполной средней школы — вот в чем заслуга школы перед городом. Учились в ней, в основном, рабочие, все те, кто по каким-то причинам не окончил дневную школу.

В 40-х годах ХХ века и до 2000 года особенно большое внимание уделялось образованию рабочего класса. И в нашем городе такая школа была востребована. Именно наши выпускники, окончив после школы высшие и средние профессиональные учебные заведения, оставались работать в городе. Многие из них уже на пенсии. Я с благодарностью называю их имена за преданность этих учащихся городу, за их достойный уважения труд на благо нашей малой родины. Бондаренко Василий Тимофеевич — многолетний редактор газеты «Балейский рабочий»; Бова Лариса Антоновна — работник отдела внутренних дел в Балее в звании майор милиции; Ануфриева Галина Иннокентьевна — бывшая заведующая отделом статистики Балейского района; Бова Галина Николаевна — много лет возглавляла Балейскую библиотечную сеть; Судьина Наталья Федоровна — руководитель КБО, а затем мастер в ПТУ-28; Саранчук Татьяна Николаевна — медсестра Балейской поликлиники; Мартынов Александр Николаевич — работник ДК «Горняк», художник, участник художественной самодеятельности.

Многие выпускники и сейчас трудятся в Балее. Желают возродить город, вернуть былую славу городу-труженику. Саранчук Сергей Валерьевич — предприниматель, депутат районного Совета. Кириллова Татьяна Михайловна — председатель Балейской организации Всероссийского общества инвалидов. Антоновский Михаил Алексеевич работает участковым фельдшером в Балейской районной поликлинике. Ярославцева Ольга Владимировна – специалист управления социального обеспечения. Борисевич Евгений Валерьевич — работник районного отдела культуры, руководитель хора ветеранов «Русичи», обучающий школьников по их желанию игре на музыкальных духовых инструментах; Линдт Ирина, Балышева Ольга, Белокрылова Наталья — работники торговой сети в Балее, бывшие активные участники всех внеклассных мероприятий в школе.

Много выпускников живет и работает в других городах страны. Они помнят о нашем городе. Равич (Попов) Владимир Сергеевич, выпускник 1963 г., известный писатель, живет в Москве. Вострецов Сергей Алексеевич, 1993 г. выпуска, депутат Государственной Думы Российской Федерации от г. Санкт- Петербурга. Андраханова Людмила Ивановна, выпускница 80-ых гг., живет в г. Комсомольске-на- Амуре. Ольга Николаевна Румянская — юрист, живет в Чите. Этот список уважаемых людей, наших выпускников, можно продолжить дальше, но размер статьи не вместит всех наших любимых учеников. Только маленькое уютное здание школы способно было вместить большую школу — судьбы людей, преподавательский опыт, достижения учеников.

Еще не так давно в педагогические вузы были большие конкурсы — по 7-8 человек на место. Молодые педагоги ехали по распределению в далекие от дома края. И не о материальном благополучии думали они, а мечтали, как пройдет первый урок, какие будут ученики. Сумеют ли претворить в жизнь свои творческие планы.

Бывало время золотое,

Когда в наш родной Балей

Съезжалось племя молодое

Со всех краев учителей.

Вела их молодость и сила,

Манил неведомый наш край.

Романтики, видно, были,

Хотя и знали, что не рай.

Вот такие педагоги и сплотились в стабильный коллектив вечерней школы. Первый директор школы — Полухин Иван Андреевич, вышедший из семьи, сосланной в Забайкалье царем-батюшкой. Именно он в 1947 г. по согласованию с горкомом партии г. Балея открыл первые вечерние классы для рабочих. Молодые рабочие из Каменки, Тасеево, Новотроицка, с. Ложниково спешили на занятия вечером, домой возвращались почти ночью. О школе заговорили в области. Школа, благодаря энергии Ивана Андреевича и молодых учителей того времени: Ходыревой Тамары Петровны (учитель английского языка), Блинниковой Нины Федоровны (учитель русского языка и литературы), Воросовой Лидии Ивановны (учитель истории), Шевченко Галины Яковлевны (учитель географии), Ваулина Михаила Николаевича (учитель русского языка и литературы) — завоевала себе авторитет как заведения, дающего прочные знания за курс средней школы.

Впоследствии школа во главе с директорами Покровской Евгении Ивановны (1955-1967 гг.) и Воробьевой Лидии Ивановны (1968-1975 гг.) укрепили свой авторитет как общеобразовательной школы. Советская власть поощряла обучение в вечерних школах, помогая создать педагогическим коллективам все условия для успешных занятий. Помощниками нашей «вечерки» были все трудовые коллективы и учреждения города. Материально школу содержал комбинат «Балейзолото». На всех предприятиях существовали комиссии содействия вечерней школе, и они очень помогали поддержать рабочего паренька, наставить его на путь интересной учебной жизни. Председатели этих комиссий: Барабанов Афанасий Андреевич (ГОК «Балейзолото»), Худякова Альбина Илларионовна (продснаб), Пыхалова Клавдия Кирилловна (АТП), Малышева Мария Павловна (ЗИФ-2), Магомет Валентина Тимофеевна (горбольница) — были общественными пропагандистами среднего образования.

Чувство уважения к человеку, интерес к личности ученика, умение индивидуально с ним работать — вот что определило авторитет учителя нашей школы.

В 80-90-ые годы в школе были самые большие выпуски (по 80-100 человек в год). События жизни школьного коллектива могли составить большую книгу. Многие люди смотрели фильмы о вечерней школе («Весна на Заречной улице», «Большая перемена»), эти фильмы как будто о нашей школе.

Мне, директору этой школы с 1976 г. по 2008 г., хочется сказать благодарное русское слово: «Спасибо, дорогие мои коллеги и работники школы, за ваш подвижнический труд в деле обучения и воспитания молодежи, за вашу преданность педагогической профессии, за вашу доброту, искренность, честность».

Я назову имена моих коллег, и наши бывшие ученики вспомнят своих классных руководителей:

Шевченко Галина Яковлевна — учитель географии и биологии, «Отличник народного просвещения РФ».

Гавриленко Нина Александровна — 35 лет бессменный завуч школы, преподаватель русского языка и литературы, «Отличник народного просвещения РФ».

Назарова Антонина Тихоновна — преподаватель математики, награжденная за свой труд грамотой министерства просвещения СССР.

Согрина Валентина Степановна — преподаватель истории и обществознания, награжденная за свой труд грамотой министерства просвещения СССР.

Короткова Вера Ивановна — преподаватель химии и биологии, «Отличник народного просвещения РФ».

Калюжина Альбина Николаевна, преподаватель русского языка и литературы, награждена грамотой министерства просвещения РСФСР.

Лескова Лидия Николаевна — преподаватель химии и биологии, награждена грамотой министерства просвещения РСФСР.

Логиновская Татьяна Анатольевна — преподаватель географии, завуч по воспитательной работе.

Подойницына Татьяна Васильевна — преподаватель физики.

Усова Татьяна Степановна — преподаватель математики.

Закиева Анна Ивановна — преподаватель истории и обществознания.

Подойницын Станислав Николаевич — преподаватель географии, биологии, химии.

Ташлыкова Татьяна Николаевна — социальный педагог.

Гордова Валентина Дмитриевна — библиотекарь школы.

Ковалева Валентина Ивановна — библиотекарь школы.

Здание школы было уютным домом, и в благоустройстве школы, в укреплении ее материальной базы много сделали наши завхозы: Аксенова Валентина Михайловна, Костина Раиса Михайловна, Ушакова Валентина Николаевна, Лоншакова Ольга Викторовна.

Десятки лет проработали в школе Шайдуров Владимир Григорьевич — преподаватель физики, Димов Дмитрий Петрович — преподаватель истории, Павлова Тамара Ивановна — преподаватель географии. Их нет, но школа, коллеги помнят их вклад в обучение работающей молодежи.

Ушли из жизни уважаемые наши ученики. В 2017 (май) — Савельев Анатолий Иннокентьевич, мастер АТП, впоследствии директор АТП. В 2017 (октябрь) — Калюжин Валерий Андреевич, бывший начальник БРЭС, главный энергетик ООО «Газимур». Мы, коллеги, помним их как ответственных учеников и тружеников, сумевших добиться в жизни признания, как творческих работников и добрых людей. Гордимся и помним!

В девяностые годы коллектив сохранил школу и дал ей новую жизнь: учащиеся не только получали аттестаты, но и дипломы по профессиям через связь и сотрудничество в обучении с ПУ-9, ПУ-18, ПУ-28, с УПК. В 2000-ые годы школа стала незаменимым учебным учреждением по социальной и психологической поддержке трудных подростков и просто детей, не вписавшихся в коллективы дневных школ. Директор школы Попова Татьяна Николаевна (с 2008-2015 г.) совместно с коллективом, в который влились новые педагоги, наполняли учебный процесс современными методами обучения и воспитания.

Были мечты, проекты, планы о будущем школы. Но не удалось директору Поповой Т. Н. отремонтировать школу так, как хотелось, чтобы сверкала и светилась в центре города не только как нужная для Балея действующая школа, но и как заслуженный памятник истории города. Обидно и грустно размышлять на тему памяти о ветеранах.

Комитет образования, профсоюз работников образования, совет ветеранов отмечают тех, кто, по их субъективным оценкам, достоин памяти города. Ни поздравления, ни простого человеческого внимания не услышали педагоги-ветераны ОСОШ №15 в год семидесятилетия школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51