Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

10.11.2017 16:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 10.11.2017 г.

В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СЕЛЯН

Автор: Лариса СОКОЛОВА

Итоги сельскохозяйственного года и чествование передовиков этой отрасли по установившейся традиции у нас в районе подводят после того, как уйдёт с полей вся техника. В минувшую пятницу в администрации Балейского района состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В торжественной обстановке работники агропромышленной сферы принимали поздравления и заслуженные награды.

На праздник собрались передовики и ветераны сельскохозяйственной отрасли, руководители и лучшие работники сельхозпредприятий, а также главы и труженики крестьянско-фермерских хозяйств. Виновники торжественного собрания немного смущались навалившемуся вдруг на них вниманию. И это закономерно, ведь они из числа тех, кто всегда выполняет свою работу без лишних слов, сразу берется за порученное дело, а не красноречиво изъясняет и тратит время попусту. Благодаря именно этим трудолюбивым и добросовестным людям мы имеем на столе не только хлеб насущный, но и балуем себя различного вида продукцией. И пусть, сказать по правде, работа тружеников села отнюдь не лёгкая, никому в этот день не хотелось на неё жаловаться. Как же было приятно слышать от работников сельского хозяйства, что они очень любят своё дело, а состоявшийся праздник дал им стимул для дальнейшего плодотворного труда.

По итогам сельскохозяйственного года за добросовестный труд и личный вклад в агропромышленный комплекс Балейского района благодарственными письмами главы администрации муниципального района «Балейский район» были награждены более сорока тружеников села. Одни из них принимали участие в празднике впервые, другие в очередной раз подтвердили своё высокое мастерство. Помимо благодарностей, в этот день лучшие работники сельскохозяйственного производства района за свой ратный труд также получили ценные подарки и денежные премии.

Много добрых слов услышали в свой адрес земледельцы от первого заместителя главы администрации муниципального района Владимира Семибратова, который выразил глубокую благодарность механизаторам, полеводам, животноводам, руководителям и специалистам сельхозпредприятий за добросовестный и самоотверженный труд, за стремление к постоянному росту личного и общего вклада в результаты работы отрасли и вручил благодарственные письма от главы района работникам колхоза «Искра», индивидуальных предпринимателей Евгения Войлошникова, Сергея Саранчук, Натальи Нечаевской, Анны Кириленко, Александра Белоплотова, Софик Оганесян, станции по борьбе с болезнями животных, отдела сельского хозяйства админист-рации муниципального района, глав крестьянско-фермерских хозяйств Георгия Ушакова, Игоря Киргизова, СПК «Рассвет».

Несмотря на ежегодные «климатические увертюры», благодаря сплочённой и слаженной работе, совместным усилиям людей, которые вкладывают в землю всю свою душу, этот сельскохозяйственный сезон был завершен на оптимистичной ноте. Но останавливаться на достигнутом нельзя. В будущем году перед аграриями ставится задача не только наращивать объёмы производства продукции, но и увеличить её рентабельность.

Председатель Совета МР «Балейский район», секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Павел Коваленко пожелал труженикам села более динамичных перемен в будущем:

– Основы для этого у нас есть. Теперь появляется и потенциал, в первую очередь, это молодые кадры. Многое зависит от того, как они будут трудиться, откликаться на новое и передовое, одновременно сохраняя то, что уже зарекомендовало себя с лучшей стороны.

На собрании выступавшие отметили, что не было бы таких результатов и показателей, если бы не те, кто с раннего утра и до позднего вечера был в поле, кто не думал об отдыхе, пока не засеет или не уберёт последний гектар и болел душой за дело. Это механизаторы, водители, повара. Всем им пожелали доброго здоровья, счастья и благополучия. А руководителям хозяйств – правильно распорядиться полученным урожаем и получить прибыль.

С ЧЕМ ПРИШЛИ К ПРАЗДНИКУ

С докладом о положении дел в агропромышленном комплексе района выступила начальник отдела сельского хозяйства администрации муниципального района Надежда Перминова:

- Сегодня мы подводим итоги работы в сфере сельскохозяйственного производства в Балейском районе за 9 месяцев работы и в связи с празднованием Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Традиционное мероприятие, которое проводится после завершения полевых работ в растениеводстве.

Сельскохозяйственное производство на сегодняшний день представлено субъектами малого предпринимательства – 3 коллективных предприятия, 12 индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, создано два потребительских кооператива (сельскохозяйственный потребительский сбытовой (торговый) «Благовест» и «Станица»). В сфере переработки продукции заняты 10 хозяйствующих субъектов.

Посевная площадь зерновых и кормовых культур 2017 года на территории района (это 5 хозяйств) составляла:

зерновых 1183 га, кормовых 180 га, картофеля (и только 5 га) в фермерских хозяйствах. К сожалению, неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в июне текущего года привели к частичной гибели зерновых культур. Под уборку пошло зерновых 570 га. Валовое производство зерна – 558 тонн, урожайность зерновых с уборочной площади – 9,8 центнеров с га. Наилучший результат по урожайности зерновых достиг коллектив СПК «Рассвет», где урожайность составила на уборочную площадь 18 ц/га на круг.

План засыпки семян под посев 2018 г. – 212 тонн, по факту – 78% от потребности. Только 100% семян зерновых обеспечил себя КФХ Георгий Ушаков. Паров практически нет. Ведь даже этот сложный год показал на примере СПК «Рассвет», что хороший пар – залог успеха.

Заготовлено сена сеяных и естественных трав 3183 тонны. Обеспеченность кормами на предстоящую зимовку в животноводстве в целом по району – 10,6 ц кормовых единиц. По результатам кормозаготовительной кампании хочется отметить хозяйства, где обеспеченность собственными кормами составляет более 20 кормовых единиц на 1 условную голову. Это КФК Г. Ушакова, Н. Ушакова, ИП Е. Войлошникова и С. Пьянникова.

Произведено мяса в хозяйствах всех категорий 464 тонны живого веса, в том числе в коллективных и фермерских хозяйствах – 43,2. Интенсивно используя естественные пастбища и пожнивные остатки, проводится нажировка овец и КРС, что способствует увеличению животной массы животных и сохранности поголовья. Например, сохранность КРС в колхозе «Искра» составляет 100%, овец — 99%.

Произведённая продукция востребована на внутреннем рынке района и собственного потребления хозяйствующих субъектов.

Работает два цеха по производству полуфабрикатов (с. Унда, Саранчук С. и в г. Балее Кириленко А.). Ежегодно проводятся ярмарки сельскохозяйственной продукции. Постоянно действуют торговые площадки по реализации мяса на территории города. Однако необходимо отметить и существующую проблему со сбытом произведённой продукции, в том числе и в личных подсобных хозяйствах (картофель, мясо, молоко). Для снижения напряженности в этом направлении в конце 2016 года были созданы 2 сельскохозяйственных потребительских кооператива, задача которых организовать закуп излишек. Надеемся, что работа потребительских кооперативов в этом направлении закроет потребность в овощах, картофеле всей бюджетной сферы на территории района. Сейчас эта ниша частично занята оптовыми базами. И в перспективе выйти им на другой уровень по реализации сельскохозяйственной продукции и обеспечения населения района натуральной продукцией через совершенствования материально-технической базы, расширение рынка сбыта и ассортимента. Для этого необходимо видеть результаты работы по кооперативам за 2017 год, и в 2018 году подготовить проекты для участия в грантовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Производством хлеба и хлебобулочных изделий заняты на территории района восемь пекарен. Объемы производства разнятся и в этой сфере от 170 до 700 кг в сутки. У наших жителей имеется возможность выбора в приобретении хлеба и хлебобулочных изделий, у каждого из нас сложились свои предпочтения, будь то хлеб из пекарни ООО «Пламя» или ИП Белоплотова А., ИП Нечаевской Н. (пекарня «Весёлый пекарь»), или ИП Оганесян С., или ИП Турковой Т. и ИП В. Соколова. Данная продукция реализуется через торговую сеть и непосредственно потребителям, в том числе путём поставок хлеба и хлебобулочных изделий учреждениям образования, здравоохранения на территории муниципального образования. За 9 месяцев отгружено хлеба и хлебобулочных изделий местными товаропроизводителями потребителям бюджетной сферы 33,5 тонны.

Кроме того, местными товаропроизводителями потребителям бюджетных учреждений реализовано мяса и мясной продукции 10,3 тонны, картофеля – 26,7 тонны и овощей – 10 тонн. Выращиванием картофеля и овощей и соответственно их реализацией, помимо хозяйств, занимается и Ундинская сельская общеобразовательная школа. Дети не только получают определённые навыки в выращивании овощей, но и дешёвые обеды в школьной столовой круглый учебный год (произведено 9,5 тонн овощей и 4 тонны картофеля). Излишки реализуют в детские сады и школы на территории района.

На страже эпизоотической обстановки на территории района работают ветеринарные врачи. 18 специалистов объединены в сеть ветеринарных пунктов в сельской местности и районное учреждение Балейская СББЖ. Основное направление работы – проведение лечебных противоэпизоотических мероприятий в животноводстве и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольной продукции. Отметить необходимо, что годовые плановые показатели по лечебно- профилактической работе данный коллектив выполнил.

Жизнь любой территории особенно в сельской местности всегда была и будет взаимосвязана с функционированием учреждений образования, культуры и медицины на селе с одной стороны, и сельскохозяйственным товаропроизводителем с другой. Закрепить кадры на селе в этих сферах деятельности, повысить уровень комфортности проживания в сельской местности позволяет федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 и на период 2020 года». Аналогичная программа разработана и действует на территории Балейского района. Использование поддержки со стороны и привлечение средств внебюджетных источников для финансирования мероприятий программы, включая средства населения и организаций, позволяет приобретать на вторичном рынке и, но самое главное, строить новое жильё, спортивные и детские игровые площадки. За последнее время новое жильё мы видим в «Ундинском», «Нижнеильдиканском», «Подойницынском» сельских поселениях. В октябре 2016 года открыта спортивная площадка в с. Унда, в августе 2017 г. открыта детская игровая площадка в с. Колобово «Жидкинского» сельского поселения. И это благодаря тому, что на данных территориях работают фермерские хозяйства, реализуются инвестиционные проекты в сфере сельскохозяйственного производства, в том числе и грантополучатели по развитию семейных животноводческих ферм КФХ Ушаков Г. и И. Киргизов. Улучшается материально-техническая база фермерских хозяйств, валовой выход телят в хозяйстве И. Киргизова — 92% на 100 коров, увеличивается численность поголовья всех видов скота на 27%. Наблюдается увеличение численность поголовья КРС и у Г. Ушакова (14%).

Да, несомненно, им предстоит ещё много работы для воплощения в жизнь плановых обязательств. Старт проектам дан, и через 4-5 лет должны как минимум выйти на заявленные объёмы производства мяса и численности поголовья скота.

Задачи совместной работы в сельскохозяйственной отрасли как минимум:

- завершить подработку семян зерновых культур на посев 2018 года;

- провести без потерь зимовку общественного поголовья скота.

Как максимум до конца текущего года выполнить плановые показатели по производству и реализации сельскохозяйственной продукции.

И пусть земля щедро благодарит вас за ваши труды. Спасибо за внимание, и еще раз от души поздравляю вас и в вашем лице коллективы производственников и переработчиков с профессиональным праздником!

Ещё много раз звучали фанфары и аплодисменты, приветствуя тех, кто добросовестно трудится в хозяйствах: водителей, механизаторов, специалистов, владельцев личных подсобных хозяйств.

Для всех, кто присутствовал на празднике, творческие работники района подготовили замечательный концерт. Задушевные песни звучали в исполнении Татьяны Гагаркиной и Александры Кузнецовой – дуэт «Альтаир», арт-группы «Руссичи» под руководством Евгения Борисевич.

На голову крестьян – то палящее солнце, то дожди не ко времени. Да и в пору сева или уборки урожая в нашей зоне рискованного земледелия часто приходится спасать то, что удалось вырастить. Не простой для сельхозработников остаётся и ценовая политика на урожай. И погода, и цены часто ломали планы руководителей и земледельцев. Несмотря на это, наши люди работали и работают с присущей им ответственностью, а руководители находят пути выхода из тупиковых ситуаций. Каждый погожий день и час труженики полей отдавали подготовке к зиме и делали задел на будущую весну.

Завершился праздник, но не завершилась работа, и впереди у наших сельхозработников ещё много свершений и достижений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36