Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

31.10.2017 12:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 31.10.2017 г.

СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ - НЕ ПРОСТО РАБОТА!

Автор: Лариса СОКОЛОВА

Е. М. БОЛОНЕВ

Многие молодые люди, отслужившие срочную службу в армии, при возвращении на гражданку сталкиваются подчас с неразрешимой проблемой – нет достойной работы, которая позволяла бы жить, строить планы, обеспечивать семью, растить детей. Причины при этом могут быть разные – сжатие рынка труда, нет профильного образования, нет стажа работы по специальности, в конечном итоге – нет работы вообще (проблема маленьких городов). Мало кто при этом задумывается, что выходом из положения может быть простое решение – заключить контракт с министерством обороны на прохождение военной службы по контракту, со всеми, как говорится, вытекающими последствиями, в хорошем смысле этого слова.

Об особенностях сегодняшней контрактной службы в беседе с нашим корреспондентом рассказывает военный комиссар г. Балей и Балейского района Евгений Маркелович Болонев.

- Евгений Маркелович, в мае 2016 года на коллегии Министерства обороны Российской Федерации было принято решение увеличить численность контрактников в армии почти в 2 раза, таким образом, доведя их численность почти до 450 тысяч человек. Что предпринимается для выполнения этой задачи министерством обороны РФ? В свете этой задачи, увеличилось ли в последнее время количество граждан, обратившихся в военные комиссариаты по месту жительства, для заключения контракта на прохождение военной службы?

- Действительно, интерес к прохождению контрактной службы в целом растет. Может быть, не так быстро, как хотелось бы нам, но такая тенденция в настоящее время наблюдается. В последние годы у нас очень сильно вследствие проведенных реформ улучшился имидж армии, она становится профессиональной и постоянно повышает свой авторитет, становится важной и весьма авторитетной частью российского общества. Находятся на подъеме массовые патриотические настроения. В авангарде этой работы находятся военные комиссариаты. Военно-профессиональная ориентация молодежи – важнейшее направление деятельности Минобороны, и эта работа обязательно будет продолжена.

Немаловажную роль играет и ряд социальных факторов: экономический кризис, падение доходов, растущий уровень безработицы среди молодых людей в возрасте до 30 лет. Все эти факторы делают службу по контракту привлекательной не только для граждан, уже отслуживших в армии «срочку», но и для вчерашних выпускников школ, не планирующих поступать в высшие учебные заведения. В федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» внесены поправки, в соответствии с которыми первый контракт с министерством обороны может заключить даже гражданин, не прошедший военную службу по призыву. Главное при этом иметь образование не ниже среднего (полного) общего. Ну, а ребятам с высшим образованием предпочтение отдается в первую очередь. В рамках военной реформы призывники 2016 года впервые получили право сразу же отказаться от срочной службы и подписать профессиональный контракт на 2 года.

Служба в армии по контракту – хороший выбор, в первую очередь, для малообеспеченных жителей малых городов, где плохой рынок труда. Поэтому желающие пойти служить в армию по контракту рассматривают это как возможность получить стабильный источник дохода, льготное жилье, приобрести профессию, которая и в гражданской жизни может пригодиться. К сожалению, не все понимают, какие возможности открываются на горизонте перед молодыми людьми, прими они своевременное решение служить по контракту. Отсюда, наверное, и не слишком большое количество людей сегодня, обивающих пороги, в частности, нашего военного комиссариата, на предмет заключения контракта, хотя нами предпринимаются усилия, чтобы этот процесс сдвинулся с мертвой точки. Мы хотим донести будущим защитникам Отечества, что служба по контракту – это не просто работа, а военнослужащий по контракту – это профессиональный защитник Родины.

- Ни для кого не секрет, что многие молодые люди, заключающие контракт, в первую очередь интересуются материальной составляющей контрактной службы. Как обстоят дела с оплатой труда военнослужащего-контрактника на сегодняшний день?

- Безусловно, материальный интерес при принятии решения заключать контракт или нет играет главенствующую роль. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Сумма денежного довольствия, которую получает рядовой контрактник в настоящее время в среднем (сумма может варьироваться в зависимости от принадлежности военного к тому или иному виду или роду войск) от 30 тысяч рублей, сержанты и старшины – от 40 тысяч рублей, офицеры, начиная от лейтенанта – от 55 тысяч рублей. Финансовая составляющая слагается из оклада в соответствии с занимаемой должностью, воинским званием, а также ежемесячными дополнительными выплатами.

- Какие еще льготы предусматриваются для военнослужащих контрактной службы?

- Льгот этих достаточно много. Перечислю только основные из них:

- проезд на безвозмездной основе один раз в год к месту использования основного отпуска и обратно для военнослужащего, проходящего военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и одного члена его семьи;

- продовольственное обеспечение, в том числе путем организации питания по месту военной службы;

- обеспечение служебными жилыми помещениями или общежитиями на период военной службы, получение денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений;

- бесплатная медицинская помощь;

- обязательное государственное личное страхование за счет средств федерального бюджета;

- социальные гарантии в связи с обучением в образовательных учреждениях в период службы, а также преимущественное право на поступление после увольнения с военной службы в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования;

- проезд на безвозмездной основе на избранное место жительства при увольнении с военной службы;

- достойная заработная плата;

- при выслуге от 20 лет – право выхода на пенсию с 45 лет.

А самая главная «завлекалочка» на службу по контракту – это возможность получить жилье от министерства обороны. Каждый контрактник с третьего года службы при заключении контракта на срок не менее 10 лет имеет право стать участником ипотечно-накопительной системы обеспечения жильем, которая начала действовать с 2005 года. Механизм действия ипотечно-накопительной системы заключается в том, что каждый год Минобороны будет переводить на счет контрактника накопительные взносы, и через несколько лет на эти деньги можно будет приобрести квартиру или дом. Насколько мне известно, в 2017 году сумма годового взноса составляет порядка 260 тысяч рублей. Эта сумма не может быть постоянной, поскольку ежегодно происходит индексация с учетом уровня инфляции. Если же по каким-то причинам покупка жилья не состоится, а военнослужащий решит не продолжать службу, накопленные деньги контрактнику выдадут на руки.

- Будущий контрактник – кто он? Каким требованиям он должен соответствовать?

- Прежде всего – это гражданин, не младше 18 лет и не старше 40 лет, образование – не ниже среднего (полного) общего. По здоровью – годен к военной службе без ограничений (категория «А») или годен к военной службе с незначительными ограничениями (категория «Б»). Физическая подготовленность – не ниже оценки «хорошо». Отсутствие привлечения к уголовной и административной ответственности. Отсутствие вредных привычек. Безусловное предпочтение – профессиональная подготовленность, прошедшие военную службу по призыву и (или) имеющие гражданскую специальность, родственную ВУС (военно-учетной специальности). Наличие категорий на право вождения автомобилем приветствуется. Профпригодность – только первая или вторая категория (определяется специалистом).

- Куда должны обращаться граждане, если они приняли решение поступить на военную службу по контракту?

- Все потенциальные кандидаты, решившие заключить контракт, могут обращаться напрямую на пункт отбора на военную службу по контракту Восточного военного округа: г. Чита, ул. Амурская, 9 (тел. 8 (3022) 34-39-86) либо в военный комиссариат г. Балей и Балейского района по адресу: г. Балей, ул. Кирова, 20 (тел. 5-13-60), где могут получить подробную информацию.

- Спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172