Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

27.10.2017 09:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 27.10.2017 г.

ПОСТКОМСОМОЛЬСКОЕ МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ГОРОДЕ И РАЙОНЕ СЕГОДНЯ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ЕЛЕНА СТУКОВА

ВСТРЕЧА С МОЛОДЕЖЬЮ

РАБОТА С ВЕТЕРАНАМИ

29 октября исполняется 99 лет ВЛКСМ, ленинскому комсомолу, исчезнувшему вместе с советской империей из нашей жизни четверть века назад.

В начале лета 1992-го последний секретарь Балейского горкома ВЛКСМ, прибывший к нам на год офицер замполит Москалюк закрыл балейскую страницу славной истории комсомола.

Сегодня в РФ и в Забайкальском крае есть организация наследников ленинского комсомола, но это чисто младшие братья КПРФ.

Время иное, молодежных организаций различных более чем достаточно, не всегда, правда, это дает положительный эффект.

В 1995-2002 гг. в городе действовал НСМ (независимый союз молодежи), созданный вождем местной учащейся и рабочей молодежи Александром Гусевым, имевший определенное влияние на молодых балейцев.

В 2012-15 гг. существовала молодежная организация «Комета Балей» под началом Татьяны Гагаркиной, впоследствии председателя молодежной палаты первого созыва при районном Совете депутатов. Сегодня второй созыв молодежной палаты возглавляет Мария Лоскутова.

Комсомола давно нет, который во многом регламентировал и направлял жизненную позицию активной молодежи страны Советов от 14 до 28 лет. Как показало время, точнее, безвременье, последовавшее после в такой большой и многонациональной стране, как РФ, необходимы общественные структуры, пусть частично, но соприкасающиеся с госорганами. Молодежь и её проблемы ведь никто не отменял, да и возрастной ценз расширился до 35 лет. Молодежное движение остается, где есть свои лидеры. С одним из представителей местного молодежного авангарда Стуковой Еленой Валерьевной состоялась беседа на данную тему на её рабочем месте в центральной библиотеке.

Стукова Елена Валерьевна, образование высшее, специализация менеджмент в экономической сфере, заведующая сектором правовой и краеведческой информации в центральной районной библиотеке, депутат городского Совета, где курирует вопросы молодежной политики, член молодежной палаты при районном Совете депутатов, профессиональный фотограф. Успешно прошли персональные фотовыставки работ. Интересующие вопросы заданы, получены ответы, которые сегодня предлагаем читателям нашей газеты.

Про комсомол

Ввиду своего возраста не застала советскую последовательность: октябрята-пионерыкомсомольцы. Не отрицаю данный период нашей истории, соответственно, и комсомол, олицетворявший организованное молодежное движение, за которым очень много славных вех и достижений советской эпохи.

Те традиции до наших дней не дошли, соответственно, наше поколение, как и сегодняшнее молодежное движение, наследниками комсомола не являемся. Другое время, другая эпоха.

Молодежная политика, наши дни

Молодежная палата при районном Совете депутатов – наш созыв второй, от предшественников каких-либо традиций, преемственности наш состав молодежной палаты как таковых не получил.

Скорее всего, это естественный процесс, ведь и депутатский корпус сильно изменился в кадровом составе.

Мы разве что довели до логического конца идею председателя палаты предшествующего созыва Татьяны Гагаркиной по организации конкурса на разработку герба города и района. Как известно, имеющийся герб нашего града официально не утвержден соответствующими структурами по геральдике федерального уровня.

К сожалению, данная инициатива должной поддержки среди балейцев не нашла, и работа прошла в холостую. На конкурс официальных заявок так и не поступило. Всё остановилось на уровне, — идея интересная, надо подумать. Возвращаясь к ранее сказанному, мы всегда готовые для встреч и совместных действий с нашими предшественниками, ознакомиться с их опытом работы.

Молодежная палата – это консультативно-совещательный орган, вырабатывающий рекомендации по части молодежной политики, с учетом мнения и интересов молодых балейцев, для представительной и исполнительной власти на районном уровне.

Ещё раз с сожалением отмечу, деловой, конкретной инициативы от молодежи города и района мало, одни никого необязывающие пожелания, недоведение до логического завершения, отдельные мысли без механизма реализации, и кто это будет осуществлять.

Хотя на сегодня реально можем оказать содействие молодым семьям в организации детских площадок во дворах при МКД, только нужны для реализации темы инициативные группы.

В текущем году совместно с председателем нашей палаты Марией Лоскутовой провели благоустройство на мегафоновской детской площадке по ул. Погодаева. «Каменский карьер» помог восстановить забор, предприниматели А. Гололобов и С. Григорян помогли решить вопрос с покраской. Из жителей стоящих вокруг МКД приняли участие в данном мероприятии единицы, детвора в меру сил приняла участие в сей акции. Такое отношение у нас в обществе: кто-то, но не я.

Совместно с волонтерами педколледжа, медучилища и пятой школы провели два субботника на территории сквера у архива, приняли участие более 60-ти человек.

Есть задумки по его благоустройству, на эту тему защитила проект на гражданском краевом форуме в сентябре с. г. в г. Нер-чинске.

Надеюсь, что мы его со временем реализуем. На сегодня подготовили стену архива под граффити на экологическую тему. Это в планах программы «Комфортная среда».

Организуем и проводим конкурсы, флэш-мобы в социальной сети на экологическую тематику, к Дню Победы провели совместно с районной администрацией Всероссийский исторический квест «1941. Заполярье». В политических играх мы участия не принимаем. От членов нашей районной палаты хочется видеть деловитости и активной работы, отмечу в этом контексте Анастасию Скотникову и Марию Мариловцеву.

К слову, на День города-2018 мы примем от молодежи все пожелания, чтобы выработать праздничную программу для молодых жителей города.

Дела библиотечные

По роду работы, конечно, приходится контактировать со всеми возрастными и социальными группами населения.

Что касательно темы молодежь и библиотека, замечу, что для данной категории созданы вполне комфортные условия, имеется беспроводный бесплатный доступ в интернет. Студенты педколледжа, медучилища, школьники – наши постоянные клиенты, проводим с ними беседы, видеоконкурсы, творческие гостиные. Любознательных и творческих личностей в данной категории читателей хватает, поэтому надо быть готовым к любым вопросам с их стороны, уметь найти общий язык, тему.

Сейчас проходит конкурс коллажей «Героическое прошлое многонациональной России», приуроченный к Дню Героев России 9 декабря, продлится конкурс до 15 декабря.

Основные задачи – это развитие интереса молодежи к истории Отечества, малой родине, воспитание уважения к участникам боевых действий и патриотизма, раскрытие творческого потенциала у молодого поколения россиян.

Участники мероприятия — студенты и школьники всех возрастных групп.

К 100-летию Октябрьской революции запущена акция, включающая сбор фотоматериалов о советском периоде, как праздновали 7 ноября в нашем городе и районе. Это краеведческая деятельность, молодые также проявляют к теме интерес.

По данной тематике будет распространение фотоматериалов в интернете, в социальной сети «Одноклассники» в группе «Балейский библиограф». Пусть балейцы приходят к нам в центральную библиотеку, все они, вне зависимости от возраста, смогут найти что-то свое по интересам. Мы всем рады, включая, естественно, и молодое поколение балейцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42