Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

24.01.2017 10:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 24.01.2017 г.

ВСТРЕЧА ЖИТЕЛЕЙ С УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ "УЮТ"

Автор: ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВЫ МР "БАЛЕЙСКИЙ РАЙОН"

17 января в Доме культуры «Горняк» прошла встреча жителей с представителями управляющей компании «Уют». На повестке стояло три вопроса: изменение способа управления МКД после проведения открытого конкурса, изменение видов работ по текущему содержанию жилья, предоставляемых УК, изменение тарифа за текущее содержание жилья.

На  встрече присутствовал глава Балейского района Сергей Гальченко, который также, как и большинство, пришел разобраться в непростой ситуации, сложившейся  в компании.

Уже на протяжении долгого времени вышеупомянутая организация, являющаяся управляющей компанией у более чем 70-многоквартирных домов, не справляется должным образом со своими обязанностями. Свои нарекания высказали пришедшие жители домов, которые, в свою очередь, оказались «заложниками» обстоятельств.

Оказалось, что без должного уведомления жильцов их отправили в ведение «Уюта», сетуя на отсутствие должной организации граждан и нежелание выбирать самостоятельно способ управления своим жильем. Никто из проживающих договор с компанией не заключал. Большинство занимаются коммунальными делами сами. Кроме того, до передачи городской администрацией сорока домов в управление компании почти каждый из собственников жилья сделал в своих домах капитальный ремонт за собственные средства. Только после проведенных ремонтных работ их дома оказались под управлением управляющей компании. В результате у людей возник вопрос: «Почему их приняли в ведение только после ремонта, сделанного собственными силами?»

К тому же деньги за услуги компания получает, а их выполнение не всегда является приоритетным в работе сотрудников. Например, по некоторым пунктам следует, что организация должна заниматься расчисткой крыш, уборкой подъездов и т. д.  Как оказалось, такие процедуры выполняются редко либо некачественно, или же не выполняются совсем. И теперь собственники жилья требуют выйти из-под управления компании и создать собственное ТСЖ или же заниматься непосредственным управлением. Уточним, что согласно части 8.2. ст. 162 ЖК РФ в одностороннем порядке собственники помещений вправе расторгнуть договор управления с управляющей организацией, отобранной в результате конкурса, только в случае, если управляющая организация не выполняет условий договора управления многоквартирным домом. Директор ООО УК «Уют» Булыгина И. Ю. также пояснила, что расторжение договора управления по соглашению сторон возможно, и насильно они никого удерживать не будут.

Возникли и другие спорные вопросы у жильцов. В частности, о том, что показатель «Обслуживание узла учета тепловой энергии» выделен в отдельную графу от показателя «Жилые дома, имеющие все виды благоустройства», хотя согласно постановлению от 3 апреля 2013 г. №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и порядке их оказания и выполнения» в п. 18 говорится, что для надлежащего содержания систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах необходима проверка исправности, работоспособности, регулировка и техническое обслуживание коллективных (общедомовых) приборов учета. Этот пункт указывает на то, что обслуживание узла учета непосредственно относится к пункту о всех видах благоустройства. И на него невозможно установить отдельный показатель.

- Я являюсь потребителем этих услуг, и вопросов накопилось очень много. Как глава района, приму активное участие в мониторинге по этой проблеме. Также совместно с прокуратурой будем отрабатывать все накопившиеся вопросы, — в завершении сказал Сергей Гальченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76