Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

24.01.2017 10:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 24.01.2017 г.

ИЗВЕСТНЫЕ РЕСТОРАТОРЫ ЧИТЫ ПОСЕТИЛИ БАЛЕЙ

Автор: ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВЫ МР "БАЛЕЙСКИЙ РАЙОН"

НА ЭКСКУРСИИ В ЦЕХЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

УЧАСТНИКИ ВСТРЕЧИ

18 января по приглашению главы муниципального района «Балейский район» Сергея Гальченко в Балей   приехали известные шеф-повара, входящие в Забайкальскую ассоциацию рестораторов и отельеров, и  крупных ресторанов города Читы, а также  исполнительный директор союза работодателей Забайкальского края. Целью приезда стало знакомство с предприятиями Балея, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции, и дальнейшее сотрудничество для организации поставок продукции, произведенной на территории нашего района на рынок Читы как в рестораны, так и в магазины. 

Представителем для взаимодействия с рестораторами стал Саранчук Сергей, который является председателем сельскохозяйственного потребительского снабженческого (торгового) кооператива «Станица». Его продукция пользуется большой популярностью в пределах города и района, организованы поставки в бюджетные учреждения муниципальных районов «Шелопугинский» и «Газ.-Заводский».

Предприниматель заявил о готовности приобретения и выращивания КРС мясного направления. Соответственно предстоит большая работа по  улучшению кормовой базы для получения мраморной говядины.

Гости совместно с Сергеем Гальченко побывали в сельском поселении «Ундинское», чтобы посмотреть  площадку, где ведет свою деятельность Саранчук С. В., и в последствии организовать в Балейском районе основную базу для поставки мясной продукции в рестораны Читы. Требуются натуральные полуфабрикаты крупно и мелкокусковые в вакуумной упаковке. С целью поставок продукции необходимо будет увеличить объемы производства, для этого нужно расширить закуп сельскохозяйственных животных и на территории соседних районов, таких как Шелопугин-ский, Газимуро-Заводский, Александрово-Заводский, Сретенский, чему будет способствовать удачная транспортная логистика сельского поселения «Ундинское».

- Многие читинские рестораны ведут закуп продукции из других регионов, потому что для них нет таких предприятий, которые бы поставляли ее в тех объемах, которые нужны для производства. Например, баранина поставляется из Дагестана, свинина – из Новой Зеландии или других стран. Поэтому очень важной задачей является наполнение рынка Забайкалья продукцией местного товаропроизводителя. Мы хотим войти в государственную программу поддержки потребительских сельхозкооперативов, для возможности обновления материально-технической базы и, безусловно, создания рабочих мест, — сказал Сергей Гальченко.

Еще одной целью такого сотрудничества является создание конкуренции нелегальным поставщикам мясной продукции, которые осуществляют свою деятельность не только в Балейском, но и в других районах края. Сейчас появилась такая возможность нормализовать этот рынок и поставить его в законное русло.

Появление хорошего рынка сбыта требует больших объемов, а это, в свою очередь, строительство новых складских помещений и производственных площадок на территории района.

От представителей ресторанного бизнеса прозвучали предложения по разработке определённого бренда, чтобы в дальнейшем продукция кооператива «Станица» стала популярной и узнаваемой на рынке края. А это, безусловно, пропаганда регионального продукта, популяризациия у молодого поколения забайкальцев жизни и работы в сельской местности.

Своими комментариями о поездке поделился брэнд-шеф ассоциации рестораторов Забайкальского края Руслан Сумцов: «Нам очень понравилась поездка, и мы  удовлетворены началом  взаимодействия с главой МР «Балейский район». Сегодня каждый из нас получил массу положительных эмоций, и это дает силы и заряжает энергией на серьезную работу и дальнейшее сотрудничество не только в Балейском районе, но и с другими районами края. Ведь сама ассоциация создавалась для развития региональной и  национальной кухни.

Мы готовы  начать разрабатывать новые технологии и рецептуры для развития цеха по изготовлению мясной продукции, которая будет востребована у читинских рестораторов. Думаю, что идея очень стоящая и покажет свои результаты.

Хочу отметить, что в Доме культуры, в который нас привели на небольшую экскурсию, очень понравилось. Особенно в детской библиотеке. Сотрудники с удовольствием рассказали о том, какие мероприятия проводят для детей и каким образом с ними работают. В свою очередь скажу, что мы занимаемся проектом по привлечению детей к кулинарии. Категории абсолютно разные, независимо от их физических и интеллектуальных возможностей. Как только у нас появится возможность вновь приехать к вам в город, мы обязательно проведем с ними интересные мастер-классы, лекции и презентации. Тем более в библиотеке для таких мероприятий есть все возможности. Поэтому мы надеемся на поддержку администрации для реализации подобных программ».

- Эта встреча стала ознакомительной для гостей краевого центра. Помимо сельхозплощадки, они посетили Дом культуры «Горняк» — «культурное сердце» Балея. Воодушевились новыми идеями и проектами. И уже в феврале будут сформированы конкретные предложения от них, думаю, что перспективы у Балейского района большие. Будем развиваться во благо наших жителей, для их комфорта и благополучия, — в завершении сказал Сергей Гальченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127