Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

02.09.2016 14:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 02.09.2016 г.

КОНЕЦ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

КАРТИНА П. Ф. СУДАКОВА "КАПИТУЛЯЦИЯ КВАНТУНСКОЙ АРМИИ"

2 сентября в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Первыми акт подписали представители Японии: министр иностранных дел Мамору Сигэмицу и начальник генерального штаба генерал Умэдзу. После поставили свои подписи представители союзных держав: от всех союзных наций – генерал Д. Макартур, от США – адмирал Ч. Нимиц, от Китая – гоминдановский генерал Су Юн-чай, от Великобритании – адмирал Б. Фрейзер, от Советского Союза – генерал К. Н. Деревянко. Акт также подписали представители Австралии, Канады, Франции, Голландии и Новой Зеландии.

Так официально завершилась Вторая мировая война.

В нашей стране тогда, 3 сентября, стал Днем Победы над Японией.

2 сентября в нашей стране официально не отмечалось до прошлого года 70-летия окончания Второй мировой. Вполне естественно, его затмевает 9 Мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной  войне.

Страна самураев, имперская Япония, была крупным мировым агрессором, захватив практически всю Юго-Восточную Азию и частично Океанию.

Вынудив после нападения 7 декабря 1941 на военно-морскую базу Перл-Харбор вступить в войну США.

На наших Дальневосточных рубежах очень не спокойно, не смотря на мирный договор.

В начале 1937-го японцы оккупировали Китай и вышли к госгранице СССР.  Помните из песни «Над Амуром тучи ходят хмуро...»

Были бои на озере Хасан в 1938, был в 1939-м Халхин-Гол, где Красная Армия оказала помощь дружественной Монголии отразить агрессию самураев.

Посему в 1941-м был организован по сути Дальневосточный фронт. Все эти годы продолжались военные провокации против СССР.

8 августа 1945 г., будучи верным союзническому договору Крымской конференции, Советский Союз объявил войну Японии, и 9 августа части Красной Армии перешли границу с Китаем и начали боевые действия. Война была краткосрочной, но кровавой, самураи дрались самоотверженно.

В итоге была разгромлена главная ударная сила Квантунская армия, что и решило по сути окончательный итог Второй мировой.

В это же время в августе 1945-го США сбросило на Нагасаки и Хиросиму две атомные бомбы. В этом не было никакой военной необходимости. Сверхразрушительное атомное оружие было приветом СССР от дяди Сэма, посчитавшего себя единственным мировым хозяином. Так началась практически продолжительная «холодная война».

Война с Японией хотя и была краткосрочной, но кровопролитной, самураи стояли до конца, встречалось много камикадзе, готовых вместе со своей жизнью забрать как можно больше советских бойцов.

Многие балейцы были участниками тех событий, довелось с ними пообщаться.

Но эту войну, как говорилось ранее, затмевала победа на западном направлении.

Помню по этому поводу откровения Шестакова Михаила, моего соседа по даче на улице Даурской.

В этом году довелось познакомиться с последними участниками, живущими в Балее, им за девяносто.

Особенно запомнилась участница тех событий сержант Краснознаменной амурской флотилии Крутикова Клавдия Алексеевна, не смотря на возраст и прошедшие годы, она отчетливо помнит те события, включая места дислокации, имена, фамилии сослуживцев. Пообщались приятно.

Дай Бог, вам, ветераны, здоровья и долгих лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66