Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

26.08.2016 13:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 26.08.2016 г.

УРА! УРА! КУЛЬТПОЕЗД ПРИБЫЛ, ДЕТВОРА!

Автор: Валентина СОКОЛОВА

Культпоезд –  одна из форм работы на время летнего оздоровительного сезона в Балейском районе. Специалистами МБУК «Балейский  МКДЦ» организован культпоезд «Летняя мозаика» по культурному обслуживанию школьных лагерей сельских поселений, загородного лагеря «Красная саранка» и культурно-досуговых детских центров, созданных при центральных домах культуры.  На протяжении 12 лет культпоезд стал доброй и светлой традицией на время летнего сезона. Специалисты МБУК «Балейский МКДЦ» разрабатывают разнообразные программы, которые разливаются широкой разноцветной рекой – нарядными костюмами, своеобразной манерой проведения. И юные зрители не робеют, активно принимают участие во всех играх, конкурсах, викторинах. Мы, балейцы, бережно и свято чтим традиции наших предков. Поэтому неслучайно работаем по проекту  «Красно солнышко», основанному на традициях и играх нашего народа. Русские народные игры не забываемы, дети от мала до велика, знакомятся с играми своих предков.

«Русью запахло» буквально сразу же, как только началась конкурсно-игровая программа с элементами театрализации «Радуга настроений». Скоморохи громко и весело ввели в предлагаемые обстоятельства маленьких зрителей, также этому способствовало оформление сценической площадки в русском стиле.  Скоморохи незаметно уступили сцену персонажам. Яркое действие началось столь оживлённо, когда две девушки в русских сарафанах и тётушка Арина приглашали детей на игры, конкурсы: «Лапоток», «Горшки», «Змейка», «Колечко», «Калечина-Малечина», «Золотые ворота», «Полешки», «Сказки-перевёртыши». Все  собравшиеся на площадке сразу же ощутили себя не просто зрителями, а непосредственными участниками весёлой, радостной, доброй и нужной детям театрализованной игры. Поистине разумный ход организаторов, ведь традиции русской народной игры – это прежде всего добрая русская сказка.

В эти солнечные  летние деньки было тепло от детских  человеческих сердец, от их участия в играх, от энтузиазма и любви к русским народным играм. Ведь фольклор является исконной культурой, которая очень многозначна. Здесь каждый звук, каждое движение наполнено особым смыслом. И поэтому мы, организаторы, пытаемся передать детям свои знания, собранные по крупицам от хранителей нашей русской народной традиции, стараемся в игровой форме сделать это достоянием будущих поколений. Организаторами были подготовлены и вручены руководителям школьных лагерей сундучки с описанием различных русских народных игр, а также дано обещание героев ещё раз приехать  на их землю, теперь уже в 2017 году!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73