Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

23.08.2016 12:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 23.08.2016 г.

ФУТБОЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ-6: такой футбол нам не нужен

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

"ГОРНЯК" (БАЛЕЙ) — "ЕРМАК" (ШИЛКА) -1:3

Вот и кончился процесс, не слыхать оваций. С разгромным счетом 0:9 завершили футболисты бесславный свой сезон, замкнув квартет при квинтете участников первенства. То, что балейцы проиграют в Первомайском одноименной команде, которой нужна победа для удержания чемпионского титула из специалистов, т. е. реальных болельщиков, никто не сомневался. Но не с таким крупным счетом. Хотя и дома в этом году, хотя и не по игре, но получили 0:5. Как там, «какая боль, какая боль Аргентина-Ямайка – 5:0». Так и у нас было. Если в прошлом сезоне в последнем матче чемпионата балейцы в Шилке бились за «золото», то этот год оказался провальным, надо полагать, этой команды.

Во многом проблемы балейской команды были известные еще до начала сезона и подтвердили игры первого вполне успешного домашнего первого круга первенства. Это отсутствие стабильного состава и своего тактического построения.

На мой взгляд, у горняков было два варианта игры. Если играть на результат, это железная тактика московского «Торпедо» 80-х эпохи великого тренера Валентина Кузьмича Иванова от обороны. И кубок СССР не один раз, и места призовые были, и чемпионский титул. Игра от обороны.

И второй вариант – в своё удовольствие, как умеем. Результат сезона говорит сам за себя, но я бы не стал бросать много претензий к футболистам, тем более, что сезон заканчивали в основном юниоры.

Будучи причастным к организации игр первенства, но не имея реальных рычагов что-то изменить, признателен игрокам команды, что в положенный срок закончили это непонятное первенство. Первенство перемещенных игр во времени и пространстве, с непонятным временем и датой проведения.

«Слава тебе, Господи, отслужил», — такова центральная мысль армейского дембеля срочника. Так и в нашем случае «Слава Богу, всё  завершилось». В заголовок статьи вынесена переиначенная на местный случай легендарная фраза легендарного советского спортивного телерадиокомментатора Николая Озерова. В оригинале фраза звучала: «Такой хоккей нам не нужен», – прозвучал в матче исторической хоккейной серии «СССР-Канада-1972» по поводу «грязной» игры заокеанских профессионалов.

В нашем случае заглавие сего писания не имеет прямого отношения как к команде ни к её игре. Речь идет об организации соревнований.

Немного истории. После развала внутреннего забайкальского массового футбола в лице команд КФК по финансовой причине в конце девяностых наши местные лидеры ФК «Горняк» А. Бауэр и А. Моторин инициировали и закрутили свой местечковый чемпионат с участием близлежащих городов Шилка, Нерчинск, пгт Первомайский. Десять лет назад сложившуюся систему решил возглавить Ю. Косяков из Первомайска, областную футбольную федерацию тогда возглавлял его земляк Б. Кутилин.

Турнир принял более официальный статус, став составной частью забайкальского футбола, второй его лигой. Количество команд доходило до 8-9, но в целом оставаясь турниром квартета-основателей упомянутых населенных пунктов.

Команды все общественные, любительские и ведут себя порой очень по-любительски. Календарь вроде бы игровой есть, с фиксированными датами игр, но мы можем переносить игры, когда и как хотим.

Извините, но должен быть порядок. Есть дата, есть время проведения. Футбол ведь для зрителей. Чтобы нормально организовать и провести матч, следует заранее твердо знать, что он «стопудово» состоится, как положено при любой погоде.

Работникам стадиона надо подготовить поляну, разметить её, натянуть сетку на ворота, расставить флажки, травку пощипать на газоне, подготовить раздевалки. Также нужно решить вопрос с судейской бригадой, где главный арбитр со свистком и два лайнсмена с флажками. А еще доктор с чемоданчиком, где обезболивающие пилюли, бинт и зеленка, тоже нужен. Да обклеить афишами городок с разбросанными по географии микрорайонами, дабы зрители пришли на стадион.

Футбол без зрителя, как и театральный спектакль, — для кого он? Ну нравится кому-то бегать в 11:00 в своё удовольствие, дабы день был свободным, ради Бога, пусть бегают. Но у нас в городе, если мы привлекаем людские силы и несем определенные затраты, однозначно, так быть не должно.

Данная тема будет обсуждаться с представителем краевой футбольной федерации по нашему региону В. Криворчуком. В случае, что это непонятная ситуация неподконтрольная, то городские официальные структуры никакого отношения к любительскому первенству проводимого под флагом общественной организации иметь не будет. Официальная позиция города ясная, как солнечный день, футбол – для зрителей.

Если футбол для зрителей, им и слово, как говорилось в советское время в советской печати. Но в начале комментарий из первых уст сразу по окончанию последней игры в Первомайском.

Итак, слово тренеру и руководителю балейской команды Владимиру Тихоньких:  

«Итог матча и сезон в целом, конечно, оцениваю, как неудовлетворительно, но в относительно оптимальном составе мы сыграли всего две домашние первые игры, это не в оправдание, а констатация факта. Сезон завершали в основном силами юниоров. Многие из сегодняшних юниоров, окончив обучение в школе, покидают город. Что далее? Далее пробел в четыре года, там нет игроков. На следующий сезон, главный вопрос, кто будет играть?

Полные итоги турнира подведем со временем, сделаем выводы на будущее. К слову, потерянные четыре года, это и есть период правления в ДЮСШ: «Да мы давно на пенсии». Его итог.

Теперь слово зрителям:

С. А. Бауэр, трехкратный чемпион и обладатель кубка среди КФК Читинской области: «Итоги выступления нашей команды, конечно, очень слабое. Нужна игровая дисциплина, система тренировок, стабильный состав и твердое руководство командой. Да и график игр должен выдерживаться».

А. Ю. Мищенко, неоднократный чемпион города и призер краевых турниров по шахматам: «Результат сезона при такой игре закономерный. Но, а футбол существует вообще-то для зрителей. Я с интересом посещаю все игры и хотелось, чтобы был график игр, который выдерживается по времени, чтобы можно было заранее планировать поход на стадион».

А. И. Моторин, трехкратный чемпион и обладатель кубка Читинской области среди КФК: «Сезон однозначно провален нашей командой. Чтобы достойно играть, нужен коллектив, основной состав, а не так, чтобы сегодня играет один, завтра — другой. Должна быть игровая дисциплина, регулярный тренеровочный процесс и руководитель, тренер, твердо знающий, к чему должна стремиться команда. Порядок бьет класс. Футбол для зрителей. График игр должен выдерживаться по времени и дате».

Итоговый расклад в турнирной таблице следующий:

1. «Первомайск» (Первомайский) – 20 очков;

2. «Ермак» (Шилка) – 19 очков;

3. «Юность» (Шилка) – 10 очков;

4. «Горняк» (Балей) – 7 очков;

5. «Нерча» (Нерчинск) – 1 очко.

Когда материал был готов, состоялся телефонный разговор с Владиславом Криворчуком, представителем краевой федерации футбола по нашей второй лиге. В телефонной беседе он пояснил, что перенос игр осуществляют команды сами, договариваясь между собой. Но вопрос о определенном времени и дате проведения имеет место и это будет учтено на будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96