Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

29.07.2016 13:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 29.07.2016 г.

ГОСТЬ ИЗ ЗООПАРКА

Автор: Виктор РЫБАЛКИН

Летней ночью из городского зоопарка сбежала человекообразная обезьяна. Хватились беглеца только утром, во время кормления животных. Срочно организовали поиски сбежавшего примата, поставили в известность о случившемся органы МВД, ФСБ, МЧС, оповестили население по местному телевидению и радио. Мало ли, что может натворить на свободе возбужденный самец из Центральной Африки.

Выходные дни Сашка Бухалов обычно проводил на своей загородной даче. Вот и сегодня после изнурительной трудовой недели он заявился сюда с двухдневным запасом продовольствия и несколькими бутылками «Столичной». Какой без этого продукта может быть отдых, только скука зелёная. Я правильно говорю, мужики?

В углу дачного участка, в зарослях цветущей сирени, стоял под навесом старый диван и столик с двумя шаткими стульями. Это и есть место отдыха главного героя нашего повествования.

… Проснулся Бухалов от головной боли и невыносимого «сушняка» в горле. Пока он спал, наступил вечер. Сашкин слух улавливает в вечерней тишине странные звуки, напоминающие чавканье грязи под ногами. С намерением «промочить» себе горло Бухалов приподнимается на диване и… обнаруживает сидящую за столом сутулую фигуру незнакомца, жадно глотающего лежащие перед ним харчи. Бухалов закрыл глаза и помотал головой, думая, что это ему привиделось с бодуна. Когда он открыл глаза, незнакомец по-прежнему сидел за столом, доедая последний помидор. Это был реальный субъект, похожий своим обличьем на Кинг-Конга из одноименного американского кинофильма.

Неприглядный образ незванного гостя не смутил хозяина дачи, поскольку он сам выглядел не краше его. Частые возлияния никого ещё не сделали красивым.

«Типичная бомжовская рожа со следами житейских невзгод, — такое мысленное определение сделал Сашка, изучая нечёткие черты лица незнакомца в сумеречном свете угасающего дня. – В такую-то жару носит теплый мохеровый свитер (Бухалов принял за одежду покрытый густой шерстью торс прожорливого гостя). Собственно говоря, это его личное дело одеваться не по сезону».

Сашка наклоняется и достаёт из-под стола непочатую бутылку «Столичной».

«Надо бы угостить бездомного бродягу, — в Бухвалове пробуждается врожденное чувство гостеприимства и жалости к сирому бомжу. – Правда, закусить нечем. Всё, что лежало на столе, этот убогий сожрал, даже горчицей не погнушался. Да мы же с ним не дворянского сословия, можем по одной-то «граммульке» и без закуси пропустить».

Он решительно наполняет гранёные  стаканы водкой, один стакан протягивает гостю:

- Давай, братан, выпьем по полной за наше нечаянное знакомство. Меня кличут Александром, а тебя как?

Братан молчал. Держа стакан в правой руке, он левой рукой интенсивно чесал нижнюю часть своего тела, покряхтывая от удовольствия.

«Однако давненько этот вихрастый паренёк посещал баню, смердит страшнее мусорного контейнера, — повёл сизым носом Бухалов, ощущая зловоние, исходившее от его нового собутыльника.

- Ты, чего молчишь-то, не желаешь со мной говорить? – спрашивает Сашка у неразговорчивого гостя. – Пусть будет по твоему, я тоже небольшой говорун. Выпьем молча, чего болтать без надобности. Верно излагаю?

Тот по-прежнему хранил молчание, опасливо нюхая содержимое своего стакана.

- Ты, думаешь, что я тебя «палёнкой» угощаю? – усмехается Бухалов, заметив нерешительность братана. – Пей, не бойся, не отравишься, отличная водяра. Я могу себе позволить такую роскошь, как-никак являюсь ведущим специалистом в нашей шиномонтажке.

Наконец, братан решается пригубить стакан. Закатив глазки под широкий лоб и по-детски причмокивая, он стал медленно выливать жидкость из стакана в свой слишком большой рот. Опорожнив стакан, вдруг быстро заикал, а затем обильно срыгнул в подставленные ладони недавно съеденную им пищу, которую тут же вернул обратно в рот.

Сашка от умиления чуть не прослезился, наблюдая за действиями ставшего близким ему гостя: «Ишь, как бережно относится к еде, крошки на пол не уронит, всё норовит в себя затарить. Голод научил сиротинку уму-разуму. Э-хе-хе, тяжела жизнь бомжовская, нынче наелся до отвала, а завтра, быть может, и кусочка хлеба не подадут горемычному».

Они выпили еще по «граммульке», потом ещё… Гость заметно захмелел, стал издавать гортанные всхлипы, стуча кулаками по волосатой груди.

- Что, братан, любишь песни петь в дружеской компании? – оживился было загрустивший Бухалов. – Я тоже уважаю сольное пение, когда навеселе.

Сашка подсел к гостю, обхватил рукой его широкие плечи и залихватски запел:

- Выйду на улицу, гляну на село, девки гуляют и мне весело!…

Громкое пение собутыльников услышал сосед по даче пенсионер Никита Иванович. Он прильнул к щели в заборе и обалдел от увиденной им картины: сидя за столом в обнимку, пьяные человек и обезьяна дружно пели русские народные песни. Ах! Как они душевно голосили! «Это же та самая обезьяна, о которой утром говорили по телевизору! — осенило пенсионера. – Нужно немедленно сообщить о своей находке в милицию, глядишь, и премируют за бдительность. Желательно деньгами получить, а то чего доброго всучат Почетную грамоту и руку пожмут под аплодисменты».

Дежурный по отделу МВД услышал в телефонной трубке взволнованный голос Никиты Ивановича:

- Вы там бездействуете, а в это время сбежавшая из зоопарка обезьяна пьянствует с хозяином соседней дачи. Она уже лезет к нему целоваться, как бы чего не вышло плохого. Приезжайте скорее, спасайте гражданина Бухалова!

Эпилог

Прибывшая на дачу опергруппа застала собутыльников крепко спящими на диване.

- Будем брать обоих, — решил старший опергруппы. – В отделе разберемся, кто из них обезьяна, а кто человек, кого отправить в зоопарк, а кого – в КПЗ за организацию побега из зоопарка.

Так и сделали. Примата с похмельным синдромом водворили обратно в зоопарк, а Сашку Бухалова задержали до выяснения всех обстоятельств этой, можно сказать, веселой истории.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77