Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

15.07.2016 15:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 15.07.2016 г.

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА МАЗУРАНТОВА

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ПЕРВОМАЙСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ 1980 года. ДВА ОДНОКЛАССНИКА АНАТОЛИЙ БУКИН И ВЛАДИМИР МАЗУРАНТОВ, ПОСЛЕ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ ПРОДОЛЖАЛИ СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ, ОДИН — В ВС, ДРУГОЙ — В РЯДАХ  МВД

16 июля старшине милиции Владимиру Мазурантову, выпускнику 1983 г. средней школы №5, исполнилось бы 50 лет. 20 лет назад 7 августа 1996 года он погиб при выполнении задачи по восстановлению конституционного правопорядка в Чеченской республике.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Чеченской республике Мазурантов Владимир Викторович награжден орденом Мужества (посмертно).

Приказом МВД России №224 от 24 марта 2005 года навечно зачислен в списки личного состава ОБ ДПС ГИБДД при УВД Читинской области.

С Владимиром мы выпускались из стен родной пятой школы 33 года назад вместе, учились в параллельных классах: он в «А», я соответственно в «Б».

Знакомство наше состоялось еще когда были первоклассниками, когда наш класс начал большой поход в страну знаний в базовой начальной школе №9, его класс стартовал за знаниями через пятьдесят метров от нас — в средней школе №5.

В четвертом классе мы учились уже под одной крышей одной средней школы, но в параллельных классах. Со временем отношения стали приятельскими, сближала школа, стадионское сообщество и хоккей.

В советское время дворовый хоккей был весьма популярен, играли практически все дворы и улицы. Баталии шли всюду и во весь пацанский дух. Но лишь две команды реально бились за неофициальный титул сильнейшего — это «Водокачка» и «Стадион». Все шло с переменным успехом. От старшего брата Андрея Владимиру в наследство досталась вратарская форма, другого пути не было, как стать вратарем.

Я был полевым игроком, он голкипером, моя задача была забить ему гол, его — не дать этого сделать. Это противостояние на льду длилось лет пять.

К слову, в УПК сидели мы за одной партой, проходили производственную практику в ГРЭ, под кодовым названием «есть, что вспомнить».

Он был общительным, открытым, добродушным молодым человеком. Немного шалил, т. е. покемонил, как и большинство в детстве. В пятом классе где-то раздобыл мелкашечный самопальный пистолет, при его усовершенствовании и испытании прострелил собственный палец. Все обошлось, но на учет в детскую комнату милиции на год попал.

В старших классах был участником легендарного школьного ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) под управлением Валерия Георгиевича Шевченко, где совместно с Дмитрием Блинниковым, Виталием Ярославцевым, Светланой Куленковой с басгитарой в руках заводил местную молодую публику.

Соответственно, как юноша с гитарой, имел своих поклонниц. Уравновешенный, в меру стильный. Также хорошо рисовал, красиво писал, что в дальнейшем пригодилось при работе художником-оформителем в ДК «Горняк» и в Советской Армии.

В душе была романтика, попытал себя после школы по части мореходки. Но не каждый пехотинец может стать мореманом. Понял, что это не его. Через год поступил в Читинский политех на горный факультет.

С 1984 года  тов. Андропов, генеральный секретарь ЦК КПСС, т. е. глава советского государства, незадолго до своей кончины, со всех вузов снял бронь, и после первого курса всех годных студентов стали отправлять в Вооруженные Силы, где не хватало бойцов для отпора империалистов. Так, после первого курса Владимир отправился в армию, в Монголию, откуда вернулся с погонами старшины. Продолжил образование.  Диплом горного инженера получил в год распада Советского Союза, в 1991 году.

Разваливающаяся страна особенно не была заинтересована в молодых технических кадрах, производство разваливалось.

Занялся коммерцией, совместно с Андреем Шильниковым в 1992 году стал одним из первых местных частных спонсоров детских хоккейных турниров.

После поработал в горнорудной промышленности. К тридцати годам надо было серьезно куда-то определяться. Производственные мощности страны по-прежнему работали вразнос. Тогда многие молодые специалисты подались в силовые структуры. Так и бывший старшина, точнее старшина запаса, Владимир Мазурантов с февраля 1995 года вступил в должность инспектора дорожной службы отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД при УВД Читинской области. Выбор был осознанным, и служба вполне его удовлетворяла. Проживая в областном центре, он регулярно бывал в родных пенатах, здесь проживала его мама.

Периодически встречались, разговаривали, о том, о сем. Последняя наша встреча была в июле в середине месяца. Стояла жара. Посидели на лавочке в нашей ограде у хоккейной коробки, покурили, поговорили минут 15 обо всем, кто где из наших, в очередной раз он высказал желание зимой приехать и сыграть с нами в хоккей, тряхнуть стариной.

Он уже собирался в служебную командировку в Чечню. Ехал среди добровольцев, пояснял, что кому-то все равно ехать надо и его очередь все равно подойдет. В то время все силовые структуры регионов периодически отправляли своих сотрудников в служебную командировку в эту самую Чечню для поддержания конституционного порядка, т. е. дело было уже обычное. Это была наша последняя встреча.

Позволю некоторое отступление, к августу 96-го, полтора года уже длилась антитеррористическая операция, попросту говоря, война. В апреле был уничтожен первый президент независимой Чечни, бывший советский генерал дальней авиации Д. Дудаев. Уже команда Березовского и семья протащили больного царя Бориса на второй президентский срок. Федералы в очередной раз дожимали сепаратистов, т. е. повстанцев, как их именовали демократы. Но в очередной раз невидимая рука семибанкирщины тормозила федеральные силы. Кому война, кому мать родна. На этом фоне и произошли события в Грозном 6-8 августа, куда вошли боевики. После будут Хаса-юртовские соглашения, которые слегка заморозят на три года конфликт, переведя его в тихотлеющий вплоть до второй чеченской кампании.   

А пока стоял август 1996-го. По городу прошел слух, что в Грозном погиб наш земляк. Вскоре это подтвердилось. Как стало известно потом.

6 августа обстановка в Грозном осложнилась. Группа, в которую входил старшина Мазурантов, осуществляла оборону автобазы, технических складов и гостиницы, ставшей временным штабом обороняющихся. Небольшой по численности отряд противостоял крупной, обученной, хорошо вооруженной банде боевиков.

В течение суток отрезанные от основных сил бойцы сдерживали натиск. 7 августа при очередном боестолкновении с боевиками в огневую точку обороняющихся попала мина, в результате старший сержант Андрей Левоненков был убит, а старшина Владимир Мазурантов был тяжело ранен, в следствии чего скончался. Но боевики не прошли. К слову, буквально в соседнем квартале в это время вел бой контрактник Эдуард Скоков, из наших стадионских, на год моложе, известный как Фокс. Так и не удалось им встретиться на войне.

12 августа в аэропорту Читы приземлился самолет, на борту которого находился «груз 200». 13 августа личный состав органов внутренних дел Читы простился с погибшими однополчанами.

Мы, одноклассники, выкопали ему могилу, проводили в последний путь, после узким кругом собрались во дворе товарища Елюбаева и крепко по-русски помянули прежде всего воина и защитника, и нашего друга и приятеля Владимира Мазурантова.

В этот день накрапывал дождь, ближе к закату пошел во всю мощь. По поверью, это плакала природа, провожая хорошего человека. Прошло 20 лет. 16 июля в 11.00 час. у стен школы №5, где учился Владимир, в день его 50-летия состоится митинг его памяти, инициированный его первой учительницей Татьяной Григорьевной Гридиной, ныне проживающей в г. Иркутске.

Это мои субъективные, частные воспоминания, кто-то дополнит, как проводили вместе лето в пионерлагере «Красная саранка», как учились в институте и многое другое. Ведь человек он был общительный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184