Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

12.07.2016 11:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 12.07.2016 г.

В ТРУДНЫЕ ГОДЫ

Автор: Галина ДУТОВА, Вера ГАГАРКИНА

И. С. ВИТКОВСКИЙ

В любом государственном и общественном деле есть свои вожаки, яркие личности. К ним относится бывший директор комбината «Балейзолото» (1946-1957 годы) Иван Семёнович Витковский, который полвека находился в авангарде горняков Забайкалья. Трудный путь он прошел от горного мастера до директора комбината и первого заместителя председателя Читинского сов-нархоза. Иван Семёнович внёс большой вклад в развитие забайкальской горнодобывающей промышленности.

В Балей Иван Семёнович приехал в июле 1946 года. Бывший секретарь обкома партии Воронов Геннадий Иванович ознакомил Витковского с положением дел в Балее. Обстановка в то время была тяжелая. Трудности заключались, прежде всего, в том, что практически не было мобильных запасов руды, нужного количества квалифицированных горняков. В шахту боялись идти из-за силикоза, а мер борьбы с ним пока организовано не было.

«Так что вы едете не на лёгкий ямб, — сказал Геннадий Иванович, — трудностей очень и очень много, а стране крайне нужно золото, надо восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Нужно в ближайшее время поднять добычу золота и давать металла как можно больше».

Геннадий Иванович Воронов хорошо знал обстановку в Балее, и молодому специалисту, взвалившему на свои плечи такую ответственность, честно выложил всё. Он рассказал Ивану Семёновичу, что в Балее за последние годы идёт спад добычи золота.

- Нужны срочные меры, чтобы остановить его и обеспечить выполнение заданий партии. В Балее прекрасные партийные и хозяйственные кадры, люди любят своё предприятие. К новичкам присматриваются внимательно и, как говорится, могут не принять. Поэтому правильно оцените обстановку на месте, опирайтесь на старые кадры балейцев. В обкоме есть уверенность, что балейцы сумеют выйти из тяжелого положения, -  так закончил своё повествование секретарь обкома Геннадий Иванович Воронов.

При разговоре присутствовал Валентин Егорович Кучин, заведующий отделом промышленности обкома, человек опытный в этой отрасли. Он добавил: «Уделите внимание проходческим работам, но ходить под землёй надо целеустремлённо».

Вот с такими напутственными словами и прибыл в Балей новый директор. Начал он свою деятельность, как и советовали ему старшие товарищи, со знакомства с кадрами, с обстановки на комбинате. Кадры геологов, инженеров, горняков были действительно хорошие, знающие, исполнительные.

Война пагубно отразилась на геологоразведочных работах тяжелого типа, резко снизились проходческие работы, отсюда такое тяжелое положение сложилось с запасами. Рабочих горняков не только квалифицированных, но и вообще рабочих всех специальностей, не хватало. Бурение тогда повсеместно было сухим. Это способствовало быстрому заболеванию силикозом с его тяжелыми последствиями. Сложной оставалась обстановка с жильём. В годы войны строительство жилого фонда было остановлено, поэтому на работу со стороны принимать не имелось возможности. Много домов, построенных в 30-е годы из самана, развалилось и живущих в них надо было переселять. Тяжелое положение сложилось и с автотранспортом. Не хватало автомашин, запчастей, резины. Работу автотранспорта систематически лихорадило. Выручал гужевой транспорт, в котором насчитывалось более пятисот лошадей.

Но самое сложное было с запасами золота. Изучив обстановку, Иван Семёнович поставил перед собой две задачи: первая – ликвидировать силикоз и обеспечить Балей кадрами; вторая – в короткий срок увеличить запасы. С этого и начал свою деятельность новый директор.  Требовалось в забоях внед-рить мокрое бурение, но, как всегда, новое внедряется со скрипом. Некоторые руководители неоперативно и без должного делания внедряли этот метод. Ивану Семёновичу пришлось принимать крутые меры к нерадивым исполнителям, а некоторых даже освободить от занимаемых должностей.

Для претворения нового метода в жизнь привлекались и подсобные цехи. К примеру, в ЦРММ начали изготавливать водяные баки. Остро стал вопрос об организации усиленного питания горняков. Но при строгом нормировании продуктов, карточной системе это сделать было не просто. Единственный резерв – это подсобное хозяйство продснаба, но оно также было в запущенном состоянии. Однако всем было понятно, что подсобное хозяйство в то трудное время не менее важный цех, чем рудник и фабрика. Приступили к укреплению хозяйства: увеличили поголовье свиней, приняли меры к росту дойного стада, построили теплицу для выращивания овощей. Всё это позволило усилить питание горняков, организовать горячее питание, открыть для горняков столовую, выдавать дополнительные жиры.

Состоялся большой разговор с геологами. Собирались для этого несколько раз и рассматривали со всех сторон положение с запасами и перспективу их прироста.

В начале 1941 года геологом Сергеевым под руководством начальника разведки А. С. Масленкина и геолога А. П. Петровой была пробурена и вскрыта жила в районе Тасеево с промышленным содержанием. К концу года здесь заложили шахту №8, но в годы войны она была законсервирована. Главное направление в послевоенные годы было взято на освоение Тасеевского месторождения, которое до этого шло очень медленно. Ведущие геологи С. Н. Березовский, В. И. Кадров, Н. Я. Кудряшов активно включились в деятельный анализ имеющихся данных по Тасеевке. Они разработали меры по форсированию геологоразведочных работ на Тасеевском месторождении. Этому участку в комбинате была открыта «зелёная улица». Сюда подобрали лучших проходчиков, крепильщиков, строителей. Ход работ под повседневным контролем держали директор комбината Иван Семёнович Витковский, главный инженер Н. И. Хитренко, главный геолог П. И. Терентьев.

Большой вклад в начальной стадии работ по Тасеевскому месторождению внесли начальник капитальной разведки А. С. Масленикин, заведующий буровыми работами В. А. Струнин, инженерно-технические работники И. П. Мальцев, В. П. Носков, В. Н. Прецнек, П. М. Трофимов.

В 1957 году И. С. Витковский был переведён заместителем председателя совнархоза. Иван Семёнович принимал активное участие в оценке одного из крупнейших месторождений меди – Удоканского.

Вклад Ивана Семёновича Витковского в развитие забайкальской горнодобывающей промышленности высоко оценила Родина. Ему присвоено высокое звание лауреата Государственной премии, он кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, удостоен многих медалей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78