Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

12.07.2016 11:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 12.07.2016 г.

КАК БУДЕМ ЖИТЬ...

Автор: Александр МОТОРИН, глава ГП "Город Балей"

О славном трудовом прошлом своего города балейцы вспоминают при любой возможности, а вот о том, что некогда Балей был чистым, ухоженным зеленым городком, помнят не все, так как в настоящее время многие улицы и переулки нашего Балея имеют, если мягко сказать, непрезентабельный вид. Основной возрастающей от года к году тревожащей проблемой «брошенного» моногорода становятся несанкционированные свалки.

Два месячника по санитарной очистке территории городского поселения, объявляемые главой городского поселения весной и осенью, не дают желаемого результата. 90% жителей твердо стоят на том, что мусорить будут они (т. к. имеют право), а собирать и вывозить отходы их жизнедеятельности за счет бюджета должна администрация (обязаны), и все разговоры и увещания о том, что в бюджете на это нет средств их не волнуют. Получается, пока гром не грянет, мужик не перекрестится, это я о том, что не сегодня-завтра с этих свалок в жилье пойдут крысы, а это хуже и опаснее грома. На сегодняшний день на городской территории населением создано около 300 несанкционированных свалок объемом около 9000 тонн различного мусора. Кто-то скажет, вот, мол, довели город, не в оправдание себе скажут, что порочная практика отношения к отходам вообще сложилась еще в славные советские времена. Там все решалось просто – это закопаем, это сожжем, а это само сгниет. Но, кто жил в те годы, хорошо помнят упаковку того времени – это плотная серая бумага на все случаи жизни, которая без особого вреда сгорала в печках. Упаковка нашего времени – это 100% пластик, распад которого около 400 лет, а быстрое уничтожение оказывает большой вред окружающей среде. Современные ученые посчитали, что на сегодняшний момент на территории РФ на свалках лежит более 100 миллиардов тонн различного мусора.

Возьмем к примеру наш Забайкальский край, на территории которого нет ни одного зарегистрированного полигона ТБО, не говоря уже про мусороперерабатывающие заводы, а вести разговор о раздельном сборе отходов в наших малочисленных поселениях вообще утопия, т. к. это требует огромных финансовых затрат. В статье «Сделать свой город чище» «комитет 11» ставит правильный вопрос о помощи сознательному населению в поддержке чистоты и порядка на прилегающих территориях. На всех встречах депутатов и работников администрации с жителями города возникает вопрос об очистке несанкционированных свалок. Люди сетуют на то, что именно к ним свозят мусор со всего города (так его много). На мой вопрос, а куда вы деваете свой мусор, хоть один из присутствующих может показать квитанцию об оплате услуг по установке контейнера или заявки на спецмашину. Очень редко, один-два человека пользуются услугами по вывозу мусора из частного сектора.

Давайте на примерах рассмотрим кому это надо.

Составить график и выделить машину для сбора мусора в соответствии с графиком ничего сложного не представляется, это уже делалось и не раз. Вот только эффект нулевой. Жители мкр. Каменка не дадут мне соврать, как в 2012 году после очередной встречи мы с ними пришли к согласию начать сбор мусора по улицам. Установили время проезда автомобиля, утвердили оплату, развесили объявления. Три недели каждую пятницу в установленное время машина проезжала по улицам мкр. Каменка. И… никто не вынес ни одного мешка мусора, а как высыпали на берег р. Унда, как вывозили на территорию бывшего предприятия «Заготзерно», так и продолжают по сей день. Аналогичная ситуация повторилась и по мкр. Золотая горка. Совсем недавно, 26 мая 2016 года, на встрече с жителями ул. Геологов, 1-й Семилетки и других близлежащих было принято решение производить сбор бытового мусора автомобилем. Развесили аншлаги на местах сбора с указанием время сбора и стоимости оплаты услуги. В установленное время я вместе с работниками МУП «Обелиск» проехал по всему маршруту, чтобы лично убедиться как исполняются наши договоренности. Результат плачевен – в  первую неделю только хозяева пяти дворов откликнулись на проводимую акцию, во вторую и третью – по четыре двора, в четвертую – три. Нужно ли расписывать экономический итог данной акции? Думаю, и так все понятно. Хочу сказать, что эта статья не значит, что я, как глава поселения, расписался в своем бессилии в решении данного вопроса, нет, это просто информация для размышления и очередной призыв к жителям, наконец-то решить для самих себя, как мы хотим жить дальше – в радости или в гадости?

P.S: 17 июля будет праздноваться День города, и я прошу всех жителей сделать подарок своему городу – очистить прилегающие территории своих домов от крапивы, сорной травы и мусора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98