Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

03.06.2016 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 03.06.2016 г.

СДЕЛАТЬ ГОРОД ЧИЩЕ

Автор: ЖИТЕЛИ г. БАЛЕЯ, 11 подписей

Весну воспевают поэты. Это чудесное время года, но приход весны совсем не радует глаз. Как только происходит таяние снегов, сразу «расцветают» мусорные кучи, которые располагаются друг от друга так близко, что даже не понять: то ли мусора накидали много, то ли мы за зиму незаметно перекочевали на свалку.

Хочется спросить у народа: что с нами происходит? Почему гадим там, где живем? Ведь гораздо приятнее идти по чистой улице, чем «любоваться» на мусор, всюду разбросанный.

И ведь не кто-то нам его подкидывает, а мы сами, идя на работу или ещё куда, прихватываем из дома пакет со своим мусором для того, чтобы потихоньку этот пакет скинуть под чей-либо забор мимоходом, пока никто не видит. Люди, зачем вы это делаете?! Вас что, привлекает запах, вернее, вонь, исходящая из куч мусора, или зеленые большие мухи, кружащие вокруг мусора и вас, или ждете нашествия крыс и мышей?

Особенно страдают жители домов в частном секторе, которым приходится жить рядом с опустевшими, заброшенными участками. Для любителей подкинуть отходы своей жизнедеятельности это просто лакомый кусочек! Как только образовался пустырь – всё, понесли, повезли и т. д. Народ, вам самим-то приятно ходить потом мимо этих мест?

Наверное, очень романтично? Многие, конечно, и не ходят мимо, потому что живут гораздо дальше тех мест, где гадят. Вот, например, некоторые жители ул. Журавлёва несут свой мусор в пакетах на ул. Ключевая, жители ул. Красноармейская тоже туда же несут. А ведь на Ключевой тоже, как это ни странно, живут люди, и они не виноваты в том, что вокруг образовались пустыри. Или вот даже приезжают жители из других населенных пунктов, в данном случае со ст. Оловянная. Внучка в гости к бабушке. Хорошее это дело – навестить бабушку, помочь прибраться, навести чистоту и порядок, но при этом оставить весь свой и бабушкин мусор под забором у соседей.

Люди, кто не в курсе, у нас есть свалка, которая находится недалеко за чертой города. Там, кстати, намного чище, чем на некоторых свалках в черте города.

Хотелось бы знать не только о том, что происходит с народом, но и куда смотрит наша городская власть?

Почему нет контроля со стороны СЭС, ЖКХ, администрации?

В «Балейской нови» было опубликовано распоряжение главы городского поселения А. И. Моторина о санитарной очистке города с 1 апреля по 1 мая. Все четко указано, кто за что отвечает. Всего 12 пунктов в распоряжении. Но район Золотой горки как отдельное государство, утопающее в несанкционированных свалках. Это район ул. Серебровского (где пустырь, там свалка), ул. Горняцкая (конец улицы), ул. Красноармейская (перекресток недалеко от СЭС).

А со стороны ул. Серебровского при подходе к магазину «Угловой», расположенному на ул. Горняцкая, огромная свалка на заброшенном участке. А скоро эта свалка зацветет и запахнет!

Такая же картина и на ул. Красноармейская (недалеко от СЭС). Жители этой улицы, которые живут рядом с этой свалкой, устали бороться с тем, чтобы другие люди белым днем, без стыда и совести не привозили мусор с других улиц. Почему они считают, что их мусор нам нужнее?! Мы что, не люди?!

А ведь рядом живет женщина, у которой астма. Как ей быть? Вынуждена караулить, чтобы не сваливали мусор!

Для кого тогда был объявлен месячник по очистке города от мусора? Если воз и ныне там! Всех все устраивает. Да и скоро все помойки крапивой и полынью зарастут и ничего не будет видно. Жизнь прекрасна!

Может, пора уже как-то помочь сознательным гражданам поддерживать улицы и пустыри в чистоте.

Составить график по забору у населения  мусора по улицам. Выделить машину. Штрафовать несознательных. Как-то надо начинать налаживать порядок в родном городе.

Город Нерчинск находится недалеко от  Балея. Но как там чисто! И дело не в тех средствах, которых при дележе «никуда не хватает». Дело в людях. В желании или нежелании сделать свой город красивым.

Нет должного контроля за проделанной работой, на которую выделяются денежные средства.

Многие жители чистят территорию своих участков, территории заброшенных двух, трех участков, на своем транспорте, за свои средства вывозят мусор на свалку и при этом ещё и наблюдают, чтобы никто не подбрасывал им «подарочки».

Берегут «чужую» землю, чтобы кругом было красиво, чтобы дети бегали не по мусору, а по чистым полянам. Люди! Будьте сознательнее! Если есть проблемы, обращайтесь в администрацию города. Чем больше будет обращений за помощью, тем быстрее наши власти начнут работать для населения.

Во дворах многоквартирных домов стоят контейнеры для мусора. Нет проблем. В частном секторе утилизировать мусор тоже очень несложно.

Во-первых – выкопать небольшое углубление в углу огорода и ссыпать и сливать в яму те отходы, которые перегнивают.

Во-вторых – горючий мусор сжигать в печи или какой-либо емкости во дворе.

В-третьих – не горючий мусор собирать в мешки и вывозить на свалку.

И все! Чистота обеспечена каждому двору без особых усилий!

Есть ещё один способ, наиболее легкий – заказать контейнер под мусор, и никаких проблем. Это не трудно соблюдать чистоту. И начинать каждому нужно с себя. И никаких тебе затрат, никакой трудоёмкой работы, никакой борьбы с мусором. Будет просто чисто и красиво.

Скоро начнется сезон купания на реке Унда. Кто отдыхал и оставил на берегу за собой кучу мусора – вам приятно будет возвращаться на это место? Или будете искать другое, чтобы опять все закидать бутылками, баночками, пакетиками от конфет и мороженого. Кому-то может и нравится ходить по битому стеклу и созерцать «красоты» человеческих отходов, но всё-таки хочется любоваться природой и плескаться в чистой воде, без примесей банок и бутылок.

Иначе зачем выдвигаться на природу? Можно и в квартире организовать пикничок. Набить в ванну с водой стекла, насыпать мешочков и бумажек и с наслаждением погрузиться в содержимое ванны.

Люди, берегите природу! Это не лозунг – это крик души! Оглянитесь, что вы оставляете после себя своим детям и внукам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119