Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

03.06.2016 10:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 03.06.2016 г.

НАШИ УЧИТЕЛЯ

Автор: Юнкоры школьной газеты "Бригантина"

ЕВГЕНИЙ ЛЕОНИДОВИЧ ЗА РАБОЧИМ СТОЛОМ

ЕВГЕНИЙ И ТАТЬЯНА АЛЯМОВСКИЕ , ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ

Алямовский Евгений Леонидович двадцать с лишним лет своей жизни отдал работе в нашей Ундино-Посельской школе. Евгений Леонидович родился первого июля 1931 года в местечке Хотинск в Белоруссии. Вскоре семья переехала в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Там прошло детство Евгения Леонидовича, там он пошёл в школу, окончил первый и второй классы. После окончания второго класса летом 1941 года вместе с родителями поехал к родственникам в Ленинград, где июньским воскресеньем решили поехать посмотреть резиденцию Петра Первого в Петергофе. Именно здесь они узнали, что несколько часов назад началась война с фашистской Германией. Первой же ночью город начали бомбить немецкие самолёты. Дети помогали взрослым быстро находить упавшие зажигательные бомбы, которые те захватывали щипцами и бросали в бочки с водой…

В начале июля семья сумела уехать домой в Горький. В районе, где жили Алямовские, находились военные заводы и вражеские самолёты регулярно совершали ночные налёты. А днём дети, как обычно, учились в школе. За год учёбы Евгений Леонидович сменил три школы, т. к. школы одна за другой передавались под госпитали для раненых солдат с фронта.

   В 1943 году отца переводят в г. Семёнов Горьковской области, где Евгений Леонидович  учится в четвёртом классе. Вскоре отца взяли в армию и они остались жить вдвоём с мамой. Продуктов не хватало, голодали. Чтобы как-то выжить, мама занималась шитьём, а Женя собирал в лесу ягоды и продавал их на вокзале людям из проходящих поездов. Очень помогал выживать собственный огород, где выращивали картошку, капусту и другие овощи. Евгений Леонидович вспоминает, как однажды, возвращаясь из магазина с хлебным пайком, он забылся и случайно съел почти всю буханку хлеба. Дома плакали вместе с мамой…

А ещё была у него карта СССР, по которой он отмечал районные центры, освобождённые Красной Армией от фашистов.

В конце 1943 года отца перевели военкомом в посёлок в Смоленской области, куда переехала вся семья. Там условия жизни были лучше, получали продовольственный паёк, у Жени появился велосипед. Там он проучился 6 и 7 классы до 1945 года, там встретил сообщение Левитана о Победе. Вскоре отца снова перевели в другой район Смоленской области, где Евгений Леонидович закончил три последних класса школы. Учился он хорошо, стремился узнать как можно больше нового, очень много читал, был записан во всех библиотеках посёлков, где они проживали.

После окончания школы в 1949 году  Евгений Леонидович вместе с другом поехал поступать в Горьковский университет на исторический факультет, т. к. увлекался историей, географией, политикой. Но в университет поступить не удалось, там брали только медалистов. Поэтому пошёл в педагогический институт, где на отлично сдал все приёмные экзамены и стал учиться на учителя истории. Спустя четыре года учёбы, в 1953 году институт был закончен, Евгений Леонидович получил диплом учителя истории. По распределению его отправили в далёкую Читинскую область. По прибытии в Читу, его направили работать в Балейский район в Ундино-Посельскую школу, где он два года проработал учителем истории и пять лет завучем школы.

Первого января 1959 года Евгений Леонидович сыграли свадьбу с Тамарой Александровной, которая также после окончания Балейского педучилища была направлена на работу учителем младших классов. В этом же году им дали квартиру. Но обстоятельства сложились так, что летом того же года его перевели работать директором в с. Ложниково-по-Талангую. Проработав там два года, снова получил направление стать директором новой школы в с. Казаково, где проработал в этой должности 16 лет. В 1977 году Евгения Леонидовича снова переводят  в Ундино-Посельскую школу директором, дают новую квартиру. Здесь он проработал до 1991 года, был директором школы, преподавал историю, был классным руководителем.

Тамара Александровна также работала в школе учителем младших классов, библиотекарем, заведующей детским садом. Оба педагога – отличники народного образования, дали путевку в жизнь не одному поколению ундинопосельцев.

Уходя на заслуженный отдых, Евгений Леонидович не оставил школу. Он продолжал вести краеведческий кружок, работал в школьном музее, созданном им же и открытом в 1983 году, вёл шахматный кружок.

У Евгения Леонидовича и Тамары Александровны – две взрослые дочери. Одна, Наталья Евгеньевна, живёт во Владивостоке. Внуки получили высшее образование, один служит в военно-морских силах России, второй – инженер-мостостроитель. Вторая дочь, Галина Евгеньевна, живёт в с. Тупик Тунгиро-Олёкминского района, работает в налоговой инспекции. Внук и внучка также получили высшее образование, работают в полиции и в экономике.

В свободное время Евгений Леонидович любит читать историческую литературу, любит Маяковского, Лермонтова, классику. Евгений Леонидович убеждённый атеист, но в тоже время не оспаривает наличия высших сил и даже хранит икону.

На вопрос: «Если начать жизнь заново, пошли бы Вы работать учителем?»

Евгений Леонидович отвечает: «Да, пошёл  бы снова работать учителем, но с большим направлением на краеведение. Учительской работой горжусь!»

   Нынешним коллегам Евгений Леонидович желает трудиться на благо детей, отдавать все силы нелёгкой учительской работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156