Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

24.06.2016 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 24.06.2016 г.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ

Автор: Анна ИВАНОВА

ТАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ ПЕРЕПИСЧИК

По словам заместителя руководителя Забайкалкрайстата Анны Якимовой, забайкальцам предстоит ответить на ряд вопросов, в частности, об использовании сельскохозяйственных земель, объёме поголовья скота, состоянии инфраструктуры, объёме посевных площадей, рассказать о проблемах. В личное подсобное хозяйство селян, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью, держат скот, переписчик придёт обязательно. Выборочный метод исследования коснется жителей посёлков городского типа, городских округов – владельцев дачных участков.

- С 23 по 30 июня переписчики проведут предварительный обход участников переписи, вручат им информационное письмо и договорятся с гражданами о времени, когда им будет удобно ответить на вопросы, – отметила Анна Владимировна.

По словам специалистов, ежедневно переписчик будет стучаться в двери к владельцам десяти личных подсобных хозяйств, включая КФХ и индивидуальных предпринимателей, а также около 14 некоммерческих объединений. Специалиста Забайкалкрайстата забайкальцы смогут узнать по темно-синей экипировке. В неё входят жилет, солнцезащитный козырёк, а также портфель с планшетом для переписных листов – всё с эмблемой Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016. При этом для каждого специалиста по единому образцу изготовлено личное удостоверение. С помощью этого документа, а также паспорта забайкальцы смогут убедиться, что перед ними сотрудник Забайкалкрайстата, а не мошенник.

В важном статистическом исследовании примут участие более 350 переписчиков. Это самые разные люди – представители администрации сельских поселений, студенты, преподаватели. Каждый второй из них опросит фермера с помощью планшетного компьютера. «Техника протестирована Росстатом, в ней установлено специальное программное обеспечение, которое не позволит скачать информацию на другой носитель, – рассказала представитель Забайкалкрайстата Татьяна Пояркина. – Информация, которую специалист вносит в переписные листы, обезличена. В машиночитаемых документах не указывается ни название сельскохозяйственной организации, ни фамилия и имя владельца подсобного хозяйства. Все сведения записываются со слов респондента. Переписчик не имеет права запросить у гражданина какие-либо правоустанавливающие документы на земельный участок или ветеринарные на скот».

К вопросу о конфиденциальности стоит отметить, что за разглашение информации переписчик несёт как административную, так и уголовную ответственность.

ВЫЯВЛЯЕТ ПРОБЛЕМЫ

Для юридических лиц, в частности, сельскохозяйственных предприятий, участие в переписи является обязанностью, закреплённой законодательно, но не для населения. Для граждан участие в исследовании добровольное. При этом важно понимать, что участие в опросе, который займёт порядка 30 минут, как, впрочем, и предоставление достоверной информации респондентом, позволит выявить проблемные места сельского хозяйства. Искажение сведений может не с лучшей стороны повлиять на выделение федеральных средств, предназначенное на развитие определённого направления сельского хозяйства.

Стоит отметить, что забайкальцы могут самостоятельно заполнить переписные листы в электронном варианте, их шаблоны размещены как на сайте Забайкалкрайстата, так и Росстата. «Если к фермеру пришёл переписчик с бланками, то оставлять их забайкальцу, который пожелает сам ответить на вопросы, он не имеет права. Специалист может договориться перенести проведение исследования на другое время либо посоветовать отчитаться в электронном виде. Это могут сделать также главы крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственные организации», – обратила внимание заместитель руководителя Забайкалкрайстата Анна Якимова.

Специалисты подчеркнули, что среди сложных вопросов государство надеется прояснить ситуацию по учёту и использованию сельскохозяйственных земель, по эффективности поддержки развития животноводства, переработке сельхозпродукции и многие другие моменты.

Отметим, что предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016 станут известны к четвертому кварталу 2017 года. В целом по стране вся ситуация прояснится к концу 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44