Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

17.06.2016 10:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.06.2016 г.

НОВОТРОИЦК. ЛЕТО. КАНИКУЛЫ. РДК

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ФРАГМЕНТ МЕРОПРИЯТИЯ (фото из архива РДК)

Новотроицк – один из микрорайонов городского поселения, в числе тех частей города, что находятся как бы на отшибе от основной компактной части поселения, по сути являясь обособленным жилым массивом.

В каждом из данных микрорайонов чувствуется свой индивидуальный колорит, присущий именно данной территории. Отмахово – Тасеевскому анклаву, присущ промышленно-босяцкий дух, у рабоче-крестьянской республики Каменка свой колорит, в Подхозе – свой сельский уклад.

Свой дух и колорит имеет и сохраняет микрорайон Новотроицк, географически состоящий из своих микрочастей Старухи, Молодухи, Березовой рощи и где-то останки Разбегаево, поглощенные советским золотодобывающим дражным флотом в 70-е прошлого столетия.

Новотроицк намного старше города, в царские времена казачья станица, что-то есть и сегодня от той эпохи – вольница. От советской индустриализации, в воздухе что-то витает от легендарно-загадочного предприятия «1084» из серии почтовых ящиков оборонно-промышленного комплекса, добывавшего здесь радиоактивный торий для укрепления мощи страны Советов. Останки крупной авторемонтной базы, задувает ветер с фабричного хвостохранилища и из Балейского карьера, где раньше ходили БелАЗы с рудой от экскаваторов, сегодня плавают ондатры и караси. Это также часть исторической памяти, многие местные жители работали на данных предприятиях, впитав пролетарский дух горнорудной промышленности. Есть сопка Крестовка, несущая религиозный оттенок и православный и что-то от языческих времен.

Добавляет свой оттенок в палитру красок многолетнее присутствие интерната, дома детства для детей-сирот и детей, имеющих “беспонтовых” родителей, коих становится все больше и от которых изолировали этих детей. Сурова российская быль. Без вездесущих, пронырливых воспитанников интерната невозможно представить современный быт сего микрорайона.

Что еще, главное и отличительное здесь, как и в центре города, имеется Дом культуры, почему-то с приставкой районный – РДК. Построенный в эпоху рассвета предприятия «1084» в стиле соцреализма, весьма фундаментальное сооружение небогатой балейской архитектуры. Клуб с богатой более полувековой историей.

Я редкий гость на местных ландшафтах, но в текущем году несколько раз по служебным делам посетил сей самобытный микрорайон.

Библиотека при РДК, где пообщался с добродушными и приветливыми хозяевами Елизаветой Ощепковой и Людмилой Барановой, поговорив на текущие темы о посетителях и проводимых мероприятиях.

Сегодня, 3 июня, минут через 40 начнется очередное представление для детей, экологическая игра под девизом «Берегите свою планету, ведь другой планеты нет». В РДК царит творческая суета, последние приготовления перед театрализованным  представлением, собираются участники, гости, зрители.

В кабинете директора Шатирашвили Ольги Ивановны ведем разговор, собеседник красочно рассказывает о работе своего доблестного, очень малочисленного коллектива, что сделано, что в ближайшей перспективе.

На мониторе компьютера демонстрирует фотографии с прошедших праздников, проходящих регулярно, как положено, согласно утвержденному плану работы РДК. Каких только героев представлений на снимках нет, царственная особа на троне в шапке Мономаха, просто кадр из популярной комедии «Иван Васильевич меняет профессию» от режиссера Гайдая.

Снежная королева и снежинки, снегурочки, есть безобразные голливудские рожи, покемоны на сцене.

Поющие и танцующие дети. Дети, рисующие свои картины на кафеле и асфальте, радужные пейзажи и сюжеты. Сцены казачьего праздника и прочие фотосюжеты от РДК.

Ольга Ивановна, руководитель со стажем, знает всех и все, что касается культурной и не только культурной жизни и бытия новотроицкой станицы.

Времени у нас не так много, скоро начнется праздник для детей, посему вкратце говорим о работе коллектива. Спрашиваю, она отвечает, получается в общем не интервью, скорее монолог, что и представляем:

- Летний сезон открыли 1 июня в День защиты детей праздничным представлением «Когда на планете хозяева дети», организованное библиотекарями и культработниками, активное участие приняли воспитанники хореографа Ольги Воложаниной, коренного жителя микрорайона, в школьные годы сама активно участвовала в данных мероприятиях.

В летний период плотно сотрудничаем с лагерем летнего отдыха при СОШ №4 «Зарница», руководитель Лилия Белокрылова и традиционно в течение всего календарного года со школой и детским садом «Березка», где заведующая М. А. Федорова и воспитатель Н. М. Гагаркина.

Активное участие принимают во всех наших мероприятиях участники детской группы «Звездный час», выезжали они с концертом в Дом престарелых, руководит группой Наталья Забелина.

Главной музыкальной составляющей частью работы является музыкальный руководитель Дмитрий Панкратов.

Коллектив у нас очень маленький, посему активно участвуют в мероприятиях технические работники Наталья Пяткова, Елена Титова.

Долгие годы у нас в РДК квартировал городской музей после депортации из города, в этом году вернулся из ссылки в родные пенаты. Конечно, головной болью остается ремонт клуба. По возможности поддерживаем порядок в своем доме, чтобы как можно уютнее в нем было для гостей.

Многие воспитанники РДК и в дальнейшем активно участвуют в самодеятельности по месту учебы. Есть и известные на слуху в нашем городе. Это Владимир Сиваков, Дарья Кузьмина, Екатерина Зимина, Кристина Герасимова, Валерия Лескова, Юлия Худеева. Есть и совсем юные новотроицкие дарования: Оля Мамонова, Таня Зарипова, Катя Булгакова, Катя Зимина, Руслан и Женя Косых.

Новотроицк – изначально казачья станица, соответственно, и казацкий дух жив, проводим праздник ежегодно «Здравствуй, станица!». Планы есть, будем их реализовывать, и летний отдых детей скрасим.

Наш разговор подходит к концу, вот-вот раздадутся первые сигналы, извещающие, что и лето пришло, и праздник начался. Сегодня за экологию, тема для местных жителей весьма актуальная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187