Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

14.06.2016 11:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.06.2016 г.

МИХАИЛ ЕПИФАНЦЕВ - "ТИГРА"

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

АНДРЕЙ ЗРАЖЕВСКИЙ и МИХАИЛ ЕПИФАНЦЕВ

Стадион «Труд», конец апреля 1980-го, олимпийского года, года Московской Олимпиады. Только что повешена новая сетка на футбольные ворота. Мы, юниоры, с трибуны наблюдаем тренировку городской главной команды тогда «Автомобилист» от АТП. В воротах творит чудеса вернувшийся из армии молодой голкипер, вытаскивая мячи из углов в красивом броске, по-современному совершая сейвы.

Вскоре начались игры, и мы увидели хозяина штрафной, зычным голосом наводившего порядок в защитных рядах партнеров. Так, всерьез и надолго, мы узнали главного вратаря балейской команды Михаила Епифанцева. Мне он напоминает внешне императора Петра I, идущего во главе придворной челяди по брегу Балтийского моря «прорубать «окно в Европу»  с картины художника Валентина Серова.

Так и Михаил был среди тех, кто вел балейскую команду в конце 80-х на областной футбольный олимп, на самую его вершину. Вершину, которую венчает чемпионская корона и кубок покорителя. То, что Михаил – вратарь от Бога и навсегда, наверное, чувствовалось еще в отрочестве. В шестом классе он начал защищать хоккейные ворота команды автомобилистов в первенстве города по бенди.

Вскоре и футбол, большой и взрослый, принял отважного и талантливого спортсмена в свои объятия и не отпускает по сей день, когда уже под 60. Успешно выступает опытный голкипер по сей день, теперь в мини-футбол за городских ветеранов и за команду рудника «Апрелково»,  где трудится в данный момент.

Не всегда жизнь была ласковой и улыбчивой, бывало всякое, но голкипер держал удары и судьбы, и соперников на поле, как и положено большому спортсмену.

После АТП в 1988 году Михаил параллельно с футболом начал путь водителем большегрузов по старательским дорогам, изучив практически всю забайкальскую географию. Как говорили выше, сегодня не первый год вахтами трудится на руднике «Апрелково», где есть своя футбольная команда. Сегодня тренд такой, многие предприятия, особенно солидные, проводят свои корпоративные турниры и имеют свои футбольные команды. Так и горнорудная компания «Норд-Голд» в Москве ежегодно последние лет пять проводит розыгрыши своего кубка.

В составе сводной забайкальской команды основным кипером несколько лет выступает и наш герой. На турнире собирается десяток команд из разных регионов, один раз забайкальцы сумели взять «серебро». Так вот в некоторых командах играют не просто профессиональные футболисты, но и легионеры, попадают и нигеры. В одной из встреч за соперников выступала пара-тройка этих самых «черных жемчужин».

Михаил своим могучим голосом и уверенной игрой произвел такое впечатление, что они окрестили его «тигрой». Как отмечает сам бенециар, черные ребята были весьма техничны и пару раз грамотно раскатали.

Звание «тигра» — это круто. Такой титул заслужил в 1945 году вратарь московского «Динамо» Алексей Хомич после легендарного турне по берегам туманного Альбиона, по Великобритании. К слову, Михаил дважды признавался лучшим вратарем области, в 1980-м в хоккее с мячом, десять лет спустя – по футбольной части.

Последняя наша встреча состоялась в перерыве между таймами на футболе с участием балейцев и нерчан. Мне была предоставлена возможность совместного фото с легендой стадиона, наверное, учитывая, что дольше и больше про спорт, в частности, про футбол, никто в местной прессе не писал. Этой возможностью грех было не воспользоваться и не прикоснуться к истории нашего футбола в его лице.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97