Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

14.06.2016 10:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.06.2016 г.

ДОМ ДЕТСКИХ ГРЕЗ

Автор: Ольга ГЕРАСИМОВА

СЕРГЕЙ БУКАТИЧ, директор

КОМНАТА РЕЛАКСАЦИИ

ПОДЕЛКИ ВОСПИТАННИКОВ

Что мы знаем о детях, живущих без родителей, о тех, которые живут в детском доме? О чем они думают, мечтают, кем хотят стать, когда вырастут? Да ровным счетом ничего. Их жизни, судьбы ограничены для простых обывателей, и знаем мы лишь то, что рассказывают о них в средствах массовой информации, а также  и о сотрудниках, работающих с ними. Что вещают нам по телевидению или радио, вот и все, на этом наша информированность исчерпана.

Достаточно часто мы слышим о том, как унизительно и даже по-зверски относятся сотрудники таких вот учреждений к «местным» воспитанникам. Изнасиловали, избили, закрыли в клетку (в прямом смысле этого слова), обидели, истерзали – складывается впечатление, что работники какие-то нелюди и им не чужды состояния гнева и ненависти к детям. Но, корреспондент нашей газеты решила опровергнуть некоторые факты о жизни и воспитании маленьких «одиноких сердец» и отправилась непосредственно в государственное учреждение социального обслуживания «Балейский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», для общения с его директором Букатичем Сергеем Вячеславовичем.

Подходя к учреждению социального обслуживания или простыми словами детскому дому и заглядывая в окна, понимаешь, что все его существо, его стены «плачут». Это, наверное, одно из самых грустных зрелищ, что можно себе представить. Внутри немного уютнее и даже как-то по-домашнему: стены разрисованы цветущими полянами, чистые шторы, на подоконниках большое количество цветов и рассады. Кстати, рассаду высаживали сами дети, конечно, не без помощи своих наставников, но все же, в каждой комнате, кабинетах, столовой, игровой растения дают свои плоды.

На третьем этаже расположился скромный кабинет директора. Скажу сразу, что беседовать с ним мне очень понравилось, человек открытый и добрый, рассказал обо всех аспектах жизни в «доме», о проблемах и радостях, достижениях и разочарованиях.

- Сергей Вячеславович, прежде всего, хочу узнать у Вас, каким образом Вы связали свою судьбу с этим местом, что  побудило работать с детьми, оставшимися без заботы родителей?

- Пришел работать сюда еще в 1985 году, в 2001 году ушел и перед возвращением работал в министерстве соцзащиты, сначала руководителем санатория «Ургучан», потом начальником административно-производственного отдела в Доме престарелых, после вернулся обратно в 2015 году.

Сам детский дом начал функционировать с 1963 года. Я помню его очень хорошо, примерно с 1970 года, здесь работал мой отец, преподавал физкультуру, поэтому находился здесь я практически постоянно. И, возможно, поэтому судьба распорядилась так, что здесь я не только работаю, но и живу. Помню всю обстановку, как было раньше. В мою бытность, здание постоянно белили, работа объемная, необходимо массу всякой техники, и вид у него был довольно презентабельный, сейчас перестали, потому что это большие деньги, но мы надеемся, что министерство социальной защиты, с которым мы работаем уже год, поможет нам, и дело сдвинется с мертвой точки.

- Расскажите об уровне контроля над учреждением. Проводятся ли какие-нибудь проверки? И что Вы можете сказать о том негативном ажиотаже в СМИ, где постоянно рассказывают о фактах насилия, издевательствами над детьми, живущими в детских домах.

- На самом деле у нас очень жесткий контроль по всем видам деятельности: педагогической, медицинской, хозяйственной, все четко регламентировано и спланировано, контролируется каждый шаг. В течение месяца у нас была проверка со стороны прокуратуры и следственного комитета во главе с его начальником. Смотрели и проверяли все полностью: документацию, разговаривали с детьми, с персоналом. Нам важно, чтобы вся информация была достоверной и соответствовала действительности. Проверка эта прошла, и думаю, прошла она неплохо, во всяком случае, никаких замечаний не было. По фактам насилия и издевательств над детьми могу заверить, что такого нет и быть не может. Мы общаемся с нашими коллегами и с министерством, обсуждаем такие вот происшествия, освещенные в средствах массовой информации, и однозначно эта информация не всегда достоверна и, что называется «высосана из пальца». Еще недавно было дело, как раз связанное с заточением ребенка в клетку, по одному из детских домов в Забайкальском крае, возбуждено было около 14 уголовных дел, и буквально через три дня все факты оказались вымышленными. Не знаю, для чего и кому это нужно, может быть это чей-то заказ. В целом, после перехода в минсоцзащиты контроль стал еще более жестким.

Хочу с вами поделиться нашим достижением и даже прорывом, так как это важно не только для всего коллектива, но для наших детей. Последние 15 лет мы не занимались внебюджетной деятельностью, а сейчас у нас в уставе прописана такая статья, в том числе сельское хозяйство, производство мяса, овощей. Мы уже год держим крупнорогатый скот, у нас 50 голов, распахали земельные площади и засеяли их морковью, свеклой, вырастили свою рассаду: баклажаны, помидоры, перцы, капуста, цветы. Территория базы находится в с. Нижний Кокуй. Мы гордимся нашей работой и даже более чем, потому что именно дети вложили частичку своей души в развитие хозяйства. Они с трепетом и любовью ухаживают за плодами своего труда.

Еще у нас выпускается своя газета «Детвора», печатаем ее на принтере. В ее создании также участвуют все: и работники, и дети. Материальная база, конечно, у нас слабенькая, подразрушенная, довольно ветхое всё: техника, входные двери и т. д. В поддержке мы, безусловно, нуждаемся.

- Постепенно мы перешли с Вами к проблемным вопросам. Расскажите поподробнее, что на сегодняшний день требуется сделать для учреждения? Какие вопросы необходимо решить в первую очередь?

- Буквально на прошлой неделе (последняя неделя мая) приезжал министр Пакулов А. В., ни разу он у нас не был, мы три с половиной часа с ним ходили, он зашел буквально везде, посмотрел общее состояние помещений. После чего поделился своими впечатлениями. До этого он был в двух других учреждениях такого типа (в Шилке и Нерчинске) и больше положительных эмоций у него вызвал именно наш «дом».

Во-первых, это то, что в каждой группе, на каждом подоконнике рассада, соответственно, это уют, во-вторых, чистота и соответствие всем санитарным нормам. Единственное, что ему не понравилось, это наши входные двери. На сегодняшний момент это большие материальные затраты, и пока мы не можем себе позволить их заменить.

В прошлом году финансирование было стопроцентным по всем статьям, которые были запланированы, т. е. это мягкий инвентарь, питание, коммунальные услуги, уголь, ГСМ и прочие расходы, заработная плата, налоги. В этом году тоже самое, немножко с задержкой, но все же, обстановка сейчас в стране нелегкая.

Также есть одна проблема, на мой взгляд, самая острая — это взаимоотношения учителей школы №4 и наших детей. Там мы встретились с полнейшим непониманием. Сотрудники школы отнеслись к ним, как к не совсем нормальным, детям второго сорта. Мы пытались наладить с ними отношения и объяснить, что они ничем не отличаются от детей семейных, но пока сотрудники школы никак не хотят идти на нормальный контакт. Даже на торжественной линейке не уделили должного внимания   выпускникам  9-го класса, детей местного населения поздравили, а про наших забыли, они даже слова доброго не услышали. Почему так происходит, я понять не могу.

Можно выделить еще одну проблему – это отсутствие попечительского совета. Они оказывали хорошую материальную помощь: проводили ремонты, помогали материалами, детям практически на каждый праздник привозили подарки, организовывали различные экскурсии, мероприятия, помогали в обеспечении транспортом. Но вот за эти 15 лет, что я отсутствовал, попечительский совет перестал функционировать. Сейчас пытаемся возобновить его работу, ищем заинтересованных людей. И вот совсем недавно у нас забрали девочку в семью в другой город. Родители из этой семьи – крупные предприниматели, которые выделили нам 250 тысяч рублей, из которых 50 тысяч ушло на ремонт помещений, а на 200 тыс. закупили оборудование: 5 компьютеров, многофункциональный центр, 2 хлебопечки, 2 швейные машины для кабинета домоводства. Эта поддержка для нас неоценима, и мы благодарны таким добрым и неравнодушным людям.

Надеемся, что о наших проблемах услышат и не останутся в стороне. Мы очень рассчитываем на любую помощь.

- Сергей Вячеславович, давайте поговорим непосредственно о детях, о их жизни здесь. С какого возраста они здесь находятся? Что с ними происходит после того, как они становятся совершеннолетними, куда отправляются и чем занимаются в дальнейшем?

- Дети здесь пребывают с семилетнего возраста и до восемнадцати лет. Всего в учреждении –  68 воспитанников. Не хочу хвастаться, но если говорить о самовольных уходах детей из учреждения, то эта тенденция резко пошла на убыль. Мы принимали и принимаем все профилактические меры, дабы избежать таких инцидентов, но все же, если такие случаи происходили, то всех возвращали обратно. В 2016 году у нас был единственный самовольный уход.

На самом деле около 90% всех воспитанников находятся здесь при живых родителях, то есть вторые либо лишены родительских прав, либо находятся в местах лишения свободы, или же оба любят хорошенько «освежиться».

После перехода в девятый класс с ребенком начинается объемная профориентационная работа, т. е. с ними занимаются психологи, чтобы выявить склонности к тому или иному виду деятельности, работают социальные педагоги, воспитатели, чтобы выяснить, кем бы он хотел быть, какую специальность желает получить. И уже после этого мы начинаем работать с учреждениями начального профессионального, среднего специального образования и прочие. Про вузы пока молчу, высшие заведения единицы ребятишек заканчивали.

После того, как ребенку исполняется 18 лет, каждый получает определенную материальную поддержку и квартиру. При выпуске ребятишек полностью одеваем по тому перечню, который у нас есть. И, безусловно, стараемся отслеживать их жизнь, хотя они и сами часто посещают нас, потому что это их дом, и мы всегда им рады.

- Сергей Вячеславович, а что делается в учреждении для того, чтобы ребенок мог попасть в приемную семью? В любом случае, каждый из находящихся здесь воспитанников хотел бы домашнего и семейного тепла и уюта.

- На базе нашего учреждения работают два центра как структурные подразделения. Это центр по подготовке замещающих родителей, где мы должны не просто заниматься детьми, их воспитанием, образованием, но и должны прилагать все усилия для того, чтобы вернуть ребенка в семью, если есть такая возможность, либо для того, чтобы отдать ребенка в новую приемную семью.

Второй центр постинтернатного сопровождения, который занимается отслеживанием судьбы детей-выпускников до наступления  23-летнего возраста. И скажу даже больше, если вдруг может случиться, что ребенок по каким-то причинам не может устроить свою жизнь, не может получить образование, то мы никого не выгоняем и всегда примем обратно, ведь это их семья. Хотя таких случаев практически нет. Более чем 90% воспитанников вырастают достойными людьми. Эти центры находятся прямо здесь.

- А много проблемных детей или все-таки это нормальные и адекватные люди?

- Опять же, процентов 90 – это все адекватные, уравновешенные, обычные дети. Есть, конечно, и очень сложные, с непростым характером. Был такой момент, когда во всеуслышание государство начало такую политику, что детям все должны-должны-должны и обязаны, так у них и сложилось мнение, что им все должны и все обязаны, а на самом деле мы только имеем право. И сейчас эту ситуацию стараемся переломить.

- Хотелось бы о сотрудниках немного узнать. Сколько всего человек работает здесь? Нет дефицита кадров?

- Всего сотрудников по штатному расписанию –  137 человек. Педагогов-психологов – 4, воспитателей – 35, педагогов дополнительного образования – 2, педагог-организатор – 1, социальных педагогов – 4, музыкальный руководитель, руководитель физического воспитания, учитель-логопед, учитель-дефектолог, инструкторов по труду – 2, младших воспитателей – 20 человек, библиотекарь, медицинских сестер – 3, врач-педиатр и обслуживающий персонал – повара, водители, швеи, слесари и прочие. Сотрудников хватает, получается, что на каждого ребенка приходится по двое работников.

- Сергей Вячеславович, расскажите, что-нибудь еще планируется сделать для детского дома помимо тех центров, которые уже у Вас имеются?

- Планируем открыть еще одну группу центра временного содержания. Знаю, что сейчас сложилась такая ситуация в Балее, что необходимо изъять некоторых детей из семьи хотя бы временно для того, чтобы они прошли какую-то реабилитацию, даже для того, чтобы они были сытые, одетые и под присмотром. Рассчитан этот центр будет примерно на 7-8 человек.

- Расскажите о планах на лето. Как вы отдыхаете?

- У нас есть небольшая база на реке Унда. Там прекрасные домики отдыха. Мы выезжаем туда все вместе. Вот и в этом году обязательно отправимся провести теплые дни на природе.

- Спасибо, Сергей Вячеславович, за то, что уделили время, поделились своими проблемами и радостями. Надеемся, что всё у вас будет хорошо, коллектив добрым и отзывчивым, а дети станут по-настоящему счастливыми, пусть у них и нет семейной поддержки и любви, но ваши работа и труд помогут справиться им с тяготами непростой жизни и одиночеством.

Наша беседа окончена, мы отправились на небольшую экскурсию по зданию. Здесь есть всё: комнаты отдыха и релаксации, спортзал, рабочие кабинеты специалистов, столовая. Ответственный, отзывчивый персонал, который с удовольствием показал и рассказал мне о каждом помещении. Чисто, уютно, хоть идет небольшой ремонт. Вообще есть все то, что необходимо для жизни. Но самого главного у этих ребятишек нет, нет любви близких людей, тех, к кому можно обратиться за нежностью и лаской.

Все, что происходит с детьми, виноваты только взрослые, в их отношении к этой жизни, в том, что они больше требуют, чем отдают и созидают. Каждый из нас способен на большее, способен менять этот мир, и менять и совершенствовать себя. Измени себя и мир поменяется, сделай доброе дело, и ты изменишь чью-то жизнь в лучшую сторону, а  может, сделаешь ее счастливее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

213