Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

31.05.2016 10:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 31.05.2016 г.

ВЕТЕРАН ПАЛЫЧ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ЗОЛОТАЯ ГОРНЯЦКАЯ ГОРОДОШНАЯ КОМАНДА В ДАРАСУНЕ. 1984 год. В. ОБУХОВ, Н. ПАНОВ, А. ШПОТ, А. МАРТЫНОВ, А. ДРУЖИНИН

СЛУЖБА НА ГРАНИЦЕ

28 мая российские пограничники и те, кто в разные годы служил на границе, отметили свой праздник – День пограничника. Среди тех, кто охранял наши рубежи, есть, конечно, и балейцы. Об одном из них сегодня рассказ.

Виктор Павлович Обухов – ветеран труда и спортивного движения в нашем городе, также хорошо знает, что такое пограничные столбы и следовая полоса, и обход в наряде по границе.

Виктор рос спортивным молодым человеком, проводя свободное время на стадионе, хорошо играл в футбол, посему неслучайно после школы поступил в Петровск-Забайкальское педагогическое училище по специальности  «Учитель физкультуры». Вскоре в 1969 году призвали на срочную службу. Воинская судьба снарядила балейского юношу в погранвойска, в Дальневосточный  пограничный округ, коротко ДВПО, в 63-й погранотряд, что располагался на административной территории Еврейской автономной области,  столице которой Биробиджане и проходил балеец два месяца КМБ – курс молодого бойца, после присяга,  далее застава Амурзет на берегу величественного Амура.

Обстановка на границе с Китаем была очень напряженная, в марте произошли недалече события с боевым столкновением на острове Даманский между советскими пограничниками и китайскими военными формированиями. Для дальневосточных застав, впрочем, и забайкальских, и далее по советско-китайской границе, регулярные провокации были делом обычным. Китайцы выходили на лед Амура и устраивали антисоветские митинги, иногда маоисты и постреливали, провоцируя советских погранцов. Как вспоминает бывший пограничник Виктор Павлович, идешь по своему берегу нарядом, вдруг возникает на середине приличная группа китайцев, и начинается концерт. Конечно, это щекочет нервы. Постепенно после встречи высокопоставленных представителей правительств сопредельных государств и предупреждения советской стороны этот вид провокаций сошел на нет, но обстановка в целом оставалась напряженной вдоль всей совместной границы с редкими открытыми провокациями.

На заставе, как отмечает мой собеседник, не было никакой дедовщины, все жили дружно, национальный состав: один казах, два бурята, один агинский, второй – улан-удэнский, остальные русские из Сибири, с Урала, Забайкалья. Царил дух взаимопомощи и готовности к защите границы. Очень много времени уделялось общефизической и огневой подготовке. Попервости было тяжеловато. Свободного времени почти не было. Иногда доводилось попинать мяч, принимал участие даже за заставу в первенстве погранокруга. Но повторяю, это была  очень редкая возможность.

- Что вспоминается?

- Многое, как новый 1970-й встретил в наряде по границе, другие события. Застава года три после дембеля снилась. После демобилизации в декабре 1971 прошло много лет, но все равно тот далекий дух пограничной заставы вспоминается и сегодня. Во многом возможно и то, что были мы тогда молодые и верили в правильность того, что отстаивали на границе.

После службы вернулся к учебе в педучилище. Когда в 1974 обучение подходило к диплому, в советское время было обязательное распределение с отработкой в три года, что во многом решало кадровую проблему в глубинке. Виктор знал, что вернется в родной город. В то время было массовое спортивное движение среди трудовых коллективов и предприятий. Во многих производственных коллективах существовала ставка спортивного инструктора, имелась данная вакансия и в Балейском АТП, которым руководил Карманов Викентий Леонтьевич, большой поклонник футбола, а команда АТП была главной командой города. На этом фоне и вспомнили про техничного и верткого футболиста Виктора Обухова. И поехал председатель профкома Чеглоков Евгений Васильевич в Петровский Завод в педучилище и оформил нашего героя по распределению в Балейское АПТ, где Виктор проработал до 1983 года в должности инструктора по ФК и спорту до перевода на рудник «Тасеево» по шахтерской профессии крепильщик-откатчик.

Болельщики со стажем хорошо помнят полузащитника балейской команды Обухова.

Мне он  особенно запомнился по играм финального кругового турнира в дождливом июле 1978-го, когда балейцы выиграли путевку в элиту забайкальского футбола под эмблемой «Автомобилиста» общества ДСО «Спартак».

Футбол – игра молодых, а годы идут. Еще будучи активным футболистом, присматривался к игре мастеров биты, т. е. городошного спорта, куда вполне успешно вписался, став одним из основных игроком городской команды, выполнил норматив первого спортивного разряда, три года входил в состав областной команды. Выработав 10-летний шахтерский стаж, принял предложение директора интерната А. Филатова перейдя на работу учителем физкультуры согласно полученному диплому. Так, спустя 20 лет вернулся в изначальную профессию педагога, где успешно отработал до осени 2010 года. После еще три года работал на технических должностях в ДЮСШ.

Сегодня Виктор Павлович не только выращивает огурцы, помидоры и редиску и ходит зрителем на трибуны стадиона, но и регулярно участвует в качестве рефери на различных городских соревнованиях.

Выросли дети, пошли внуки, дочь учительствует в Бурятии, сын Виталий во многом повторяет судьбу отца в родном Балее.

Вот и все о Викторе Павловиче или просто Палыче, как его называют многие воспитанники, ветеране границы, труда и спорта.

PS: завершая повествование по поводу Дня пограничника, еще раз отмечу, их в количественном исчислении очень немного. Ходит по балейским дорогам старшина погранвойск, сегодня офицер запаса Владимир Булыгин, с коим довелось работать в ЦРММ. К слову, многолетний редактор газеты «Балейский рабочий» Виктор Мацюра также пограничник, служивший на дальневосточных рубежах, и его путь в журналистику начинался с заставы, когда его первые статьи появились в журнале «Пограничник» Всесоюзного масштаба. Теперь на сегодня, наверное, и все.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115