Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

13.05.2016 10:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.05.2016 г.

В ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ...

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ, Лариса СОКОЛОВА

САМАЯ ЮНАЯ УЧАСТНИЦА "БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА"

Празднование 71-ой годовщины Великой Победы советского народа на территории городского поселения началось 6 мая в мкр. Новотроицк, где состоялось торжественное праздничное мероприятие в РДК под началом директора Ольги Шатирашвили.

7 мая в мкр. Отмахово у памятника Герою Советского Союза Ивану Отмахову прошел торжественный митинг, организованный коллективом педагогов средней школы №6. Венки к подножию памятника были возложены от районной и городской администраций, от совета ветеранов города и района, от коллектива СШ №6, от райвоенкомата.

Перед участниками митинга в этот торжественный день выступили: начальник отдела (военного комиссариата Забайкальского края) по г. Балей и Балейскому району А. Ф. Логиновский, глава МР «Балейский район» П. И. Коваленко, глава городского поселения «Город Балей» А. И. Моторин, депутат районного Совета, директор СОШ №6 Е. И. Димова.

Отдавая должное всем ветеранам тех грозовых огнедышащих событий Отечественной войны советского народа, митинг стал своего рода реквием памяти как женщин участниц боевых действий передовой, так и тружениц тыла. Женщина есть женщина, изначально в России – это мать и Родина.

Все действо прошло в театрализованной торжественной постановке, организованное совместными силами педагогического коллектива при непосредственном и активном участии педагогов и учеников под началом педагога-организатора Натальи Ивановны Чешкиной.

***

9 мая в Балее прошел торжественный митинг, посвященный  71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Отдать дань памяти погибшим на полях сражений пришли ветераны и труженики тыла, коллективы  предприятий и организаций города.

Празднование 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне  началось у здания военкомата, где выстраивались колонны трудящихся и учащихся школ, студентов учебных заведений. Ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, участники «горячих точек», а также участники акции «Бессмертный полк» прошли через живой коридор по главным улицам города.

Торжественным митингом у Мемориала Памяти продолжилось празднование.

С поздравительными словами к ветеранам и ко всем собравшимся на праздник обратились первые лица района и города. В своих  выступлениях они  горячо и сердечно поздравляли всех ветеранов и жителей  с Великим праздником – 9 Мая. 

 День Победы – священная дата в летописи России, праздник воинской славы и народной памяти, праздник со слезами на глазах, потому что вспоминаем всех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Вряд ли найдется семья, в которой бы не было погибших в этой страшной войне.

Единство фронта и тыла явилось одним из важных условий разгрома врага. Осознавая это, передовые образцы работы в условиях военного времени показывали многие хозяйства и организации, а также труженики полей и ферм.

После минуты молчания в память о тех, кто навсегда остался в бою,  на Мемориале Памяти возложили  венки.

Ветеранов пригласили отведать солдатскую кашу, любезно приготовленную Торговым Домом Матафоновых. 

Коллективы художественной самодеятельности и отдельные исполнители порадовали всех песнями времен Великой Отечественной войны.

***

После торжественных праздничных мероприятий на городском Мемориале программа переместилась на городской стадион «Труд», где был дан старт традиционной легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Балейская новь», маршрут которой пролегал по улицам города.

Сегодня сложное социальное положение в городе, посему количество команд-участниц невелико, как еще было лет 7-8 назад. По результатам главный судья соревнований, ветеран балейского спорта Владимир Андреевич Пожидаев подвел итоги. А они следующие. По средней возрастной группе среди школьников выступило три команды, состав смешанный: 6 юниоров плюс 4 девушки на 10 этапов. Как впрочем и во всех забегах, которых было всего два. Итак, победили атлеты СШ №5, учитывая, что по старшей возрастной группе, кроме этой главной школы, никто не выступал, то общекомандное место победителя еще до начала старта завоевал КФК СШ №5. Парадокс, нет, закономерность сегодня. Далее финишную ленту пересекли ученики из Отмахово и Золотой горки.

Во втором смешанном забеге, кроме лидеров – юных легкоатлетов СШ №5 – активное участие приняли призеры-студенты педколледжа и медучилища, команды «Динамо», одна представляла полицию, руководитель Е. Клейменова, и вторая, «Трудовые резервы», представляющая другие правоохранительные структуры, организованная П. Соболевым и А. Шаговым.

***

Также в этот день прошел шахматный турнир в актовом зале городской администрации, завершившийся победой Алексея Звоского. Последующие призовые места у известных местных гроссмейстеров Андрея Мищенко и Николая Алексеева.

А спортивную часть праздничного дня завершали участники мини-футбольного турнира среди любителей, инициатором которого выступил руководитель городской футбольной команды Владимир Тихоньких.

Прошла в этот праздничный день спортивно-патриотическая акция «Велопробег Победа-2016», собравшая более 30 владельцев двухколесного коня, организованная лидерами местной районной молодежной палатой при Совете МР Татьяной Гагаркиной и Ириной Кузнецовой.

Окончательная точка праздника Победы была поставлена гала-концертом у ДК «Горняк» с участием культработников города и района и творческих коллективов как ветеранов, так и юного поколения. Аплодисментов хватило всем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177