Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

29.04.2016 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 29.04.2016 г.

ПЕРВОМАЙ ИДЕТ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

1 Мая 1979 года, пионеры 6-б класса школы №5 с лозунгами "За счастливое детство" на городской демонстрации. Будущие врач Марина Игнатьева и инженер Татьяна Кондратенко (на переднем плане)

1 Мая – День Весны и Труда сегодня, в советское не такое далекое время – День солидарности трудящихся всего мирового сообщества в борьбе за свои права против капитализма.

Итак, за Первомай, небольшой исторический экскурс.

В ночь с 30 апреля на 1 мая согласно старинным народным германским поверьям есть праздник ведьм на горе Броккен, т. е. это когда ведьмаки собираются на шабаше, известный как Вальпургиева ночь.

Днем международной солидарности трудящихся этот день был объявлен на первом конгрессе II-го Интернационала в 1889 году, в память о митинге рабочих в Чикаго 4 мая 1886 года, на котором от взрыва бомбы погибло семь полицейских и несколько рабочих. После чего был открыт огонь по безоружным участникам митинга, четверо его организаторов казнены по решению суда. Такова прелюдия  и почему первое, а не четвертое число месяца мая, остается неясным, темным пятном, загадкой мировой истории.

Тем не менее, в советское время это был один из главных государственных праздников наряду с 7 ноября – датой Октябрьской Социалистической революции, являясь идеологическим фундаментом государства. 9 Мая – День Победы, стал праздником лишь в 1965 году.

Авангардом, к тому же передовым, в борьбе трудящихся  на планете были советские профсоюзы под аббревиатурой ВЦСПС. В ходе распада СССР и в духе «демократических перемен» советские профсоюзы приказали долго жить, но не все и не совсем.

Боссы профдвижения заранее переформатировались согласно демократизации и перестройки, получив в наследство и посты, и несметное профимущество, и занялись перекройкой этого имущества, так сказать прихватизация по-профсоюзному.  Основные фонды поделили между верховным советом профсоюзов, их президиумом и ФНПР. Как и что, кому досталось и про то,  что совсем они не в обиде, популярно год назад поведала газета «Аргументы недели» (не путать с газетой «АиФ», которая на народном сленге не иначе, как почему-то «Слухи и сплетни»). К слову, в 1991-92 гг. не менее интересно шла дележка имущества профкома ГОКа «Балейзолото» между основными лидерами А. Казанцевым и А. Семененко при участии главбуха, свидетели еще живы.

Если советские профсоюзы строго смотрели на партийный Кремль, современные, независимые смотрят также на кремлевские башни. И не совсем понятно, от кого они, эти профсоюзы, независимые. Тем не менее, сегодня ФНПР – это лидер официальных российских профсоюзов.

Весной прошлого юбилейного года в честь Дня Победы и своего 20-летия ФНПР ударила автопробегом по стране во главе автоколонны с неизменным председателем Михаилом Шмаковым на легендарном советском автомобиле «Победа». Посетил автопеллитон и забайкальскую землю, отметил хорошее качество местного участка федеральной трассы. Конечный пункт профавтоколонны был Магадан. Символично, что ли?

Насколько высок в целом КПД у ФНПР?

Судя по закрывающимся предприятиям и зарплате, серым зарплатам в целом по Забайкалью , то что мы видим своими глазами явно недостаточно высок. Возможно, население многое хочет. Хоть митинги проводят и то хорошо, есть где выпустить пар. Россияне, ко всему привыкшие  и безразличные к политическим махинациям верхов.

Внизу по большому счету без разницы. У «верхов» своя жизнь, у «низов» — своя. На кого сегодня надеяться рядовому гражданину РФ, в эпоху социального партнерства частного капитала и наемного труда. Как выживать при фантастическом отходе государства от проблем ЖКХ, как защитить свои права, и кто в этом поможет в нашем социальном государстве?

Не будем широко охватывать тему, возьмем местные последние события оптимизации в сфере медицины и образования в масштабе города и района.

Вы слышали публичное громкое веское слово профсоюзов. Я нет.

Общаясь с работниками системы образования, попавшими под оптимизацию-ликвидацию, услышал их уверенное стойкое мнение, что их сегодняшние профсоюзы, есть, по сути, пролонгация районного комитета образования. Все естественно и нормально. Кого избирали или кого посадили сверху  при молчаливом одобряемс , того и имеем.

За свои права надо бороться и отстаивать. Оптимизацию сегодня не остановить, но последствия смягчить можно.

Наблюдая за проходящими по ТВ репортажами последних лет пяти с первомайских манифестаций, некоторое исключение из этого год Крымской весны, по известному ходу исторического события.

Больший абсурд представить трудно – функционеры «партии власти», губернаторы и мэры крупных региональных городов во главе манифестантов, требующие социальной справедливости. Я понимаю сюжет мелких умирающих, брошенных  как наш город. Как на эту тему заметил вполне демократичный политолог Павел Вощанов: «Если отбросить рассуждения об эфемерной солидарности, то что мы наблюдаем в Первомай? Ведомые капиталом трудящиеся демонстрируют решимость отстоять свои законные права от алчных поползновений капитала, речам которого они внимают. Наши собственники власти и капиталов действуют согласно стародавнему правилу: «Если пьянку нельзя предотвратить, ее следует возглавить». Это так сказать нонсенс».

Время движется, что-то меняется. А пока, встретим Первомай трудом на  дачных участках, без лишних лозунгов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87