ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ
Традиционно в колледже во время Недели науки проходит конкурс «Педагогический дебют». Самые успешные студенты третьего курса на сцене колледжа проявляют себя в разных ситуациях, показывая профессиональные умения.
На первом этапе участники конкурса должны были представить творческую самопрезентацию «Я – будущий педагог». Первой выступала Ташлыкова Надежда, студентка 313 группы (руководитель Редрова Т. В., преподаватель информатики). Надежда представляла самопрезентацию в форме размышления, отвечая на вопросы: «Правилен ли мой выбор профессии?», «Что поможет мне стать хорошим учителем?», «В каком направлении мне двигаться?». Красной нитью в размышлениях конкурсантки прошла мысль: учитель – профессионально-компетентная личность, которая учит детей находить новые знания и использовать их в своей жизни, чтобы завоевать любовь и доверие учеников, нужен нелёгкий и упорный труд души; главное – научиться видеть и ценить в ребёнке то неповторимое, что отличает его от других. В конце творческой самопрезентации Надя очень трогательно исполнила песню «Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой…»
Творческая самопрезентация Прокудиной Валентины, студентки 313 группы (руководитель Рахманина Н. И., преподаватель английского языка) началась с театральной сценки, в которой участвовали король (Канин Андрей), посол (Маликова Ольга), скоморохи (Гаах Ульяна и Лучникова Татьяна). Скоморохи под музыку выводят на сцену Валентину, которая даёт ответ королю:
Учитель – три слога.
Не так уж и много.
А сколько умений вместило оно!
Уменье мечтать!
Уменье дерзать!
Уменье работе себя отдавать!
Уменье учить!
Уменье творить!
Уменье детей беззаветно любить!
Учитель – три слога,
Но как это много!
И это призвание точно от Бога.
«Быть учителем – это моё призвание», – прозвучали слова Валентины, – это огромный труд над собой, это постоянное преодоление себя. А иначе нельзя, ведь воспитывать нужно не назиданием, а примером, личным примером…» Эмоционально поэтическими строчками собственного сочинения Валентина рассказывала о мире своих увлечений: танцах и пении, чтении и рисовании, спорте и выращивании цветов. Известно, что у Вали особая тяга к английскому языку, и поэтому конкурсантка очень легко и свободно, артистично исполнила в заключение своего выступления детскую песенку на английском языке.
У Шемякиной Александры (руководитель Филиппова Т. Р., преподаватель изобразительного искусства и технологии), также студентки 313 группы, самопрезентация была краткой. Ей удалось поведать зрителям и жюри, что профессия педагога – самая нужная на земле, трудная и ответственная.
От студентов 312 группы специальности «Педагогика дополнительного образования в области физкультурно-образовательной деятельности» на конкурс были представлены Сальников Илья и Проскурова Татьяна (руководитель Боброва Л. В., преподаватель географии и экологии).
Уверенно и артистично презентовал себя Илья Сальников, выводя на слайд значение своего имени, фотографии членов своей семьи согласно строкам стихотворения:
Надёжен в делах, основателен я,
Не зря наречён при рожденьи Илья,
Умею я верно и крепко дружить,
Учусь справедливо и правильно жить.
Иную профессию выбрать не смог –
Я в третьем колене уже педагог,
Семейной истории взглянем страницы:
И мама, и бабушка – выпускницы
Родного учебного заведения.
Могли ли при выборе быть сомнения?
Интересно, проникновенно Илья рассказывал нам о своих спортивных и творческих достижениях, о любви к спорту как яркому проявлению современной культуры.
Дружный коллектив студентов 312 группы поддержал своего сокурсника, участвуя под его руководством в сценке «Урок физкультуры». Свою творческую самопрезентацию Илья закончил замечательными, полными глубокого смысла поэтическими строчками:
Учитель – это тонкая работа.
Он – скульптор, он – художник,
он – творец.
Не должен ошибаться ни на йоту,
Ведь человек – труда его венец.
Долгие аплодисменты в адрес Ильи свидетельствовали о том, что яркая, насыщенная, эмоциональная самопрезентация очень понравилась зрителям.
«…Вода бежала, спотыкаясь о камни, бессильно падала в пропасть, выкарабкивалась и снова бежала, – маленький горный ручей каждой каплей стремящийся к океану. Я спросила у ручья: «Как дойти мне до океана, не потеряться в пути?» Ручей захлебнулся в узкой гранитной расщелине, вышел из камней и сказал: «Ступай за мной! Только помни: путь мой дальний и нелёгкий, не на весёлую прогулку я тебя зову». Я часто вспоминаю эту притчу, ведь путь познания подобен пути ручья. Мой любимый город – Новосибирск. Там я родилась и провела своё незабываемое и самое счастливое детство», — спокойно, неторопливо, с большим внутренним достоинством Проскурова Татьяна начала свою творческую самопрезентацию. Участие в различных спортивных соревнованиях, увлечение музыкой и танцами, чтением художественной литературы и вышиванием крестиком – таков многогранный мир увлечений Татьяны, хрупкой внешне и сильной внутренне девушки.
«Я – будущий педагог», первый этап конкурса, закончился, убедив зрителей и жюри в том, что визитная карточка отражает уникальный и неповторимый образ каждого участника.
Второе конкурсное задание называлось «Педагогический чуланчик». Задача участников – показать нестандартное применение двух обычных предметов в педагогической деятельности. Участник конкурса выбирает заранее путём жеребьёвки две буквы алфавита, с которых и должны начинаться названия этих предметов. Наглядное представление осуществлялось в виде мультимедийной презентации. Всем участникам конкурса удалось оригинально представить применение обычных предметов в педагогическом процессе. Это были: авоська и зонт, валентинка и ложка, светофор и игрушка, резиночки для плетения и орехи, песок и трость.
Жюри было нелегко выбрать победителя конкурса «Педагогический дебют-2016», так как все участники продемонстрировали креативность в изложении идеи, логичность в построении материала, высокую степень эстетического воздействия на зрителей, умение свободно общаться с аудиторией… А каково было качество компьютерных презентаций! Однако по количеству набранных баллов I место заняла Прокудина Валентина, II – разделили Илья Сальников и Проскурова Татьяна, III – у Ташлыковой Надежды. Шемякина Александра отмечена номинацией.
Закончить рассказ об этом удивительном празднике ума и творчества хочется словами учителя:
Каждый день свой исполняя миссию,
Не теряет сердце доброты,
Ведь учитель – это не профессия,
Это образ жизни, свет души.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.