Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

19.04.2016 09:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 19.04.2016 г.

100 ДНЕЙ - ДО СТАРТА

Автор: Анна ИВАНОВА

23 марта начался отсчет последних 100 дней, оставшихся до начала Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

В этот день заместитель главы Росстата Константин Лайкам провел пресс-конференцию, во время которой рассказал о том, что подготовительная работа идет полным ходом и на счету буквально каждый оставшийся день.

В конце 2015 года в стране, в том числе и в Забайкальском крае, была завершена трудоемкая работа по составлению списков объектов переписи, проведено переписное районирование – деление территории муниципальных образований на инструкторские и счетные участки. На основе переписного районирования определено количество работников, необходимых для сбора сведений от объектов переписи. Его результаты направлены органам региональной исполнительной власти для подбора помещений инструкторских участков и хранения переписной документации, а также для обеспечения необходимыми транспортными средствами и услуг связи.

На основной территории страны и в Забайкальском крае Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа. Всего планируется переписать 48,5 тыс. сельскохозяйственных организаций, 167,7 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 51,8 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,4 личных подсобных и других индивидуальных граждан, 77 тыс. садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, включающих 12,7 млн. земельных участков граждан.

В мае начнется обучение специалистов территориальных органов Росстата порядку проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и заполнения переписной документации, которые в свою очередь в июне обучат остальных лиц, привлекаемых к сбору сведений. Всего в стране будет обучено с использованием специально разработанной мультимедийной обучающей программы почти 110 тыс. человек.

Во время переписи сбор сведений от респондентов будет осуществляться различными способами, в том числе с применением современных технологий.

Сельскохозяйственные организации будут самостоятельно заполнять переписные листы либо в бумажном (машиночитаемом) виде и пересылать их по почте в территориальный орган Росстата, либо в электронном виде по интернету – через систему web-сбора статистической отчетности Росстата. XML-шаблоны переписных листов разработаны и будут размещены на сайтах территориальных органов Росстата.

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели также могут передать информацию с использованием системы web-сбора. Если они не воспользуются этим способом представления информации, их опросит переписчик.

Владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в сельских и городских поселениях опросят переписчики с помощью планшетных компьютеров, а в отдельных районах (например, в труднодоступных и отдаленных местностях) – с использованием машиночитаемых форм переписных листов.

Дачники будут опрошены переписчиками только с использованием машиночитаемых форм переписных листов.

Итоги предстоящей сельскохозяйственной переписи будут использоваться при проведении мониторинга реализации государственной программы развития сельского хозяйства, доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, программы устойчивого развития сельских территорий. Итоги также необходимы органам исполнительной власти всех уровней для выработки аграрной политики, бизнес-сообществу, сельхозпроизводителям, научно-исследовательским и общественным организациям, международным организациям для международных сопоставлений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70