Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

15.04.2016 11:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 15.04.2016 г.

РУССКИЙ ПРОРЫВ. МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

55 лет назад, 12 апреля 1961 года, наш русский парень с Гатчины взлетел к звездам старшим лейтенантом с тремя маленькими звездочками, облетев за 108 минут орбиту планеты Земля, приземлился майором с одной, но уже большой, звездочкой.

Я родился спустя пять лет после его полета, но я листал и рассматривал тот апрельский журнал «Огонёк» и газеты того исторического момента, видел не один раз кинохронику его встречи, разговаривал с теми, кто тогда радостно ликовал по всей стране. На фотоснимке и киносъемке искренняя радость простых граждан всего Союза, не только русских краев и областей, но и её национальных окраин.

Да что СССР и его соцсателлиты, весь мир обалдел от русского прорыва.

Большое видится на расстоянии, сегодня спустя 55 лет, многое до конца еще не осознанно. Какой ценой, спустя всего 15 лет, после самой кошмарной войны и кровопролитной, народ, понесший самые тяжелые потери, сумел отправить в новое измерение своего советского человека. Не мифическую Бабу Ягу на метле, а космонавта посредством ракеты-носителя вывести на орбиту в космическом корабле «Восток». А до этого ещё кое-что было, начиная с 4 октября 1957 года, когда первый искусственный спутник Земли подал радиосигналы из космических просторов. И он был наш — советский.

Сегодня, пережив перестройку и третью мировую холодную войну, наша российская космонавтика по-прежнему на шаг опережает партнеров или конкурентов из американского НАСА.

Достигнуто и удерживается это прежде всего нашими отечественными мозгами, золотыми руками производственников, но никак не огромной массой  расплодившихся, как клопы, менеджеров, и не все и не всё еще распродают. Главное — государственный подход и государственная воля. Принято осознавать, что свой вклад в развитие отечественной космонавтики внесли наши земляки. Заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник Константин Таюрский, прошедший сквозь огненное небо Отечественной войны, готовил первый гагаринский отряд космонавтов к полетам в космическую даль.

В 90-е годы другой земляк, полковник Олег Гамаюнов, более десятка лет занимался  подготовкой российских и международных экипажей к полету на орбитальных станциях «Мир» и МКС, после руководил сменой центра управления полетами.

Главное, что вспоминается в этот день, это факт самого полета Юрия Алексеевича Гагарина, воплотившего многовековую мечту человечества, прорвав силу земного притяжения, увидевшего нашу планету сверху, оказалось, что из космоса она голубая.

Все остальное будет потом. А тогда, 55 лет назад, это был великий русский прорыв, назло и вопреки всем, но вполне закономерно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58