Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

04.03.2016 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 04.03.2016 г.

ЖЕНЩИНЫ-СТРОИТЕЛИ НАШЕГО ГОРОДА

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Л. А. ХАРИНА

В. П. ПОДОЙНИЦЫНА

В Париже 8 марта 1774 года была основана первая женская масонская ложа, в которой первые революционерки проходили школу разрушения семьи, церкви и прочих основополагающих государственных устоев.

Процесс шел эмансипации и феминизации. В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене по предложению Клары Цеткин и рьяной феминистки актрисы Элизабет Хаббен был провозглашен праздник. И назван этот день – Днем освобожденной женщины, чуть позднее «женщины-революционерки».

В советской России в среде «свободных женщин-революционерок» в кожаных куртках самой яркой была товарищ Колантай, в последствии посол СССР в Швеции.

Праздник 8-е Марта как Международный женский день, кроме СССР и ряда соцстран, государственного характера нигде не имел и не имеет.

Но Россия, хоть и советская, страна самобытная, все это пережевала,  и интернациональную демагогию «выплюнула» и получила в конечном результате своего рода новый народный праздник. Так, сегодня мы имеем, по сути, корпоративно-семейный праздник в честь женщин и ничего более, что вполне естественно и нормально.

Сегодня хочу немного рассказать о женщинах-коллегах по городской администрации, с которыми довелось работать. Женщины, выполнившие и материнский долг, и состоялись как профессионалы в своей профессии. Все они строители, строили наше будущее, продолжают и сегодня. Всегда были востребованными именно как профессионалы и после того, как ушли на заслуженный отдых.

Ушакова Эльза Иогановна

Окончила среднюю школу №5 в 1966 г., в этот год школа делала большой выпуск, целых четыре класса, два – одиннадцатых, последние эпохи одиннадцатилетнего образования и первый выпуск двух десятых классов нового модернизированного социалистического народного образования, что естественно увеличивало число желающих поступить в институты и, соответственно, повышало число человек на одно место.

Выпускница пятой школы Эльза без проблем прошла процесс абитуры и стала студентом Восточно-Сибирского технологического института что в Улан-Удэ по специальности ПГС, т. е. промышленно-гражданское строительство. Годы учебы, как и положено, пролетели быстро, оставив массу воспоминаний о студенческом бытие. Первую производственную практику проходила на балейских городских стройплощадках, на которые и вернулась в 1971 году после получения вузовского диплома. Начала трудовую деятельность мастером на участке конторы с красивым и величественным названием «Шахтостройуправление», который всего через год стал самостоятельным управлением, но со скромным названием СМУ, то бишь строительно-монтажное управление.

 В дальнейшем Эльза Иогановна проходила свой трудовой путь прорабом в проектном отделе, поработала педагогом, мастером преподавателем УПК (учебно-производственного комбината), где помогала школьникам освоить азы строительных специальностей.  Был проектно-конструкторский отдел комбината «Балейзолото», возвращение в родные пенаты – СМУ.

В период распада комбинатских структур и полуразвальной  переорганизации городского хозяйства Эльза Иогановна получила предложение от архитектора города Марианны Рахманиной перейти в ОКС (отдел капитального строительства) городской администрации жилищным инспектором.

После объединения города и района вместе с должностью передвинулась в районную администрацию и завершила свою трудовую деятельность в 65 лет.

Сегодня Эльза Иогановна с супругом Борисом, всю трудовую жизнь прокрутившего «баранку» автомобиля, наколесив по ухабистым дорогам многие тысячи километров, живут реальной жизнью реально заслуженных пенсионеров. Оставив детям благоустроенное жилье в каменном доме, перебравшись в дом деревянный, вернувшись к истокам земного рая, т. е. на землю, весьма успешно занимаются дачно-огородным хозяйством, как говорится, увеличивая качество выращиваемых овощей. Подрастают, радуя дедушку и бабушку, внучки.

Харина Любовь Алексеевна

По окончанию средней школы №3 начала трудовую деятельность в системе продснаба комбината «Балейзолото», но это было недолго. Поняв, что это совсем не ее призвание, перешла в СМУ учеником штукатура-маляра, и как оказалось, нашла свою профессиональную стезю. Отработав три года, освоив специальность и навыки смежных специальностей по строительной части, тогда еще Люба Цветкова в 1974 году стала студентом орденоносного Иркутского политеха по специальности ПГС. Студенческие годы запечатлели в памяти все стороны пятилетнего бытия как учебы и практики, так и уже никогда неповторившихся студенческих сюжетов.

В 1979 году с дипломом инженера-строителя молодой специалист распределился в родное СМУ. Инженер ПТО (производственно-технического отдела), начальник ПТО. С 1993 по 2000 гг. – руководитель городского земельного комитета. 2000-2001 гг. – работа в земельной кадастровой палате отдела архитектуры и строительства администрации города Балея, затем начальником этого отдела, после преобразований в 2004-м, по сей день зам. председателя комитета по экономике и управлению имуществом.

Достигнув пенсионного возраста, продолжила работу. Грамотный, высококвалифицированный специалист, знающий свое дело, самостоятельно решает поставленную задачу, доводит начатое дело до завершения, честный и добросовестный работник. Такова характеристика от вышестоящего руководства.

Среди почетных грамот за трудовую деятельность и Почетная грамота от губернатора и председателя областной Думы.

Выросли сын и дочь, растут внуки.

Подойницына Вера Павловна.

Родилась в Сибири. После окончания Томского коммунально-строительного техникума в 1971 году по распределению с подругой Галиной Барнашовой попали в наше солнечное Забайкалье, старинный город Читинской области – Нерчинск, на место штукатура-маляра. Молодых специалистов это не устраивало и быстро надоело. Посему поехали в Читу в головную контору областного коммунального хозяйства. Вследствие чего подруга отправилась в Дульдургу, а Веру Павловну распределили в наш горняцкий город. Встретились подруги лишь спустя 40 лет на курорте «Дарасун». Впечатляющий сюжет для передачи «Найди меня».

Вера Павловна как человек активный, грамотный, исполнительный, к тому же еще и профессионально принципиальный специалист быстро освоилась и навсегда прижилась в Балее. Сначала было домоуправление горисполкома комбината коммунальных предприятий и должность инженера, контора находилась в станице Новотроицк.

В 1973 году перешла в РСУ, что в переводе ремстройучасток, мастером. В олимпийском 80-м перевелась в СМУ в ПТО в группу ПОР, что переводится как производство и организация работ, где и занималась организацией и планированием, в отделе труда и заработной платы была нормировщиком. После – экономистом управления, откуда ушла в горную промышленность в Алиинский карьер нормировщиком-экономистом. Приобретая новые знания, теперь уже в главной сфере городской тогда экономической составляющей. Это время Вера Павловна вспоминает с теплотой как о коллективе, так и о руководителе Анатолии Ивановиче Маслове, который помог глубже познать тайны горной промышленности и быстро освоиться в новой сфере.

В 2001 году перешла работать в городскую администрацию жилищным инспектором, после занимала должность специалиста по градостроительству. Уйдя на заслуженный отдых, знания и практический опыт еще не раз оказался востребованными. И сегодня по приглашению администрации вернулась на былое, весьма непростое и ответственное место специалиста по градостроительству.

Выросли два сына, подрастают внуки. Сама Вера Павловна по-прежнему энергичный и компанейский человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208