Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

29.03.2016 11:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.03.2016 г.

РОДИТЕЛИ ПЬЮТ - СТРАДАЮТ ДЕТИ...

Автор: Лариса СОКОЛОВА

На первом заседании в этом году общественного совета по противодействию алкоголизма и пьянства в Балейском районе было рассмотрено 5 вопросов, и все они так или иначе связаны между собой незримой  нитью, которая тянется из семей, где есть пьющие родители, которые под воздействием пагубной привычки ненадлежащим образом относятся к вопросам воспитания своих детей.

Оценка алкогольной ситуации в Балейском районе за прошедший год говорит сама за себя: 189 человек поступили в наркологическое отделение ЦРБ, из них 41 – с алкогольными психозами  (13 – сельских жителей), 133 – с синдромами зависимости тяжелой и средней степеней, с различными неврологическими осложнениями. Из общего числа поступивших больных – 51 женщина.

Ухудшение социально-бытовых условий населения ведет к употреблению спиртосодержащих суррогатных напитков и спиртов сомнительного качества, что в конечном итоге приводит к усугублению тяжести состояния больных, к возникновению повторных психических состояний и т. д.

В 2015 году освидетельствовано в приемном отделении Балейской ЦРБ 657 человек, врачом-наркологом – 303, другими специалистами – 354. По линии ГИБДД всего 12 человек, в 2014 г. – 15 (из них 5 в состоянии алкогольного опьянения, состояние опьянения не установлено у пяти, один человек отказался). Это связано с тем, что у сотрудников ГИБДД имеется в наличии свой алкометр, но сведения от сотрудников о лицах, управляющих транспортными средствами в алкогольном опьянении, не передаются в ЦРБ, что существенно затрудняет отслеживание лиц, употребляющих алкоголь.

На учете у врача-нарколога состоит 460 человек, из них на Д учете с алкоголем   – 302.

Говорить о благополучной обстановке в районе по этому вопросу еще очень рано, и скорее всего, учитывая анализ работы и количество спиртовых точек, продающих суррогатные напитки, невозможно. Следует отметить, что заметно снизилась обращаемость за медицинской помощью лиц, употребляющих алкоголь – это мотивировано тем, что лица, состоящие на учете у врача-нарколога, в дальнейшем имеют определенные сложности с устройством на работу, получением водительских прав.

В качестве примера борьбы с пьянством и алкоголизмом была заслушана работа общественного совета сельского поселения «Ундинское», в котором проживает 9 неблагополучных семей, где воспитывается 22 ребенка. Члены общественного совета в этом поселении в тесном контакте работают с педагогами, культработниками, используя наглядную информацию, а также беседы, родительские собрания и другие формы.

За 2015 год на этой территории незаконно действовало 12 спиртовых точек. За текущий период этого года – 9.

Различные акции, в т. ч. «Нетрезвый водитель», используют в своей работе сотрудники ГИБДД, однако нарушителей по ст. 12.26 кодекса «Об административных нарушениях  РФ» не становится меньше: 2015 год – 217 водителей; двое несовершеннолетних подверглись административному штрафу в размере 30 тыс. рублей каждый. По решению суда 88 водителей лишились прав управления. Более 5 млн. рублей взыскано штрафов. Один горе-водитель подвергся трехкратному наказанию, воспитывающий один своих детей.

Всего же на сегодняшний день в Балейском районе насчитывается 79 неблагополучных семей, причина одна – пьянство и алкоголизм (2013 г. – 95, 2014 – 92). Снижение наблюдается за счет родительских прав, ограничение в родительских правах. И только пять семей встали на путь исправления.

На 1 февраля текущего года детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 101, из них 32 – круглые сироты (умершие родители), 7 – на попечении по заявлению родителей и 62 – дети, оставшиеся без попечения родителей по причине алкоголизма и пьянства. Это 61% от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и 1,3% от общего количества детей в возрасте от 0 до 17 лет, а у нас их 4799.

Состояние здоровья подрастающего поколения – важнейший показатель благополучия государства, не только отражающий настоящую ситуацию, но и дающий прогноз на будущее, т. к. социальная значимость здоровья молодежи обусловлена тем, что дети и подростки представляют собой ближайший человеческий потенциал общества. При этом особой социальной группой молодых людей следует считать призывников и служащих по призыву, ведь проблема изучения и сохранения здоровья призывного контингента имеет исключительное значение.

Состояние здоровья юношей призывного возраста на современном этапе определяется возрастанием неблагоприятного воздействия социально демографических и экономических факторов, резких ухудшений семейно-бытовых и морально-психологических условий, жизнедеятельности, что обуславливает рост нервно-психических заболеваний.

Так, по данным отдела военного комиссариата Забайкальского края по г. Балей и Балейскому району, по итогам  2015 года на первичный воинский учет поставлено 126 человек, из них направлено на обследование 74,  из  этого числа отправлено на обследование врачом-психиатром 48. По итогам обследования 17 признаны здоровыми, 4 – с незначительными ограничениями, 23 – ограниченно годны, 2 – временно негодны.

Таким образом, учитывая все вышеизложенное, где приведенные данные подтверждают сохраняющуюся остроту проблемы, при этом наглядно демонстрируется значение пьянства и алкоголизма, также сложившуюся неблагоприятную социальную и экономическую ситуацию в районе, требуется разработка и внедрение комплексных мероприятий, направленных на оздоровление микроклимата в семье с подключением общественности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169