Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

29.03.2016 11:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.03.2016 г.

ПРОВОДИМ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Автор: Людмила ФЕДОРОВА

Каждый месяц, готовясь в очередной поход по кассам ЖКХ, мы, жители многоквартирных домов, вот уже 2 года, ругаясь распоследними словами, изучаем «платежку» за капремонт, с ненавистью и безысходностью смотрим на нереальную сумму по ОДН…

Пенсионеры – в большинстве своем люди исполнительные, отсчитывают из своих «резиновых» пенсий предъявленные суммы, перечисляют их по указанному адресу за капремонт. И все чаще посещает всех мысль, причем настойчиво: а кому мы сообща в этом году сделаем подарок – соберем деньги в копилку регионального оператора для капитального ремонта домов, допустим, в нашем поселении?

О капитальном ремонте мкд в нашем поселении, планах на будущее и состоялся  разговор с руководителем администрации ГП «Город Балей» Леонидом Тимофеевичем Заверуха: 

- Какие планы на 2016 год по ремонту мкд? Многие тешили себя надеждой, что хотя бы, с помощью муниципалитета, отремонтируют крышу в небольшом двухэтажном доме, который стоит под ней со дня постройки в 1959 году. Но мечты не сбылись.

Эмоций, конечно, по этому вопросу много, но по существу и фактам – вернее. Что нас ожидает, Леонид Тимофеевич, в этих делах?

- Начнем по порядку. 11 декабря 2013 года приказом министерства территориального развития Забайкальского края был утвержден порядок использования критериев определения очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Забайкальского края.

Согласно этому документу, был составлен план ремонта мкд и в нашем поселении.

Из 99 мкд, находящихся на нашей территории, в список были включены 68 домов, которым требуется капремонт, остальные находятся в аварийном состоянии.

Последний дом в этом списке, утвержденном министерством территориального развития Забайкальского края, будет отремонтирован в 2043 году.

Из этих 68 домов на счете регионального оператора – 65, а 3 дома  – на индивидуальном счете жильцов.

На 2016 год у нас должны были войти в капитальный ремонт 12 домов. А включили из очередников всего 2 дома: ул. 8 Марта, 3 и ул. Советская, 50. Дома №52 и №56 по ул. Советская включили вне очереди в этот год, потому что жильцы подали заявления о переносе срока капитального ремонта. Министерство территориального развития Забайкальского края удовлетворило их просьбу: они оплатили по счетам фонда капремонта свыше 90%. Каждый год мы пересматриваем, комиссионно анализируем очередность мкд на капитальный ремонт, составляем краткосрочные планы. Чем активнее жильцы платят за капитальный ремонт, за все жилищные услуги, тем у них реальнее шансы продвинуться вперед.

Всего собственникам в 68 балейских мкд было предъявлено счетов от регионального фонда капремонта на сумму 5673085,36, а оплатили только на 2 миллиона рублей, т. е. меньше половины. Эта сумма будет использована нынче на названных выше 4-х домах, где платежи собственников, повторяю, составили более 90% согласно предъявленным счетам.

Конечно, ситуация с капитальным ремонтом домов в нашем поселении очень сложная.

У нас дома малой этажности. Ну сколько денег можно собрать с 8-квартирного дома? Из местного бюджета помочь нечем.

В законе о приватизации изначально было сказано, что приватизация квартир должна быть проведена в капитально отремонтированных домах. Люди приватизировали квартиры наспех, не осознавая, что они приватизируют не только квартиру, но становятся собственниками общедомового имущества, которое им предстоит содержать за собственные деньги.  

- Многие балейцы не могут дозвониться до регионального оператора Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов (г. Чита, Амурская, 106). Как быть? Вопросов у всех очень много.

- Там очень большой поток посетителей – из Читы, районов.

С данным вопросом предлагаю балейцам обращаться в городскую администрацию к Ольге Валентиновне Щербининой – специалисту по информационному обеспечению и делопроизводству. У нее есть все контактные телефоны этой организации. Если возникают серьезные вопросы – приходите, поможет дозвониться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154