Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

25.03.2016 12:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.03.2016 г.

ИНВАСПОРТ: в балейском ракурсе - ДА или НЕТ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ВЛАДИМИР ОШУРКОВ, обсолютный чемпион городской спартакиады среди инвалидов 2003 года

ИРИНА ТОКМАКОВА, серебряный призер областной спартакиады среди инвалидов 2005 года

15 марта опубликована информационная статья «Спортивная жизнь инвалидов Забайкалья» от председателя местного отделения ВОИ Т. М. Кирилловой, в заключение которой даны пожелания «руководителям местной власти и народным избранникам-депутатам внимательно подумать и решить небольшую проблему, которая связана с занятием спортом не только инвалидов, но и детей». Мысли верные, хорошие. Но далее много непонятного и не совсем совместимого. Что вызвало ассоциацию с изречением известного рокера Сереги Шнура, лидера группы «Ленинград»: «Какая трава, какая трава – это зеленый чай». Что в переводе, трава есть трава, чай есть чай, хотя он и зеленый, как трава. Проще говоря, затронуты противоречивые моменты.

У специалистов администрации по ФК и С в большей степени чисто организационная часть, у спортшколы – ДЮСШ системы образования, свои функции – чисто дополнительное образование. Спортшкола проводит учебно-тренировочный процесс, что касается детей с ограниченными возможностями, таких специалистов по адаптивной физкультуре в спортшколе нет. Но это область компетентности ДЮСШ, это педагогика. Какой план занятий разрабатывать в спортзале совместно для детей и взрослых?

План по захвату спортзала?! Есть утвержденное расписание занятий спортсекций в этом самом спортзале.

Губернаторский проект «Спорт для всех» имеет четкие контуры охвата всей глубинки края среди школьников, и никакого отношения к инвалидам не имеет. У нас на территории Балейского района проект курирует специалист районной администрации.

Мы с  вами, Татьяна Михайловна, не раз встречались и обсуждали эту тему, последний раз – в декабре.

Мое мнение остается прежним и другого пути, имея достаточный опыт по данному вопросу, не вижу.

Здесь, как в ВДВ, лозунг один – «Никто кроме нас», т. е. самих инвалидов.

Для начала нужна инициативная группа, которая сможет объединить вокруг себя определенное число сторонников здорового и активного образа жизни среди балейцев с ограниченными возможностями.

Администрация города чем может, всегда поможет, включая организационные и методические моменты.

В летний период проведем городскую спартакиаду. Но для этого необходимо активное участие прежде всего городского отделения ВОИ, а также инициативных групп. Кто не является членом ВОИ и имеет желание принять участие в организации спортивного движения и участие в соревновательном процессе, его подготовке, обращайтесь по контактному телефону 8-914-517-92-90, в оргкомитет при горадминистрации. Вопрос по времени в спортзале легко разрешим, будет ваше желание, можем организовать и клуб.

Но ничего никогда не будет, если не будет желания и инициативы снизу.

Всему свое время, каждому овощу свой срок. Нужны свежие энергичные граждане и в данном вопросе. Найдутся такие, будет решение проблемы. Нет, значит, нет. Вот и все.

Немного истории

Инваспорт вышел на арену в нашей стране в перестройку в конце 80-х годов прошлого века. Появился свой спортивный клуб и в Чите «Гефест» у спортсменов-инвалидов.

Из балейцев активное участие в этом принял Алексей Филиппов, преподаватель спортфака педколледжа, на рубеже веков становившийся победителем и призером всесоюзных и всероссийских состязаний по настольному теннису и другим спортивным дисциплинам.

В нашем городе стабильно стали проводиться соревнования с 2001 городской администрацией при активном участии местного отделения ВОИ, которое тогда возглавляла Наталья Черкашина. После смены председателя в середине нулевых продолжили сотрудничество с командой Татьяны Кирилловой. В 2005 году к движению присоседилась районная администрация, и на общерайонные, и областные соревнования стали выставлять совместную команду. Так продолжалось до 2011 года.

Из первой волны отметим Виктора Кочева, Сергея Сидоркина, занимавших призовые места на областных спартакиадах «Забайкальские игры 2002, 2004 гг.», Ирину Токмакову, призера межрайонных и областных соревнований, Владимир Ошурков в 2004 году награжден Почетной грамотой областного спорткомитета. Из последователей отметим Павла Осколкова и Бориса Борисевича.

История продолжается и зависит от ее участников данного процесса.

Замечу, из названных участников балейской команды на последних соревнованиях в 2015 году никто официально членом ВОИ не является. Есть о чем задуматься.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80