Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

25.03.2016 09:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.03.2016 г.

ДЕНЬ КУЛЬТУРНОГО РАБОТНИКА

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

2007 год. ЩЕТИНИНА Т. С. (в центре) . СОВМЕСТНОЕ ФОТО С КОЛЛЕГАМИ-ЗАВЕДУЮЩИМИ ИЗ СОСЕДНИХ РАЙОНОВ

1992 год. На берегу реки Унды личный личный состав работников районного отдела культуры

Центральная библиотека, кабинет директора Шумовой Натальи Геннадьевны, мы с многолетним экс-руководителем городской культуры Кольцовой Флюрой Раисовной в гостях. Скоро 25 марта, день их профессионального праздника. Ведем беседу, разговариваем о былом, рассматриваем фотографии из альбомов, коим 20-30 и более лет.

- Вы помните, как в городе и когда появился праздник культурного работника, -  спрашивает Наталья Геннадьевна и достает из альбома цветное фото из далекого уже 1992 года. Панорамное фото формата А-4, где практически весь личный состав работников районного отдела культуры, в который тогда входили и городские учреждения этой сферы. Романтично на берегу реки Унды, последняя пятница июля. Объектив запечатлел историю всех участников первого праздника культуры на балейской земле в нашем районе.

В государственном реестре профессиональный праздник работников культуры появится еще очень не скоро. Вспомним, как это начиналось.

1. Праздник, даешь праздник!

У всех есть праздник, всех с праздником поздравляем, поём и пляшем для всех, а у самих культпросветовских товарищей своего профессионального нет. Так не должно быть. В таком ключе размышляла заведующая районным отделом культуры Щетинина Татьяна Спиридоновна, полгода как возглавившая этот отдел. Постепенно мысли собрались в единое целое, и родилась идея своего праздника пусть не государственного масштаба, а всего лишь районного.

Явная несправедливость, и Татьяна Спиридоновна, как верный социалистическим идеям и как профессиональный коммунист, смириться с таким положением дел не могла.

Посоветовавшись с опытными кадрами, которые, как известно, решают всё, в том числе и в культпросвете, вышла с предложением на Чулкова Геннадия Дмитриевича, первого зама главы Балейского района, который курировал социальную сферу и с которым они были опытными партийными работниками, но не забюрократившимися. Посидели, подумали и развили эту идею, составили план организации и реализации в жизнь, детали после доработают свои режиссеры.

Изложив сей план на бумаге, пришли к главному руководителю района Ушакову Виктору Ивановичу, который, подумав и оценив идею, дал добро на реализацию этого культурного проекта в масштабах вверенного ему района.

Проект успешно был реализован, его финальную сцену на берегу запечатлел фотограф для местной истории. Тот первый праздник собрал практически весь личный состав служащих и работающих в отделе культуры.

После на долгие годы установилась традиция, вплоть до появления официального Общероссийского дня работников культуры, в последнюю пятницу июля, балейские культурные товарищи отмечали свой день.

Теперь немного об авторе праздника – Щетининой Татьяне Спиридоновне. Родилась 13 июля 1953 года в приаргунских степях. Выросла в дружной семье заслуженных железнодорожников, помогала родителям по дому и, подтирая сопли младшим двум сестренкам и брату, наставляла младших на правильный путь.

В школе всегда училась на отлично, получила аттестат с отличием об окончании школы рабочей молодежи, в которой училась в выпускном классе.

После пришла работать в Приаргунское автопредприятие, заочно с отличием окончила Омский автомобильный техникум.

Активную, грамотную молодую женщину заметили опытные партийные кадры, а партийцы в кадрах разбирались, и пригласили молодого коммуниста на работу в Приаргунский райком КПСС. Татьяна Спиридоновна с отличием окончила заочно высшую партийную школу и успешно продвигалась по служебной лестнице.

В 1989 году ее по просьбе первого секретаря ГК КПСС А. Д. Кислякова перевели на работу в Балейский горком партии вторым секретарем.

В 1991 году в августе произошел не то путч, не то переворот с разворотом, и вскоре КПСС запретили. Но опытные кадры нужны всегда и везде, так вскоре Татьяна Спиридоновна и возглавила районный отдел культуры, в этой должности проработала более 15 лет.

Руководитель с тонким умом, железной логикой и хваткой, сделала она немало для того, чтобы отдел нормально функционировал.

Были, конечно, и перегибы незначительные, как у всех эмоциональных руководителей.

Сегодняшний районный отдел – в целом её детище, когда после раздела на городскую и районную культуру отдел потерял практически всю артистически составляющую часть, Татьяна Спиридоновна, изучив опыт других регионов, съездила в отпуск в Новосибирск, переработав этот опыт, открыла в отделе ряд методических объединений, которые вскоре назвали центрами и дали печати.

Так что данная модель, претерпевая незначительные изменения, живет и работает поныне.

К большому сожалению, летом 2011 она трагически ушла из жизни, оставив о себе воспоминания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

196