Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

22.03.2016 10:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.03.2016 г.

ЗА НАШ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

АЛЕКСАНДР МОТОРИН, ВИКТОР КУРДЮМОВ, ГРИГОРИЙ  ГЛАДКИХ (первый ряд), ВЛАДИМИР ТЕРЕНТЬЕВ МИХАИЛ ПЕТУХОВ (слева направо)

ВЕРНУВШИЕСЯ ИЗ АТЛАНТИКИ СТАРШИНЫ И МАТРОСЫ

ОБЕД НА ПОДЛОДКЕ

ВЛАДИМИР ДИМОВ

«20 тысяч льё под водой», или сколько там тысяч этих льё под водой с капитаном Нэмо в позапрошлом веке нарисовал талантливый прозорливый французский фантазер Жюль Верн.

В ХХ-ом веке фантазии француза стали явью, материализовавшись в подводной лодке.

А подводный флот ВМС РФ стал одной из основ составляющей ядерной триады сдерживания аппетита не только наших НАТОвских партнеров, но и восточных друзей по отношению к целостности нашей страны.

Атомные подводные стратегические ракетоносцы – это такая реальная штука для партнеров, как там говорится: «Нанесем, если будет надо ответный вам термоядерный удар», как и упреждающий также. Хоть откуда, независимо от широты и меридиана, из океанских глубин «кузькина мать» прилетит точно адресату.

Начиналось все в прошлом веке 111 лет назад, в 1905 году первый отряд русских подводных лодок серии «Дельфин», базировавшийся во Владивостоке, принял первое боевое крещение в период русско-японской войны.

Моряки-подводники – это не просто элита ВМФ, который, как известно, вместе с армией единственный верный союзник России, что еще отметил в ХIХ веке император Александр. Ничего не изменилось с тех пор в мировой политике, времена другие,  подход и цели прежние.

Подводники, находящиеся в боевом походе, на их профессиональном сленге  «в автономке», по сути находятся на войне, готовые всегда выполнить приказ. На войне как на войне, хотя и холодной. Попадают подводники иногда в сложные нештатные аварийные ситуации, когда рискуют жизнью, бывает, и погибают геройски.

Вспомните аварию на АПЛ «Комсомолец» в конце 80-х и уже в новом веке трагедию АПЛ «Курск», которая, как отметил главком, утонула.

Никто не опроверг версию, что это следствие  столкновения с американской субмариной.

Представьте себе, вы в консервной банке и кругом океанская неизвестность, как шпроты в банке.

У меня нет клаустрофобии, но как-то не по себе. Я служил в армии и видел грозное оружие, но такое создание, с такой мощью видел лишь по телевизору, впечатляет. В степи Монголии, как и Украины, АПЛ не заходят, посему не видел. Еще раз повторюсь, один внешний вид впечатляет.

Среди знакомых есть служившие в разное время срочную на подлодке. В постармейских откровенных беседах, даже со стаканом, сложно представить и осознать специфику глубины погружения, быта и службы подводника, что они чувствуют, ощущают.

Дело не в специфической мариманской терминологии. Там свой океанский глубинный дух и смысл: один за всех и все за одного  или все или никто.

Попытаться понять еще можно, но прочувствовать нет. Как не понять сухопутному ежу озерного карася. Остается совместно послушать песню А. Пахмутовой «…Когда усталая подлодка из глубины идет домой».

Неслучайно, этих ребят после не берут партизанить. Передо мной несколько фотографий, это флотская память старшины первой статьи Димова Владимира Васильевича, служившего четыре года, с 1959 по 1963, дизелистом подлодки на Тихоокеанском флоте.

Призван Балейским райвоенкоматом из с. Жидка, где его богатая родословная, в которой достаточно служивших на флоте.  Двоюродный брат Петр, ныне проживающий в Комсомольске-на-Амуре, на пяток лет ранее был тихоокеанцем-подводником.

Владимир Васильевич всегда скупо рассказывает о былом, нет с памятью у него все в порядке, и двадцать лет назад был не многословен. Знакомы мы очень давно, он –  отец моего школьного товарища Сергея.

Вначале 8 месяцев в учебном подразделении во Владивостоке, после – Камчатка, бухта Лохтажная, экипаж в 98 человек личного состава дизельного подводного ракетоносца, дизельный отсек, так сказать, серд-це подлодки.

В 1962-м – участник событий, вошедших в мировую историю – как Карибский кризис, в военную историю, как операция «Анадырь». Когда мир стоял на пороге ядерной катастрофы, но разум, на то он и  разум, взял  верх над геополитическими амбициями, и наш гарный хлопец Никита Сергеевич Хрущев с американским ковбоем с голливудской внешностью Джоном  Кеннеди все-таки полюбовно договорились. И земной шар вздохнул спокойно.

Старшине второй статьи Димову пришлось отложить отпуск, как он вспоминает, переодели, закрасили все опознавательные знаки на лодке и получили приказ выйти  в открытое море в боевой поход. Куда и зачем, узнали совсем нескоро. Была особая секретность, но весь боевой поход прошел в штатном, хотя и очень напряженном режиме.

Вот фотоснимок уже вернувшихся из Атлантики, старшин и матросов в увольнительной. Спокойные, приветливые лица из далеких 60-х. А этот снимок, обед на подлодке в честь праздника Дня ВМФ.

После службы работал в АТП на автобусе, после –  на фабрике ЗИФ-2.

А это фотоснимок из олимпийского 80-го года, из личного архива главы городского поселения  Моторина Александра Ивановича (стр. 2), где созвездие балейских дембелей подводников осеннего призыва-77, соответственно спустя три года настал их дембель.

За исключением Александра Ивановича все балейцы служили на Краснознаменном Тихоокеанском флоте, будущего мэра судьба одного, как ракетчика по воинской специальности, забросила также на Краснознаменный только Северный флот в порт Гаджиев.

Подводный атомный крейсер стратегического назначения, ракетчик, оператор по подготовке аппаратуры и производству старта этих самых стратегических ракет. 16 ракет на подлодке, половина входила в зону ответственности обслуживания матроса Моторина.

Куда были нацелены ракеты? Согласно военной доктрины СССР по вероятному противнику, т. е. США.

Все учения по отработке действий экипажа проходили в акватории Белого и Баренцева морей. За его плечами три «автономки», т. е. боевых похода месяца по три, ходили в Северную и Южную Атлантику, поближе к берегам америкосов. Для какой цели, даже сайре с сельдью понятно.

Как говорилось ранее, случаются ЧП,  которые ценой здоровья и жизни ликвидируют моряки-подводники, проявляя мужество и героизм в дыму, огне, радиационном излучении. Недаром участников ликвидации таких аварий правительство приравняло к участникам боевых действий. За просто так  в России льготы не дают. Из упомянутого осеннего призыва-77 через подобное испытание прошел наш земляк с Золотой горки Александр Боярчук.

Сегодня все экипажи подлодок укомплектованы контрактниками, т. е. профессионалами.

Да и как иначе, во-первых, технический прогресс, во-вторых, что сможет усвоить матрос за год срочной службы. Разве что гальюн да корпус АПЛ драить, да от ракушек очищать на пристане.

Вообщем, за наш подводный флот, надежный щит нашей независимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120