Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

22.03.2016 10:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.03.2016 г.

УНДИНО-ПОСЕЛЬЕ: регби и хоккей на валенках

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Хоккей на валенках вслед за регби становится национальным видом спорта в с. У.-Поселье. Экзотический для ХХI века вид прошлый год на краевую сцену, как часть губернаторского проекта «Спорт для всех» среди школьников, вытащил теперь уже экс-губернатор К. К. Ильковский. Проект должен и после его ухода сохраниться, судя по фотографиям из «Читы-спортивной», опубликовавшей пару фотоснимков, где врио губернатора края Наталья Жданова с удовольствием и почтением вручает призы юным хоккеистам на валенках.

Наш район на краевом финале в г. Чите 22-23 февраля представляли чемпионы района ундинопосельцы. Напомним, что год назад в районном финале они минимально уступили детдомовцам, которые играли в кедах. Но как показал финал краевой прошлого года, там в кедах делать нечего. А ундинопосельцы год спустя класс показали и играли, как положено, на валенках. Вот как описывает в «Чите-спортивной» журналист Ася Лоевская выступление ундинопосельских юных мастеров:

«Зрелищную игру показали хоккеисты Балейского района, не допустившие в борьбе внутри своей группы ни одного поражения: вчистую обошли Петровск-Забайкальский район (4:0), трижды забили мячи акшинцам (3:1) и два раза – школьникам Хилокского района (2:1). Балей –  лидер групповых матчей, сохранил репутацию сильнейшей команды в борьбе за 1/4 и отправил сначала 4 мяча в ворота Читинского района, а затем обошел тунгокоченцев. Но уже на следующем этапе, 23 февраля, сдал позиции и уступил в полуфинале мальчикам из Нерчинска. Матч завершился со счетом 5:2.

В борьбе за третье место Чита смогла собраться с силами и уверенно обойти балейских спортсменов, отправив в их ворота 5 мячей и завершив матч со счетом 5:2».

Для общей информации добавим, что в финале по буллитам нерчане одолели красночикойцев.

В целом по итогам соревнования, в котором приняли участие 12 тысяч юных забайкальцев, молодые физкультурники из села стали четвертыми, для нашего района это круто.

В середине марта довелось встретиться с Александром Федоровым, учителем физкультуры У.-Посельской школы, главным предводителем и творцом побед сельского школьного спорта. Он только что вернулся с кустовых соревнований по волейболу, что прошли в сретенском Кокуе, где был зональный турнир среди юношей и девушек, все из той же серии «Спорт для всех». На этом турнире команде, сформированной на базе двух сельских школ У.-Поселья и Н.-Кокуя, ставших сильнейшими в районе, и была создана команда Балейского района. Как отметил Александр, в соревновании среди спортсменов, 2000-2003 г. р., с нашими соперниками противостоять было сложно, и в итоге и по юношам, и среди девушек стали четвертыми. Победили юноши Газ.-Заводского района и девушки-хозяйки из Кокуя.

Также в разговоре собеседник отметил, что в этом году ожидается капремонт спортивного школьного зала.

Продолжается подготовка юных регбистов к летнему спортивному сезону, и не- прочь ундинопосельцы поиграть в хоккей и на коньках, заметив, что это также их национальный вид.

Проблемы, как и у всех, материальная база желает лучшего, и что сегодняшний контингент учащихся, т. е. поколение гаджетов, намного сложнее раскачать и привлечь к активным занятиям спортом, чем их предшественников.

Страна одна, район един, проблемы едины, что в городе, что на селе. Практически один в один.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162