Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

18.03.2016 12:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.03.2016 г.

ЖКХ - ДЕЛО ТОНКОЕ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ВИКТОР КВЯТКОВ

РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ

На 20-е марта, по воле календаря, выпало третье мартовское воскресенье. Этот воскресный день, есть День работников торговли, бытового обслуживания и ЖКХ, т. е. профессиональный праздник для тех, кто работает в данной сфере. Он, как и большинство профессиональных праздников, не имеет точной фиксированной даты, скользя по календарным листкам согласно астрономическому времяисчислению.

Праздник, объединяющий людей различных профессий, без которых жизнеобеспечение городов невозможно.

Затронем самую крупную из всех этих сфер – систему ЖКХ,  самую сложную в городском хозяйстве.

Как известно и как не крути, ни один корабль не покинет порт приписки и не будет боеспособен без капитана и его штаба. Так везде, так и в системе ЖКХ нашего города.

Посему начнем наш материал с представления служащих городской администрации, занимающихся непосредственно данной сферой городского хозяйства.

Все ступени в отделе ЖКХ от специалиста до руководителя городской администрации прошел Заверуха Леонид Тимофеевич, принимающий согласно должности окончательное решение по всем хозяйственным вопросам.

Сегодня главным куратором по ЖКХ и строительству в городском поселении является Квятков Виктор Викторович, заместитель руководителя администрации городского поселения «Город Балей», начальник отдела ЖКХ и строительства.

По окончанию средней пятой школы поступил в Уссурийске в Приморский сельхозинститут, который успешно окончил по специальности инженер-гидротехник в 1983 году. После распределения три года проработал по специальности в легендарном городе Спаске, известном практически каждому советскому гражданину по истории гражданской войны и патриотической песне.

После был приморский Артем, стройуправление ГРЭС, в начале мастер, после начальник участка.

В 1989 году вернулся в родной город в Балейское СМУ. После полутора десятка лет проведенных на местных стройплощадках, пришел работать в отдел ЖКХ городской администрации. Затем потребовался его опыт инженера-строителя при постройке последнего объекта балейского здравоохранения – роддома.

По сдаче данного строительного объекта вернулся в городскую администрацию специалистом по водоснабжению и водоотведению, далее – зам. начальника отдела ЖКХ. Сегодняшняя должность озвучена ранее.

Человек с большим опытом и с головой, которой разрабатывает различные планы и принимает решения в сложной балейской системе коммунального хозяйства.

Главного коммунальника города представили, теперь он кратко представит служащих своего отдела и расскажет про основные моменты работы всей системы.

Деревяшкина Тамара Антоновна – зам. начальника отдела ЖКХ. Родом из Душанбе, где и окончила политехнический институт по специальности инженер-технолог теплового оборудования ТЭЦ, после распада Союза и гражданской войны в Таджикистане судьба переместила ее в наш город, пять лет была директором МУП «Коммунальник», пять лет работает в администрации. Человек энергичный, работоспособный.

 Димова Людмила Алексеевна – специалист по жилому фонду, также имеющая большой практический опыт в данной области.

Матафонова Лидия Анатольевна – специалист по теплоснабжению и водоснабжению.

Киргинцев Михаил Григорьевич – специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности, инженер-теплоэнергетик, знающий, грамотный человек в своем деле, при участии которого решаются многие вопросы, связанные с обеспечением жизнедеятельности городского поселения.

Активно принимает участие в работе молодой специалист Щербинина Ольга Валентиновна, занимающаяся информационным обеспечением, без ее участия не проходит ни один отчет.

Кроме решения узких специфических вопросов, специалисты отдела активно работают в различных комиссиях по решению как технических проблем по жизнеобеспечению городского хозяйства, так и весьма непростых вопросов по части ветхого жилья, работа с жителями города, взаимодействие с предприятиями и другими ведомствами.

- Что касается предприятий ЖКХ, — продолжает Виктор Викторович, — раньше было много МУПов (муниципальное унитарное предприятие), несколько котельных, с руководством которых, порой, было сложно найти общий язык.

Сегодня это уже в прошлом. Построили новую общегородскую котельную, заменившую практически все котельные на городской территории. Это уже решение экономических и экологических многих вопросов.

Пришло в город ООО «Коммунальник» из Читы, для эксплуатации новой котельной, передали в его руки водоснабжение. Предприятие читинское, серьезное, может привлечь определенные финансовые средства, что недоступно было МУПам, на ремонтно-востановительные работы. Передали от администрации коммунальную технику: новый погрузчик, три водовозки, машину для вывоза шлака. Устоялся коллектив. На его базе организованы аварийные бригады, диспетчерская служба.

Сегодня все объекты круглосуточно под контролем. Балейцы не имеют проблем с теплом. Что относительно тарифов, то во многом это следствие наследства от «царских времен». Да, они высокие и совсем ненормально, когда тарифы по теплоэнергии в крае, порой, в 3 раза выше читинских.

Сегодня на краевом уровне поднимается вопрос, чтобы был единый краевой тариф. Но это решается на уровне краевого министерства. Будем надеяться, что сей сюжет станет явью.

В целом Балейское подразделение ООО «Коммунальник» под началом Соснина Романа Викторовича со своей задачей справляется. Отмечу также мастеров: Григорову Татьяну, Чебоксарова Александра, Распопова Андрея, Слупского Федора, Рзянина Александра, Осколкова Сергея.

Отдельной строкой следует отметить женщин, работающих на насосных станциях, подающих бесперебойно воду в наш населенный пункт, у всех большой трудовой стаж. Это Н. Щербакова, Е. Дружинина, И. Чебоксарова, Г. Жилина, Г. Казакова, С. Куликова, И. Филиппова, И. Березнева.

Нельзя обойти вниманием директора ООО «Теплострой» Бородина Владимира Давыдовича, обеспечивающего теплом объекты мкр. Новотроицк.

Вопросы по благоустройству города переданы МУП «Обелиск», коллектив в меру сил и возможностей старается решить эту задачу во главе с руководителями Овсюковыми Вячеславом Анатольевичем и Татьяной Анатольевной.

В сфере управления мкд, где имеются ТСЖ и организована управляющая компания «Уют», отмечу директора компании Булыгину Ирину Юрьевну и техника Кибиреву Любовь Ивановну.

Проблемных моментов в данной сфере более чем достаточно, тянущихся не первый год. Сразу все не разрулить, но сдвиги в лучшую сторону имеются. Одной из главных проблем является кадровый вопрос, а кадры, как известно, решают всё. Сегодня на многих должностях ИТР находятся люди, не имеющие технического образования, не хватает специалистов. Про финансовую составляющую умолчим, и так всем понятно.

Будем надеяться, что постепенно проблемные темы будут разрешаться, и худшие времена позади и не вернутся, — подвел итог мой собеседник.

Перефразируя известное киновыражение, замечу, ЖКХ – дело тонкое, а где тонко, там и рвется. Будем надеяться, что не прорвет. И еще эта сфера не только тонкая для понимания, но и местами непонятная и мутная, особенно в части капитального ремонта.

Но это отдельная тема и не в преддверии праздника.

В заключение, этим летом нашему дому исполнится 40 лет, я его старожил. Как и большинство мкд, со сложным соседским составом жильцов и возрастными домовыми проблемами.

На этом фоне хочу отметить Усову Нину Моисеевну, нашего старшего по дому. Давно на пенсии, бывший работник РайПО, не смотря на возраст, выделяется своей энергией и настойчивостью по части ТСЖ, активно работая с жильцами и конторами системы ТСЖ. Пытается минимизировать наши проблемы. Если таких граждан было бы больше, хотя бы по паре на мкд, уверен, что проблем по части ЖКХ было бы намного меньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

307