Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

15.03.2016 11:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 15.03.2016 г.

МАСЛЕНИЦА - ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК

Автор: Ольга ГЕРАСИМОВА

А МНЕ СОВСЕМ НЕ СКУЧНО, ОНА МОЯ ПОДРУЖКА

В последний день масленичной недели и одновременно в прощеное воскресенье состоялось событие, которого очень многие жители не только Забайкалья, но и всей страны, ждали с нетерпением – Масленица. Начало мероприятия в Балее было намечено на 13.00, и, подходя к городскому  парку  к назначенному времени, было видно, что жители города в большинстве своем уже собрались и в предвкушении ожидали праздничную программу.

Веселая и задорная музыка звучала громко, одновременно непринужденно и по-весеннему зазывая проходящих мимо людей на проводы зимы и встречу прекрасного времени года – весны. Ярко украшенная сцена, торговые ряды, столб с подарками на самой верхушке и главная героиня дня – Масленица в платочке, сарафане и с корзинкой блинчиков – вот несравненные атрибуты яркого праздника и приподнятого настроения. И даже холодный ветер, свойственный для нашего края, к которому, наверное, уже все привыкли, не смог помешать проведению данного торжества.

Желающих поучаствовать во всевозможных конкурсах было достаточно. Рядом с высоким и скользким столбом сначала можно было наблюдать только ребятню, тщетно пытающуюся  вскарабкаться на самый верх, но уже позже все подарки были собраны. Победителями оказались трое молодых мужчин, имен которых выяснить не удалось из-за суеты, но мы их поздравляем с победой, за бесстрашие и большое желание к «покорению вершин»!

На празднике попробовать  блинчиков и попить горячего чаю предлагали милые хозяюшки, которые организовали соревнование по определению «вкусности» своей стряпни. Все желающие отведать аппетитной выпечки получали от них жетон с изображением солнца, и уже после дегустации пяти видов блинов им предлагалось отдать свой голос за тот, который больше пришелся по вкусу. Уверена, что все блины были вкусными, и каждая хозяйка может гордиться своим рецептом, ведь дети расхватали их быстрей, чем дул знобящий забайкальский ветер в этот день. Но победитель все-таки определился, и ей оказалась Петрова Сталина Иосифовна, наши поздравления Вам и спасибо за кулинарные хлопоты.

Безусловными фаворитами сего события были конкурсы, в которых с нескрываемым удовольствием участвовали как маленькие балейцы, так и жители более старшего поколения. Распил бревна, колка дров, подача дров к печи, поднятие гири, угощение зятя тещиными блинами, ледяной столб, блинная эстафета – все самые традиционные и одновременно всеми любимые конкурсы заняли важное место не только в этом праздничном концерте, но и в сердцах всех присутствующих.

Одна из организаторов народного гулянья Конькова Ирина Михайловна поделилась своими впечатлениями: «Конечно, сбил планы холодный ветер, и именно поэтому насыщенную программу пришлось немного сократить, но мы довольны своей подготовкой и надеемся, что все жители остались под хорошим впечатлением от нашего выступления, ведь в программе приняли участие около шестидесяти человек — это хор ветеранов, веселые потешники, детская вокальная группа «Карамельки», вокальная группа «Мелодия души», эстрадная группа «Акварель». Всех их благодарим за плодотворную работу в нашем общем творческом ремесле. И хотелось бы обратиться ко всем жителям нашего города с просьбой, чтобы они были более активными и с удовольствием подключались к организации и проведению таких массовых и веселых мероприятий и хочу пожелать всем теплой и цветущей весны!»

Вот мы и проводили суровую и снежную зиму, встретили с размахом и блинами весну. И пусть на улице еще совсем не весенняя погода, но в душе у каждого она уже поселилась. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82