Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

11.03.2016 08:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 11.03.2016 г.

Оптимизация - зто не сокращение, а использование тех ресурсов, которые дают наилучшие результаты

Автор: Лариса СОКОЛОВА

Н. В. ГОВОРИН

3 марта с рабочим визитом Балей посетил Н. В. Говорин, депутат Государственной Думы от Забайкальского края, координатор центра ОНФ (общероссийский народный фронт) по мониторингу качества и доступности здравоохранения, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук.

Работа началась со встречи с учащимися школы №5, где Николай Васильевич пообщался с учениками и прочитал лекцию о вреде табакокурения, алкоголя и наркомании. Далее встретился с работниками центральной районной больницы. Осмотрены здания учреждения, даны рекомендации по насущным проблемам. О своей депутатской деятельности в Государственной Думе Николай Васильевич выступил перед собравшимися в актовом зале администрации муниципального района «Балейский район».

В частности, была озвучена работа за столь короткий период – с августа 2015 г. по сегодняшний день. В связи с оптимизацией, а это понятие на местах приняли как сокращение штатов в той или иной отрасли, в Забайкальском крае было сокращено 90 тыс. медицинских работников, закрыто 9500 ФАПов, что сказалось на увеличении роста смертности от таких заболеваний, как пневмония, органов пищеварения и дыхания. Сегодняшняя позиция депутата – наложить мораторий на оптимизацию, т. к. в первую очередь в медицине пострадало первичное звено – участковые больницы и сокращение финансирования в здравоохранении. По мнению Николая Васильевича, в медицине, как нигде, кадры решают все.

Оптимизация дала толчок для создания центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, который в данный момент и возглавляет наш депутат. Центр осуществляет динамический мониторинг ситуации в сфере здравоохранения, объективный контроль активистами ОНФ ситуации на местах, а также отслеживать исполнение поручений президента по итогам форума «За качественную и доступную медицину!», прошедшего в Москве 6-7 сентября 2015 года.

21 поручение президента должно быть исполнено на местах, исполнение которых с 2016 года в федеральной программе «Земский доктор» увеличился возраст ее участников до 50 лет и добавились поселки городского типа.

В принятии Госдумой закона, согласно которому Забайкальский край будет относиться к 8-часовой зоне, и таким образом стрелки часов в регионе будут переведены на час вперед 27 марта 2016 года, Николай Васильевич также принимал активное участие: провели научное исследование, где было выявлено количество расстройств сна, гипертонических кризов и т. д.

По словам Николая Васильевича, в целом Забайкальский край совсем мало участвует в федеральных программах, а это работа депутатов Государственной Думы. На сегодняшний день удалось решить вопрос по строительству и капитальному ремонту спортплощадок, куда включен и Забайкальский край. К 1 сентября текущего года в 21 районе края должны быть отремонтированы или построены спортзалы в 22 учебных заведениях, в т. ч. проведен капитальный ремонт спортивного зала в Ундино-Посельской школе нашего района. Местной власти нужно проконтролировать сроки и качество выполненных работ.

Будущую работу в Госдуме действующий депутат (прим. автора: в сентябре состоятся выборы депутатов в Государственную Думу) связывает с совершенствованием законодательства в сфере здравоохранения, бесплатной и доступной медпомощи; привлечению федеральных средств на территорию края.

За последнее время регистрируется насильственная смерть от суррогатной продукции. 700 тыс. человек в год умирает от некачественного алкоголя. «Вывод один – нужна государственная монополия на производство крепкого алкоголя, где государство будет гарантировать качество алкогольных напитков, ограничение временного отрезка и точек продаж. Введение жестких экономических санкций – лишение всего имущества за продажу суррогата», — вот мнение Говорина по вопросу, связанному с алкоголизацией и пьянством. Кстати сказать, по этой проблеме готовятся провести «круглый стол» «Смертность мужского населения в России».

О неблагополучной обстановке в жилом фонде городского поселения «Город Балей», в котором превышает радон, выступили представители администрации городского поселения. Все соответствующие документы по этому вопросу имеются. Николай Васильевич пообещал помочь в решении данной проблемы.

О том, что в нашей ЦРБ не могут оказать квалифицированную медицинскую помощь, о недоступности медикаментов высказал свое мнение один из депутатов Совета ГП «Город Балей», на что был получен ответ: «В Балейской ЦРБ вместо 70 врачей работает только 23. Во время встречи с медиками и главным врачом были намечены пути решения вопроса, связанного с привлечением молодых специалистов в Балей, а именно, нужно уже с шестикурсниками заключать договора, при этом предлагать хотя бы служебное жилье – это головная боль администрации как района, так и города. В этом вопросе роль главного врача велика. Что касается медикаментов, то каждый должен знать перечень жизненно необходимых лекарств, который в 2016 году стал на 43 препарата больше (прим. автора: количество наименований в перечне увеличилось до 646)».

Завершая встречу, Николай Васильевич еще раз подчеркнул, что снижать финансирование в здравоохранении ни в коем случае нельзя, а результаты оптимизации срочно нуждаются в корректировке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

263