Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

01.03.2016 11:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 01.03.2016 г.

ГЛАВНЫЙ УЧИТЕЛЬ ОБЖ РАЙОНА

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Мой собеседник Эмрих Виталий Викторович, знакомы давно, по работе наши пути очень часто пересекаются.  В преддверии Дня защитника Отечества ежегодно традиционно проводятся соревнования по прикладным видам спорта, вот по окончанию которых и состоялась наша беседа.

Биография учителя для нашего города вполне обычная: школа, педколледж, армейская служба, заочное обучение на спортфаке  Читинского пединститута.

Работа в школе учителем ОБЖ и физкультуры, в начале – в третьей школе, когда она имела статус средней, после укрупнения – в пятой. Последние годы возглавляет методическое объединение учителей ОБЖ Балейского района.

После долгого противостояния с командой из Ундино-Поселья его подопечные отбили верх пьедестала районной спартакиады допризывной молодежи и долгие годы уверенно его удерживают. Можно сослаться на укрупнение городских школ, но это отчасти.

Но зная его работу, которой он уделяет много времени, и судьба учителя его судьба, как человека настойчивого и серьезного, невозможно не признать его заслуг в данном деле.

Сегодня мы затронем ряд вопросов, связанных с его деятельностью как учителя и как сторонника активного образа жизни.

«Папа, мама, я – спортивная семья»

Это первый момент для окончательного представления собеседника. Семья, действительно, спортивная, Виталий – активный участник городских и районных соревнований, неоднократный чемпион и призер по гиревому спорту. Вместе с супругой Фаиной, педагогом дошкольного образования, входят в число сильнейших дартистов города, кроме этого, супруга успешно выступает в соревнованиях по волейболу за команду «Образование».

Семилетний сын Артем стал самым юным участником местных стартов «Лыжня России-2016». Так что семейные спортивные победы будут продолжаться.

Прошедшие соревнования

Хотя имели внутренний статус, честно говоря, по сути это соревнования практически сильнейших городских юношей по прикладному многоборью.

База СШ 5 давно стала основой для подготовки районной команды для выступления на краевом уровне. Соревнования длились три дня и охватили учащихся от 5 до 11 классов.

В программу соревнований вошли: многоборье (включающее: стрельба из положения стоя, подтягивание на перекладине, прыжок в длину с места, подъем туловища за 30 секунд, челночный бег 3х10 м), также разборку и сборку автомата и строевую подготовку.

Среди победителей – Илья Мельников, Антон Макаров, Анатолий Балагуров, Александр Шандрыгин, Игорь Нестеров, Александр Пляскин.

Основные направления, по которым работает наш собеседник – это легкая атлетика, стрельба, полиатлон, силовые виды гири, силовое трое-борье и лыжные гонки.

Сильнейшими на сегодня являются: Илья Мельников, Андрей Волков, Леонид Кузнецов, Виктор Шандрыгин, Евгений Филиппов. Из воспитанников былых лет – это Владимир Высоцкий, Денис Подолян, Алексей Терентьев, Шукур Шукуров. Также невозможно не назвать Александру Шильникову и Ольгу Яковлеву.

Про ОБЖ и спартакиаду допризывников

«В рамках методобъединения учителей ОБЖ района работаем достаточно плодотворно в тесном контакте между собой.

У нас много общих проблем, делимся опытом, разрабатываем определенные общие положения для работы.

Из наиболее активных коллег отмечу Виктора Филатова (СШ 14), Сергея Михайленко (Н.-Кокуй), Сергея Пьянникова (Казаково).

В плане военно-патриотического воспитания у нас тесное взаимодействие с военкоматом, как и в области организации спортивных мероприятий с городской и районной администрациями.

Основным итогом учебного года во многом является районная и краевая спартакиады допризывников, к которым идет подготовка в течение года.

По осени ежегодно производим ремонт и подготовку полосы препятствий на базе нашей школы. Одна из проблем сегодня – это приобретение новой военной формы на 6 человек для районной команды на участие в краевой допризывной спартакиаде в г. Чите. Данной форме более 15 лет.

Надеюсь, что этот вопрос будет разрешен. Что касается выступления районной команды на краевом уровне, то не хватает стабильности. Во многом это зависит от отсутствия в городе бассейна. Вот результаты последних двух лет 9 и 21 места. Одни уходят, сменяют их другие, процесс естественный, но не всегда равнозначный, что также влияет на результат», -  такое резюме моего собеседника.

Последний пассаж – про регби

Про местное регби достаточно написано, но создание районной федерации не состоялось, как и ареал его обитания дальше СШ 5 и У.-Поселья не продвинулся и вряд ли регби приобретет районную популярность.

Тем не менее этот вопрос мы затронули. И как отметил Виталий Викторович, что сегодня в рамках внеклассной школьной программы он проводит занятия. Но не более того, каких-либо подвижок по регби нет на сегодня.

Вместо эпилога: полагаю, что мы с собеседником затронули основные вопросы по определенной теме.

И те, кто интересуется данной темой или соприкасаются с ней, получили достаточно информации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177