Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

02.02.2016 09:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 02.02.2016 г.

БАЛЕЙСКОЕ ДТП У "СВЕТОФОРА"

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

«А почему, почему светофор зеленый, а потому, потому, что он в жизнь влюбленный», — более 30 лет продвигает в народные массы еще с совдеповских времен своим голосом экстравагантная звезда российской эстрады Валерий Леонтьев. Так  сказать – гимн светофору.

В нашем городе «Светофор» совсем не регулятор дорожного движения, а торговый центр, не так давно отметивший свой полугодовой микро-юбилей пребывания на балейской почве. В нашем случае ДТП – это денежно-товарный процесс, происшедший в населенном пункте городское поселение «Город Балей», вызвавший повышенный эмоциональный ажиотаж среди разных слоев населения вокруг этого самого «Светофора».

Через пару дней после его открытия разговоров была тьма, и стало генеральной темой местного сарафанного радио.

Кто открыл точку и кто стоит за этим? Не то красноярские реальные пацаны, не то вся сеть находится под патронажем супруги премьера,  и прочее сумасбродные версии.

Через сутки после его открытия пяток человек спросило: «Ты в курсе, «Светофор» открылся!» Но открылся да открылся. Как рядовой пешеход, которому что шоссе, что шасси, подумал – дело благое и какой-нибудь новоявленный автокредит не совершит на перекрестке наезд на полоротого школьника или слеповато-глуховатую старушку.

Но как отметили выше, что этот самый «Светофор» совсем из другой оперы и совсем не тот светофор, к какому обыватели привыкли. Но традиционные давно покинули наши перекрестки, что поделаешь – кризис, на всех светофоров не хватает, перекрестков слишком много в РФ.

Итак, «Светофор» открылся.  Вследствие чего, как отметила оперативно посетившая объект оптово-розничной торговли в статье с односторонним движением «Налетай, подешевело!» читинская журналистка Ирина Жигулина, в краевой газете широкого охвата читающих слоев населения «Экстра»: «Гастрономический психоз одолел жителей Балея в супермаркете «Светофор», -  забыв или умолчав добавить – и посеял нешуточную панику в торговых рядах предприимчивых товарищей.

Данная статья, наверное, стала главным отражением балейского ДТП, на содержание которой будем опираться. Жители дали отлуп в местной прессе парой статей: одной коллективной и за подписью Ольги С., у которой, как и у всех граждан, никто свободу слова не отнимал. Лейтмотив – «даешь зеленый свет «Светофору». Запахло элементами классовой борьбы.

Обо всем по порядку. После того, как первые покупатели затарились сыром и тазиками, другими товарами, по ул. Советская у здания городской администрации припарковалась кавалькада вполне солидных авто. Первое, что подумалось, «золотари» собрались по теме спора вокруг техногенного месторождения фабричных хвостов. Но нет. Проявив редкую для своего сословия солидарность, ведь по жизни они конкуренты, собрались дать бой акуле по имени «Светофор», вторгшуюся в тихую балейскую мелководную торговую гавань с нетронутыми водорослями, предприниматели.

Трижды собирался местный торговый люд с требованием к местной власти – запретить.

Лейтмотив «Они не пройдут!», – отметил журналист. Что напомнило «Но пасаран» из далекой истории гражданской войны 1936 года в Испании, где республиканцы противостояли фалангистам генерала Франко.

Действительно, как в далекой Испании, но журналист забыла добавить: «Хан пассадо», т. е. они прошли. Прошли фалангисты, прошла и заплыла красноярская акула.

Совсем неслучайно совпал на шабаш дилер пива «Балтика», которому перешел протоптанную дорогу пластиковый пивной флакон «ДВ». Будучи равнодушным и не понимая тонкостей пенного напитка, подумал, что «ДВ» в переводе давай внедрим. Оказалось прозаичнее, что это самое «ДВ» аббревиатура Дальнего Востока, тут уже сыграло патриотическое чувство, ведь наш Дальний намного ближе и родней, чем Ближний Восток, где Сирия. И даже ближе Балтики, где революционный крейсер «Аврора» стоит на якоре.

Тем паче, в юбилейный год Победы вспомнились наши сибирские и дальневосточные полки, погнавшие германцев от столицы до рейхканцелярии. Хорошо хоть не дилер баварского пива.

Из статьи узнаешь новое и интересное, например, что мэр города и районный глава являются могильщиками балейского капитализма. Это что-то новое в новейшей нашей истории.

Видать, отцы наших идей К. Маркс и Ф. Энгельс что-то напутали в позапрошлом веке в своем Манифесте, увидев в веющих ветрах перемен над Европой могильщиком капитализма пролетариат, у которого оружие – большой бумажник с мостовой, что запечатлел в известной скульптуре эпохи советского соцреализма И. Шадр. Сюжет для новой скульптуры – чиновник в цивильном костюме с депутатским значком и шариковой ручкой за столом.

У каждого времени свои герои. Главное вовремя разглядеть.

По большому счету, все это эмоции. Большинство хотели рынок, его и получили, а на этом рынке должна быть конкуренция, которая двигатель торговли и прогресса. А торговля не знает границ. Если РФ вступила в ВТО, заранее сдавая целые отрасли, не способные противостоять импорту, включая сельское хозяйство (наша продовольственная независимость, здесь вероятно санкции не во вред), то неужели в рамках РФ власть будет ставить региональные барьеры.

Так, федеральная власть не позволит и сменит саму эту региональную власть. Была и нет. Аксиома бытия без всякого бородатого Маркса.

Как отметила журналист, что как в Греции есть все. Оказалось, при посещении, что «Светофор» не есть Греция, а рабоче-крестьянская республика Каменка, не есть Балканский полуостров, омываемый теплым Эгейским морем, и дуют здесь сухие забайкальские ветра.

Ничего особенного, оптовая торговля с намеками на будущее, на местный супермаркет. Журналист увидел то, что хотел увидеть и даже привел читинские антисанитарные факты пятилетней давности из бытия «маленьких Греций». Все познается в сравнении. Следовало посетить еще один оптовый магазин, что на рынке в «Березке», где торгуют дехкане с предгорий Памира. И сравнить уровень цивилизации и санитарии.

Вопрос: «Зачем?» Они не занимаются демпингом и вписываются в ценовой городской прейскурант. Вот и весь ответ.

В итоге каждый получил свое, а «Светофор» — бесплатную рекламу, в коей впрочем не сильно и нуждался. Посетив в конце мая с коллегой оптовку с целью приобретения материалов для оформления к Дню города, убедился, что это не Греция, ничего не найдя. Привлекла внимание лишь большая банка от фирмы «ОВА» с надписью свиная тушенка, с которой мило подмигивал хряк, напоминающий причмокивающего реформатора шокотерапии, как бы говоря: выбери меня. Не выбрать пару банок было нельзя, тем более без сои, без ГМО, подумалось, возможно, и без мяса. Оказалось, нет, наоборот, написано «больше мяса». Не устоять. Первый шок у одних, экстаз у других через пару месяцев окончательно прошел. Люди все разные, разный и предприимчивый люд.

Разговаривая на данную тему с уважаемым ветераном местной коммерции из категории, как говорят америкосы: «Сделал себя сам», извините, не хочу обидеть, но так сказать наш российский гермафродит коммерческого дела. Человек реальный, грамотный, разбирающийся в экономической и юридической стороне вопроса, прекрасно понимает, что процесс вторжения крупных торговых холдингов в регион будет продолжаться и его не остановить. Процесс, как в школьном опыте по физике, если разлить ртуть на поверхность, то самый крупный шарик постепенно поглотит все остальные, или мелкие шарики соберутся в один объемный, а дальше кто кого.

«В нашем случае, — отметил собеседник, — объединение не грозит». Вообще-то сей процесс пытаются регулировать на федеральном уровне каким-то антимонопольным законом.

 Спустя полгода страсти утихли, цены устаканились, массовых похорон частной торговли не произошло и пока не предвидится, часть торговцев сами затариваются в этом самом «Светофоре». Часть жителей хает качество товаров, другая вполне удовлетворена. Многие жители благодарят

власть за зеленый свет «Светофору», сама власть разводит руками и откровенно говорит, что их никакой заслуги нет. Идет естественный процесс. Насколько он рыночный, не берусь судить. Но никакие местные завихрения не снесут крышу и не сдвинут Торговый Дом Матафоновых, поскольку он стоит на крепком фундаменте. Небольшие, мелкие палатки и лавочки будут возникать и исчезать, вновь открываться и закрываться.

Весь шум вокруг «Светофора» в применении демпинговой агрессии в стране «непуганых идиотов» со временем стал как разговор ни о чем. Торговля есть,  была и будет. Кто-то производит, кто-то торгует. От мелких торгашей до мировых держав. На том держится вся мировая экономика. Если не торговать, зачем тогда производить. Сидеть всем поголовно в огороде с морковкой и картошкой да с хряком в сарае.

Что касается самого капитализма, его каждое государство ограничивает своими налоговыми и другими рамками. Для общего развития и возможного понятия процесса и сущности капитализма независимости от сферы деятельности приведем пассаж английского публициста Томаса Даннинга, процитированный К. Марксом в своем бессмертном «Капитале»: «Капитал… избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это еще не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

205