Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

16.02.2016 10:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.02.2016 г.

НОВОСЕЛЬЕ ПЕРЕНОСИТСЯ-2

Автор: Ольга ГЕРАСИМОВА, Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Недавно в редакцию газеты «Балейская новь» обратилась дочь Зайкова Вениамина Николаевича, проживающего в заброшенном многоквартирном доме в Новотроицке, с вопросом о переселении из ветхого жилья в новый дом, построенный в поселке Отмахово. Интересующая ее информация заключалась в том, чтобы убедиться окончательно, состоится ли заселение жильцов 26 февраля 2016 года, как было опубликовано в 99-ом выпуске нашей газеты за прошлый год.

Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, корреспонденты выезжали в Отмахово посмотреть состояние дома на сегодняшний момент, а также, немного позже, провели беседу с Квятковым Виктором Викторовичем, заместителем руководителя администрации по муниципальному хозяйству – начальником отдела ЖКХ и строительства, который непосредственно курирует вопрос о переселении в новостройку.

Итак, к вопросу о состоянии дома, по всем внешним данным можно сказать, что он готов к заселению. На территорию и внутрь помещения попасть не удалось из-за высокого забора. За единственную дверь, встроенную в ограждение, открывающую путь к дому, проникнуть не смогли. По фотографиям прекрасно видно, что дом в отличном состоянии: пластиковые окна, свежие железные двери в подъездах – все это говорит о том, что остались только внутренние недоделки. И как раз о внутриотделочных работах и ситуации, связанной с несвоевременной сдачей объекта в эксплуатацию, свои комментарии дает Виктор Викторович:

«При формировании программы «Переселение из аварийно-жилищного фонда в ГП «Город Балей» 2014-2016 гг.» была заложена цена на один квадратный метр строительства — 31972 рубля. При проектировании данного дома НП ОАО «Чита-Граждан-Проект» подсчитали сметную стоимость, которая составила 35633 рубля за один квадратный метр строительства. Разница стоимости была отнесена на местный бюджет, что составило 21% от общего объема финансовых средств. Данных финансовых средств в бюджете ГП  «Город Балей» не было заложено. Перенос срока ввода данного дома в эксплуатацию возник из-за нехватки средств на окончание строительства, что составляет 23 млн. 521 тыс. рублей, в том числе: средства местного бюджета – 12 млн. 085 тыс. рублей, краевого бюджета – 11 млн. 436 тыс. рублей».

В декабре 2015 года было подписано дополнительное соглашение  о долевом финансировании региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Это трехстороннее соглашение между Забайкальским краем, Балейским районом и городским поселением «Город Балей», по которому в декабре прошлого года должно было быть выделено 10 млн. рублей из краевого бюджета, а также 5,5 млн. рублей на обеспечение долевого софинансирования  за счет местного бюджета. Эти денежные средства до сих пор не выделены.

Из вышесказанного понятно, не хватает активов для заключительных и необходимых работ, а это сантехника, внутридомовая разводка холодного и горячего водоснабжения, водоотведение, межкомнатные и входные двери.

Также хотим отметить, что переселению из ветхого жилья подлежат те граждане, которые состоят в утвержденном списке нуждающихся граждан в переселении в порядке очереди.

Подводя итог по данному вопросу, поясняем, что заселение 26 февраля текущего года в новостройку в п. Отмахово не состоится, а произойдет это несколько позже. И следует учитывать сроки, указанные в муниципальной адресной программе городского поселения «Город Балей» Забайкальского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2016 годы, которые указывают окончательную реализацию до 31 декабря. Ознакомиться с программой вы можете на сайте балей.забкрай.рф. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

218