Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

16.02.2016 11:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.02.2016 г.

ЛУКИЧ - ПАТРИАРХ БАЛЕЙСКОГО ФУТБОЛА

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Б. Л. ЛУКИЧ

Первая футбольная команда Балея, 1936-1937 гг.: 1...., 2. Наумчик Г., 3. Сафронов Б. Л., 4. Моштылев, 5. 6. 7...., 8. Гуськов А., 9. Золотухин А. (капитан), 10. Уланский, 11. Васильев

Очень редко в провинции, в малых городах, вспоминают ветеранов, первопроходцев спортивного движения. В последний год стал в обществе появляться определенный интерес на эту тему. Возможно, рождается тренд на историческую ретроспективу и в этой области человеческой жизнедеятельности.

В рождественские каникулы ко мне обратились интересующиеся люди из столицы нашего краевого центра по поводу материалов по истории балейского футбола. В Чите любители бенди, т. е. русского хоккея с мячом, среди которых и наш земляк Олег Самсонов, зав. спрортсооружением на КСК, где базируется краевое бенди, рыщут хоккейные раритеты по районам края для организации музея или зала Славы забайкальского бенди. Значит наше спортивное прошлое востребовано сегодня. Внесем свой вклад и мы.

Наш герой повествования Сафронов Борис Лукич. Более десятка лет мне доводилось писать о нем. Прожил он долгую жизнь в 95 лет, покинув наш мир в 2007 году.

Знакомы мы были давно, он, как и мои предки по материнской линии, жил на исторической Ушканке по улице Нерчинской, три его сына, Владимир, Виктор и Геннадий, в соответствии с возрастом поддерживали дружеские отношения с моими дядьями. Но то, что Борис Лукич есть один из категории родоначальников игры в кожаный мяч на балейской земле, узнал намного позднее, уже в 80-е годы.

В 2004-м, когда Лукич проживал с семьей сына Владимира по улице Якимова, как руководитель городского спорта, проявляющий интерес к его историческим истокам, договорился о встрече, дабы поговорить на данную тему.

Наша встреча состоялась на кануне Дня защитника Отечества. Как положено, с ценным призом и грамотой для ветерана войны и труда, прихватив с собой русский словарь-разговорник в его жидком варианте, пришел в гости. Беседа была творческой и плодотворной.

Его жизнь перешагнула тогда уже 92-й год. Борис Лукич бодро выглядел, крепок духом, на здоровье особо не жаловался, по святым для него праздникам не брезговал, как принято на Руси, пропустить пару стопок.

О многом поведал ветеран, многие события нашей истории за его плечами.

Начал свою футбольную карьеру в 1930 году в старинном Забайкальском городе Нерчинске. В золотоносную ундинскую долину Лукич перебрался в 1934 году, где проживали его братья — Семен и Евдоким.

Приехал в отпуск, в гости, и бурно развивающийся город его заворожил. Устроился работать в лесозаготовительную контору комбината «Балейзолото», стал работать с братом Евдокимом на машине ГАЗ-2а, более известном в народе, как «Форд».

Не одну тысячу километров исколесил за свою трудовую жизнь Борис Лукич. Отдельные рейсы и спустя годы всплывают в памяти, как будто это было вчера.

1939 год. В Бодайбо сгорели продовольственные склады. Учитывая отдаленность данного прииска, на правительственном уровне было принято решение оказать помощь золотарям Бодайбо.

Разделяли тысячи километров. Другого пути и выбора не было. С привлечением опытных кадров из соседних регионов следовало оказать помощь. Так Лукич на полгода оказался в командировке. Из Иркутска, далее по рекам Витим и Лена на газогенераторных машинах, которые работали на дровах, а дрова ручной пилой пилили в пути. В колонне на пять машин Лукич был механиком. Путь только по Витиму более трехсот километров, далее еще не меньше. Возили продукты и материалы до тех пор, пока не перестал лед держать технику. Возвращаться из командировки пришлось на лошадях и теплоходе до Иркутска.

Что касается производства, то первыми в Забайкалье освоили большегрузные автомашины МАЗ-205 Борис Лукич со своим напарником Евгением Мальцевым, впоследствии доведя пробег до 120 тысяч километров без капитального ремонта.

Более сорока лет проработал в автохозяйстве нашего города Лукич. В 1972 году, уйдя на заслуженный отдых, по просьбе руководства еще на пару лет задержался на рабочем месте, делясь опытом с более молодыми коллегами.

Свой боевой первый опыт молодой солдат получил в 1939 году во время событий на Халхин-Голе в Монголии в противостоянии с японскими самураями.

Великая Отечественная. Призвали в июне 41-го в числе первых, как имеющего боевой и практический опыт работы механика, стал инструктором по вождению в учебном бронетанковом полку в Песчанке. После служил в ВДВ, дошел до Днепра. Победу, 9 Мая, встретил в Москве. После снова путь на Восток, теперь на войну с Японией, снова с самураями. В 1946 году уволился из рядов Вооруженных Сил.

Вернемся к спортивной судьбе героя. Переехав в наш город, Лукич влился в самый передовой спортивный коллектив тех лет – «Гараж». База предприятия тогда находилась в здании, где сегодня автобусная и гараж коммунальников. Чтобы не быть голословным – слово пионеру советской золотой индустрии, первому директору комбината «Балейзолото», работнику аппарата ЦК партии 1935 г. А. Мильчакову: «Коллектив автопредприятия возглавлял молодой и энергичный Антон Николаевич Бова, кроме автоотдела он «болел» физкультурой. Из 9 цехов коллективов физкультуры спортсмены-транспортники были первыми и самыми дружными. Бова много сил с коллективом отдавал сооружению стадиона, аэроклуба, парашютной вышки. На первой Всесоюзной спартакиаде физкультурников золотодобывающей промышленности, проходившей в 1935 году в Чите, коллектив Балея занял второе место».

Во всех делах по спортивной линии принимал участие и Лукич, в футбольном турнире спартакиады балейцы добрались до полуфинала. В то довоенное время балейцы были среди сильнейших, возможно, и самыми сильнейшими среди трудовых коллективов физической культуры. В 1938 году, проведя месячный сбор (в то время спортсменов освобождали от производства на сборы и игры), команда отправилась в столицу Восточной Сибири – Иркутск.

Прибывших балейцев поселили в гостиницу, местные спортивные функционеры приняли гостей с усмешкой, назвав балейцев «медведями из глухой тайги». Соответственно подобрали команду с окраин. Заезжие «медведи» ее смяли – 10:0, к удивлению иркутских чиновников. После переехали в центр и вновь 4:3, победа за гостями. Тогда иркутские чиновники, видя ситуацию, мягко говоря, не в свою пользу, назначили на центральном стадионе матч со сборной Иркутска, только что вернувшейся из Владивостока, где иркутяне успешно выступили в турнире восточной зоны.

В городе появились афиши Иркутск-Чита («Балейзолото») – футбол. Полный стадион болельщиков, и в этом матче гости не оплошали, первыми открыли счет. Во втором тайме пошел крупный дождь. С большим трудом хозяева все же отыгрались – 1:1. Так балейский футбол признали в Иркутске.

Из той команды, что интересно, все вышли живыми из горнила войны, а форвард Наумчик стал полковником. В первые послевоенные годы приезжая в Балей, он еще выступал за городскую команду.

Передо мною лежит фотография той довоенной команды: молодые, уверенные в себе крепкие парни, приятные лица. Время безжалостно, и последним из живых из состава команды на фотографии оставался Борис Лукич. Снимок впоследствии стал известным, в ту нашу встречу Лукич вспомнил  и восстановил фамилии большинства, но не всех.

Время берет свое, и не все игроки были постоянными партнерами. Много эпизодов из своей спортивной биографии за вечер рассказал тогда ветеран, закончивший свою активную футбольную карьеру в 1948 году, став просто болельщиком.

Сафронов Борис Лукич вырастил трех сыновей. Все они живут в городе. После пошли внуки, правнуки. Два внука, Александр и Николай, успешно играли в бенди за городскую команду в школьные годы. Впоследствии Александр, увлеченный автоспортом, активно участвует и сегодня во всероссийских стартах, достигнув высот мастера спорта. Два других внука, Роман и Евгений, ограничились хоккеем в школьные годы.

Вот такое спортивное продолжение получил Борис Лукич в лице своих внуков, а в памяти балейской спортивной летописи навсегда осталось его имя. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117