Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

16.02.2016 10:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.02.2016 г.

АЭРОБИКА В БАЛЕЕ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Светлана БУБНОВА, пионер балейской аэробики, основатель и руководитель клуба "Грация"

Светлана МАЛЬЦЕВА, тренер, с чемпионами по аэробике 2001 года

Татьяна ПЕРШИКОВА, педагог-хореограф

Ольга ЗАМАТАЕВА, тренер-преподаватель в 2001-2006 гг.

Аэробика или ритмическая гимнастика, что по сути одно и то же, появилась и получила широкое распространение на пороге 70-80-х годов прошедшего столетия в Северной Америке, у истоков стояла звезда Голливуда актриса Джейн Фонда, соединив танцевальные и гимнастические упражнения в единое под ритмичное музыкальное сопровождение.

Благодаря «звездной» актрисе данное занятие моментально распространилось и по европейскому континенту, к середине 80-х из полезного времяпровождения став видом спорта.

В Советском Союзе первые ростки появились после Московской Олимпиады. В спортивных журналах «ФиС» и «СЖР» стали появляться различные комплексы ритмической гимнастики, телевидение по выходным дням утром выделяло 20-минутную передачу с грациозными гимнастками, продвигающими ритмику в массы советских тружениц. Пользовалась данная передача популярностью у солдат срочной службы.

Быстрое распространение аэробики началось с 1985 года, с началом «перестройки», «новое мышление» придало «ускорение» движению по огромной стране.

Дошло движение и до нашего города к началу 90-х годов. На базе ДК «Горняк» появилась организованная группа, вследствие развития ставшая клубом любителей аэробики «Грация». Пионером аэробики в городе стала Светлана Бубнова, которая и организовала данный клуб, став долголетним руководителем.

Во второй половине 90-х группы ритмической гимнастики были во всех школах города, при спортивной школе было отделение ритмической гимнастики, тренерский состав работал на базе ДК «Горняк» и средних школ.

В 2000 г. на сцене большого зала ДК «Горняк» прошло первое первенство по ритмической гимнастике среди школьников. Соревнование вызвало интерес и подняло ажиотаж среди школьных команд. Соревнования ежегодно проводились до 2005 года.

После очередной перетрубации и организации в системе образования и отъезда из города отдельных руководителей школьной аэробики это мероприятие кануло в Лету, отчасти оставшись в программе школьных смотров самодеятельности.

Середи тренеров или руководителей, как хотите, лучших школьных групп были: Ирина Раитина, Светлана Мальцева, Татьяна Першикова, Ольга Заматаева, Валентина Плотникова.

Не так давно была проявлена частная инициатива по организации фитнес-зала в нашем городе. К сожалению, зал продержался краткий срок.

С прошлого года работают две женские группы ритмической гимнастики. Пожелаем им успехов и долголетия.

Городская администрация и городской отдел культуры с заинтересованными лицами 29 апреля к Международному дню танца организует, возрождает соревнования по ритмической гимнастике и танцам. Насколько успешно, время покажет. Поэтому заранее за 2,5 месяца публикует положение о данном соревновании. Оргкомитет благодарит за информационную поддержку газету «Балейская новь» и ее главного редактора Л. В. Троегубову. К слову, на открытое первенство города Читы по спортивным танцам подали заявки более 600 танцевальных пар.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

191