Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

12.02.2016 10:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.02.2016 г.

ЗАПЛАТИЛ ЗА ВОДУ И НЕ СПИ СПОКОЙНО!

Автор: Игорь ГЕВЕЙЛЕР

19.12.2015 г. в 12.00 специалистами территориального отдела управления Ростпотребнадзора по Забайкальскому краю в г. Балее была получена информация от начальника структурного подразделения города Балея ООО «Коммунальник» Соснина Р. В. о том, что в 11.00 часов 19.12.2015 года в шахтном колодце №4 насосной №2 городского водовода вода приобрела светло-молочный оттенок. В 19.00 час. 19.12.15 г. по инициативе начальника ТО Гевейлера И. А. было проведено заседание КЧС в администрации городского поселения, на котором было принято ряд решений, в том числе оповестить жителей о кипячении воды, перейти на работу источника водоснабжения насосной №1 отмаховского водопровода, приступить к откачке вода с шахтного колодца и его промывке. В этот же день уже ближе к вечеру специалисты территориального отдела начали проверку структурного подразделения ООО «Коммунальник», а специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» были отобраны пробы воды из шахтного колодца, на выходе в разводящую сеть и три пробы с разводящей сети. Эта работа продолжалась три дня подряд. По результатам исследования воды, отобранной 19.12.2015 года, было установлено несоответствие 1 пробы по бактериологическим показателям и 4 пробы по химическим показателям (превышение мутности от 1,7 раз до 2,5 раз). По результатам исследования проб воды, отобранной 20.12.2015 года, также в 4-х пробах вода не соответствовала по содержанию остаточного хлора (содержание остаточного хлора составило от 1,1 до 1,77) при норме не более единицы. Я думаю, люди в тот день на себе это ощутили, а все потому что наши «доблестные коммунальщики» проводят работу по хлорированию воды «дедовским методом» на «глазок», поскольку на насосной №2 нет мерной посуды. На емкостях для приготовления раствора нет маркировки и даты приготовления. Для определения остаточного хлора применяются буферный раствор, йодистый калий, тиосульфат натрия, раствор крахмала. На растворах нет даты приготовления, срока годности. Не на всех реактивах, используемых для определения остаточного хлора, имеются этикетки со сроком хранения, что не соответствует ГОСТу 3885-73 п. 5.1.

Отсутствуют паспорта качества реактива на серноватистокислый натрий, калий йодистый, что не соответствует ГОСТу 3885-76 п. 5.14. Взвешивание реактивов проводится на ручных чашечных весах, на которые нет метрологических характеристик, что не соответствует ГОСТу 25794.1-83. Лабораторной посуды недостаточно, отсутствуют бюретки для титрования воронки. На насосной №2 нет гостированной методики. По данной проверке было установлено, что определение концентрации остаточного хлора после хлорирования питьевой воды на насосных станциях проводится с нарушением стандартизированной методики ГОСТ 18190-72. В итоге, дорогие балейцы, в наш с вами организм периодически попадает вода с избыточным количеством хлора.

Эпидемиологи США провели исследование: они сравнили карту хлорирования воды с картой распределения заболеваний раком мочевого пузыря и органов пищеварения. Выявили прямую зависимость: чем больше содержание хлора в воде, тем чаще встречается заболевание. Рекомендуем жителям воду перед употреблением отстоять в течение суток и использовать хорошие фильтры.

В ходе проверки было выявлено много замечаний по вопросу защищенности объектов питьевого водоснабжения от проникновения посторонних лиц.

Зато в газете «Балейская новь» от 29 декабря 2015 года есть статья «Победители акции», в конце которой есть такие фразы: «Дорогие балейцы! ООО «Коммунальник» поздравляет вас с Новым годом, желает счастья, здоровья, успехов, творческой работы, в первую очередь с ООО «Коммунальник». Ответственно относитесь к своим платежам, не затягивайте оплату счетов. Услуги мы подаем качественные, ждем таких же платежей». А на самом деле все наоборот, я имею ввиду качество подаваемых услуг.

Уважаемые жители, перед оплатой за воду требуйте, чтобы вам показали результаты исследования питьевой воды, и если она (вода) не соответствует гигиеническим нормативам, требуйте перерасчета и снижения суммы оплаты за воду. Только так можно заставить работать коммунальщиков как положено.

Территориальный отдел Роспотребнадзора  со своей стороны по результатам проведенной проверки составил протокол на ООО «Коммунальник» по ст. 6.5 КОАП (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде), вынесено постановление о наложении штрафа в размере 20 тыс. рублей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112