Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

12.02.2016 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.02.2016 г.

С ЮБИЛЕЕМ ТЕБЯ, УЧИТЕЛЬ!

Н. А. ПОДОЙНИЦЫН

Летит время птицей. Совсем недавно жизнь, как чистый лист бумаги, лежала перед тобой, душа была полна мечтаний и надежд, а вот уже ты подводишь итоги и скорбишь по несбывшемуся или гордишься тем, что написано. Тот, кому довелось гордиться, — счастливый человек. Он воплотил в жизнь свою цель. А вдвойне счастливы те, у кого цель была благородной, и кто занимался любимым делом.

Сегодня я хочу поздравить с 60-летием Подойницына Николая Александровича, учителя физкультуры Казаковской средней школы Балейского района.

Николай Александрович родился в селе Унда Балейского района в учительской семье, Александр Петрович, учитель истории и завуч, выпускник ЧГПИ им. Чернышевского, а мама – Рогушина Нина Ивановна, учитель русского языка и литературы, выпускница Рыбинского пединститута. Их общий стаж работы составляет 70 лет.

Родительский пример был столь заразителен, что ни о какой другой профессии младший сын и не помышлял. Проучившись 2 года в мединституте, он ушел с 3-го курса и поступил в педагогический институт, как и отец, только на спортфак. Спортом заразил его отец и учитель физкультуры Ефанов Анатолий Васильевич, который всю жизнь был его ориентиром.

В 1982 году Николай Александрович пришел работать в Казаковскую школу, где и работает по сей день.

Просматриваю множество фотографий с различных соревнований. Вот черно-белые фотографии: на них веселые ребятишки на осеннем кроссе, во время игры в футбол, а вот там же – на футбольной поляне, как ее называли, бегут на лыжах. Все они уже взрослые, некоторые уже бабушки. А на цветных фотографиях уже их дети (интересно учить детей своих учеников. Можно по почерку определить, кто чей сын или дочка. И в спорте тоже. Вот бежит за мячом папа, а вот – сын).

Ребята под руководством Николая Александровича занимались футболом, волейболом, баскетболом. Секции проводились каждый день по два-три часа. Помню, стоит сказать своим пацанам, что их не пустят в спортзал, пока не исправят свои двойки, как все было исправлено. Лишь бы в спортзал, на секцию. Да что там, на перемене бегали не курить, а в спортзал.

Но особым его увлечением было спортивное ориентирование.

Вот одно из сочинений уже других моих мальчишек: «Вчера в школе произошло интересное событие, проводились соревнования по туртехнике. В игре участвовали с 5-го по 9 классы. Было очень интересно: мы переправлялись через ямы по веревкам, бегали по лесу, собирали палатку и делали еще много интересных вещей.

У нас в 5-м классе было 2 команды. Вторая команда побежала после 8-го класса. У всех были штрафные очки. Мы бегали за другими классами и смотрели, как они выполняют задания. Мы были на этих соревнованиях первый раз и поэтому боялись, что у нас ничего не получится. Но у нас получилось! Мы собрали палатку как надо, даже лучше, чем на физкультуре.

Наша команда заняла третье место, а вторая – второе. Мы очень радовались за них». 19.05.1994 год.

Мальчишки мои закончили школу в 2000 году. Трое из них служили в Чечне: Барановский Женя, Подъяков Алеша и Шадрин Алеша.

Барановский Женя после армии (был десантником) закончил высшую школу МЧС и работает в Благовещенске. Шадрин Алеша до сих пор служит по контракту, побывал во многих «горячих точках». Алеше Подъякову приходилось ходить по минным полям… И наверное, эти навыки, полученные в школе, иной раз спасали им жизнь.

Еще один заядлый ориентировщик – Федотов Сергей, 1992 года выпуска, закончив медицинский институт, служит в ОМОНе. Он уже майор, а на фотографии еще мальчишка, проходит дистанцию.

Многие ребята, бывшие наши футболисты, баскетболисты, ориентировщики связали свою жизнь с армией. Это Старков Алеша, Старков Толя, Опенкин Виталий, Опенкин Федор, Пьянников Андрей, Чугунов Николай, Фролов Андрей.

А вот и другая фотография. Ребята во время туристического похода в Ургучан, 1989 год. На всю жизнь сохранили они воспоминания об этом походе. Когда шли по тропе, увидели след медведя, и тот, кто без конца отставал, отставать перестал. Они записали песни, которые сочинили вдохновленные красотой природы отдыхающие на этом замечательном курорте.

А вот еще одна фотография. Эти ребята – победители одного из туристических слетов, были награждены путевкой в «Океан». Это Аскульская Наташа, Барышников Максим, Чан-Зин Дима, Котляров Максим и дочь, Подойницына Лена. Наташа и Лена стали учителями, Дмитрий – геофизиком, Котляров Максим – археологом, а Максим – инженером.

В 2005 году команда Казаковской школы ездила на Байкал в туристический лагерь повышать свою квалификацию. И, конечно, вернулась с запасом новых впечатлений.

Многие наши ребята выбирают профессии маркшейдера, геолога, геофизика, где им также нужны навыки, полученные в школе.

Такой труд не мог быть не отмечен множеством дипломов и грамот. Под руководством своего учителя ребята заработали более 200 грамот за призовые места. О них не раз писали в районной и областных газетах.

Но особая гордость Николая Александровича – его ученица Пьянникова (Березнева) Ольга Николаевна. Несколько ребят закончили факультет физической культуры, но профессия эта не стала их судьбой. И единственный учитель, который пошел по его стопам – это Ольга Николаевна.

Вот, что она пишет: «Я пришла учиться в школу в 1992 году, и все те незабываемые годы моим любимым уроком был урок физической культуры благодаря прекрасному человеку, требовательному педагогу Подойницыну Николаю Александровичу.

Николай Александрович учил нас бегать, прыгать, играть во всевозможные игры. Он прекрасно подготавливал нас к соревнованиям по различным видам спорта, где мы с успехом защищали честь школы. Он учил нас не только простейшим двигательным навыкам, но и умению добиваться своей цели, никогда не отступать, всегда идти до конца в любых ситуациях и в спорте, и в жизни.

Такие вещи не сразу осознаешь, но, окончив школу, попадаешь в новый мир, который полон трудностей, и в их преодолении мне очень помогал пример Николая Александровича.

Нашего учителя по физической культуре всегда отличали такие качества, как профессионализм, педагогическая инициатива, творческий подход к делу. Именно Николай Александрович помог мне выбрать место в жизни, и я не сожалею, что связала свою жизнь с физической культурой и спортом.

После школы я окончила факультет физической культуры и пришла работать в школу поселка Смоленка. Здесь стала учить детей спортивному ориентированию. Сейчас мои детки уже занимают первые места в крае.

Низкий поклон и огромное спасибо хорошему учителю – Николаю Александровичу!!!»

 Много хороших учителей, но мало кому удается создать целое направление. Николаю Александровичу это удалось. Он сумел увлечь коллег, которые продолжают работать в данном направлении.

Старшая дочь Николая Александровича, Лена, стала учителем математики и информатики, работала в ПУ №14, сейчас временно не работает по специальности, воспитывает внуков, а младшая, Настя, является преемницей другого увлечения, народного хора, преподаватель музыки, артист.

Хочу пожелать Николаю Александровичу продолжать ощущать себя счастливым человеком. Начинается другая жизнь, но увлеченному человеку скучно не будет никогда! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3099