Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

09.12.2016 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 09.12.2016 г.

ОТ ДУШИ ДЛЯ ВСЕХ ПОЁМ

Автор: Ираида СВАТКОВА

То не ветер ветку клонит, не дубравушка шумит,

То «Родник» в ДК собрался и о песнях говорит.

В прошлом веке мы запели, оглянуться не успели,

А уж хору 25, и «Родник» наш все поет.

Культотдел нас оценил, благодарностями завалил,

Ну а мы, простой народ, нам бы лучше вертолет.

Вот тогда б мы точно полетели, полетели,

Песни всех народов по пути пропели.

В декабре 1991 года собрались ветераны в зале и запели первую песню, получился славный хор. Первооткрывателями этого коллектива были З. И. Юкечева, Р. В. Шайдурова, по инициативе совета ветеранов, а музыкальные руководители С. В. Тихоньких, затем Кузнецова Е. и Е. В. Борисевич.

Через 2 года хоровиков насчитывалось уже около 25 человек, где басом подпевали мужчины. Заглавной песней в основном избрали песни про ветеранов и солдат. Затем репертуар хора расширяется: русские народные песни, песни советских композиторов, духовные и авторские песни забайкальцев.

В марте 1992 года был дан уже первый концерт на сцене педагогического училища, а 9 мая – второй, и полилась хоровая песня далее и далее. В 1998 году хоровой коллектив уже выступал на первом фестивале хоров в г. Нерчинске.

В 1996 году коллективу было присвоено почетное звание «Народный», и «Родник» подтверждает это по сей день, хотя состав участников изменился.

До 2013 года руководителем хора был баянист от Бога Е. В. Борисевич. Из тех, кто стоял у истоков «Родника» сейчас в строю Фаина Яковлевна Банина,  интереснейшей судьбы человек. Не хватает нам потерянных голосов Барановой М. В., Сверкуновой А. А., Барановой В. Д., Лебедевой А. А., Шайдуровой Р. В., Кругловой А. М., Матафоновой Т. Т., Деревяшкиной Т. Г., Мартыновой С. С. и других, которые выбыли по тем или и иным причинам. Хотя и редеют ряды хора, но он сохраняет себя, приходят другие, и хор не исчезнет многие лета. Много теплых слов в адрес хора «Родник» пишут в нашей балейской газете: об истории хора, о творческих достижениях и т. д. Это вдохновляет коллектив, и он живет одной дружной семьей. Спасибо!

Специалисты ДК «Горняк» проявляют огромную заботу и всегда дают понять, что старшее поколение востребовано, уважаемо, нужно и талантливо.

Таланта и задора у наших женщин хватает не только на песни, они овощеводы, цветоводы, рукодельницы и добродушные хозяйки. Участвуют в городских выставках цветов и овощей ежегодно. Это Ташлыкова З. П., Мартынова Г. И., Сваткова И. Н., Петрова С. И.; в выставках рукодельниц – Локтева Н. П., Ушакова Т. В.; в соревнованиях по  определению «вкусности» своей стряпни – С. И. Петрова. А когда устраиваются встречи за чашкой чая, то стол ломится от блюд, выдуманных и приготовленных нашими женщинами.

А как удивляет и радует аккуратность и обязанность наших ветеранов в посещении репетиций – без пропусков. В любую погоду из подхоза приезжает Воронина Н. А., из Отмахово – Мартынова Г. И., Феногенова М. Н., Ташлыкова З. П., Егорова А. А.; из Новотроицка –  С. И. Гурулева. Ездят на автобусе за свой счет, если нет автобуса (у которого райское расписание, с выходными), приходится ехать на такси. Это все говорит о том, что нам интересно, песня успокаивает душу и объединяет, вдохновляет. Мы всегда ждем в свой коллектив любителей песни. Мужчины, оторвитесь от дивана, телевизора и приходите, пойте с нами.

Наши специалисты Конькова И. М., Кропачева Л. Ю., Куртова Е. А. составляют интересные  музыкальные программы и поют с нами. Руководитель хора Ю. В. Кукуруза. Даже не знаю, как назвать этого музыкального руководителя. Это, это само «музыкальное искусство». Как с ней интересно! Юлия Владимировна не только распределяет по голосам и покажет мелодию, она заинтересует прожить песню, расскажет, о чем говорит каждый куплет песни. Она всесторонний специалист: и хоровой, и классической, оперной и народной песни и музыки. Как она нас зажигает, ведь за каждой исполняемой  песней стоит огромный труд творчества коллектива и руководителя.

И очень обидно, когда на праздничных концертах зачастую видишь неполный зал слушателей. Не посещают и представители наших двух админист-раций, ссылаясь на занятость. Почему нет у наших сельчан интереса к творчеству своих балейских артистов? Или виноват телевизор? В телевизоре  ведь чужие.

Вот 10 лет назад к нам на на день рождения хора приходили поздравить многие представители администраций, руководитель социального обеспечения, районный комитет культуры, управления образования, депутаты Думы, военкомат, библиотеки и многие-многие другие организации и частные лица. Ведь как приятно!

И впредь будем надеяться на дальнейшее сотрудничество со всеми, будьте с нами, мы нуждаемся в поддержке.

В преддверии своего юбилея приглашаем всех любителей песен разделить с нами праздник. Двери Дома культуры «Горняк» гостеприимно распахнуты для всех балейцев и гостей города и района.

Поздравляем весь коллектив хора ветеранов «Родник» и его руководителей, бывших и настоящих, с юбилеем. От души желаю своим коллегам по пению здоровья на многие лета. Петь нам и петь еще долго-долго, и чтобы горела искорка нашего творчества.

Так держать, «Родник»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30