Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

30.12.2016 11:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 30.12.2016 г.

ИТОГИ ГОДА И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Автор: ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВЫ МР "БАЛЕЙСКИЙ РАЙОН"

С. Ю. ГАЛЬЧЕНКО

Подходит к своему логическому завершению 2016 год. И, прежде всего, он оказался насыщенным в области политических изменений. Прошедшие минувшей осенью выборы продемонстрировали изменения практически в каждом регионе России. И Балейский район также не остался без политических преобразований. Итоги выборной кампании дали балейцам надежду на положительные перемены и веру в будущее своей малой родины.

Сергей Юрьевич Гальченко – глава муниципального района «Балейский район», приступил к своим обязанностям 27 сентября 2016 года. Подведение итогов за его пока что недлинный срок правления практически идет наравне с датой в 100 дней, которая выпадает на начало января 2017 года. Поэтому мы решили составить разговор, который даст анализ не только уходящему году, но и оценку стодневной практической деятельности главы у власти.

- Сергей Юрьевич, в сентябре этого года жители избрали вас главой Балейского района. Прошел не очень большой срок для руководителя муниципального образования, но все же, что из задуманного удалось воплотить в жизнь? 

- Еще раз повторюсь, что благодарю своих земляков за доверие и поддержку на выборах. Работать готов в ручном режиме по всем тем направлениям, которые поставил для себя еще в предвыборной кампании. Процветание города и района моего детства – одно из главных ориентиров в предстоящей деятельности. Я готов к трудностям и тяжело решаемым вопросам.

Одним из главных достижений, на мой взгляд, это изменение общей динамики в районе. Не только я, но и те люди, с которыми мы работаем, заметили тоже самое. Предстоит еще очень большой объем дел, но первые шаги уже сделаны, и я не собираюсь останавливаться.

Сейчас у нас происходит тесное общение с населением как городским, так и районным, и эту динамику ослаблять не будем. Наше общение идет как по самым простым, житейским вопросам, так и глобальным, касающимся инвесторов.

Необходимо вести положительный экономический рост в нашем районе, так как бюджет очень «закредитованный» (большая кредиторская задолженность) и, безусловно, этот вопрос надо отрабатывать с инвесторами. После заседания общественной палаты в ноябре, на котором рассматривались три площадки: ЖКХ, молодежная политика и деятельность ООО «Тасеевское», вопрос по последнему остается острым долгое время. Если смотреть на деятельность ЗАО «ОМЧАК», то четко прослеживается благоприятная тенденция во всех направлениях, а ООО «Тасеевское» значительно отстает. По этим предприятиям ведется работа как с краевыми властями, так и с федеральными. По итогам общественной палаты состоялась встреча с главным федеральным инспектором Колозиным Дмитрием Михайловичем, ему направлялась вся информация по социально-экономической ситуации в Балейском районе. И можно точно сказать, что кардинально ситуация изменится уже в следующем году.

- Сразу напрашивается следующий вопрос, если посмотреть в разрезе каждой отрасли, то в какой, по Вашему мнению, произойдут наиболее серьезные сдвиги в ближайшем будущем?  

- Практически во всех: в горнодобывающей, лесной, сельскохозяйственной, грядут изменения в благоустройстве района.

В частности, в горнодобывающей отрасли в I квартале 2017 года будут выставляться на аукцион Андрюшинское и еще ряд месторождений. Ожидается приход двух-трех инвесторов, которые займутся добычей полезных ископаемых (золото). В лесную отрасль зайдет инвестор из Читы, будет работать по заготовке и переработке древесины. В прошлом году были сильные пожары, на территории много сгоревшего леса. Так вот этот инвестор начнет его пилить и производить древесный уголь, который, в свою очередь, пойдет на экспорт, т. е. начнется производство продукции с высокодобавленной стоимостью. Создадутся новые рабочие места, тем самым налоги от деятельности пойдут в местный бюджет.

В 2017 году на реализацию региональных программ благоустройства из федерального центра будет направлено 20 млрд. рублей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию РФ. Наша задача войти в эту программу, и максимально эффективно использовать эти средства на дороги, тротуары, дворы, освещение и т.д.

Следующий год станет очень непростым, так как реализация всех задуманных проектов даст первые результаты только к его завершению. Весь год будет основополагающим в выстраивании отношений как с инвесторами, так и с работодателями. Также он будет Годом экологии. Сегодня мы обозначили пять проблем в районе в этой области. Во-первых, свалки (требуется примерно 10-11 миллионов рублей для строительства полигона бытовых отходов), во-вторых, в городе нет очистных станций (проект стоит около 10-ти миллионов), в-третьих, затопление центрального карьера – из-за незаконной добычи золота там происходит постоянное обрушение земли, что может привести к катастрофе, в-четвертых, проблемы с водой, ее качеством (здесь будет необходима помощь краевых и федеральных средств), и в-пятых, переселение жителей из радоновых домов. По всем проблемам разработан план мероприятий, он направлен в качестве проекта в правительство для реализации в 2017 году.

Задача власти на сегодняшний день – это, прежде всего, создание новых рабочих мест в районе, чтобы люди не ездили на работу  вахтовым методом. Общаясь с земляками, которые уехали из Балея, многие готовы вернуться и трудиться на своей малой родине. Поэтому я и сам пришел и вижу перспективу развития района и города.

- Заговорили о создании новых рабочих мест и первым делом на ум приходит деятельность ООО «Тасеевское». Вопрос об отъеме у них лицензии встал в этом году очень остро как со стороны власти, так и местных жителей. Как прокомментируете обстановку с этим предприятием на сегодняшний день? Есть ли какие-то сдвиги в их работе?

- Намечено совещание в правительстве Забайкальского края именно по этой проблематике. Мы к нему готовимся. Запросили статистические данные. Известно, что лицензией они обладают с 2005 года, за это время сделано, так скажем, немного. Рабочих мест для населения они не создают. За эти 11 лет население значительно сократилось, если тогда проживало 23840 человек, то на текущий момент примерно 18400, то есть потеряно больше пяти тысяч, в основном, работоспособного населения и соответственно никто уже не возвращается.

В какой-то степени «Тасеевское» поспособствовало сокращению населения, но были, конечно, и другие причины – политика районной и городской властей, которые нужно менять и создавать условия для развития бизнеса. Работа и производство должны кипеть в городе и районе, «заряжать людей». Именно это мы и видели, когда посетили ЗАО «ОМЧАК». Если подойти к этим вопросам конструктивно, то их можно решить.

- Чаще всего население редко интересуют вопросы политики, но тема об объединении двух администраций обсуждается не только среди самих работников аппарата, но и остальных граждан. Произошли ли какие-то изменения в этой области? И какова реакция людей на предстоящие коррективы?

- В 2008 году, когда прошел референдум, люди думали, что будет одна админист-рация, и большинство проголосовали за то, чтобы убрать статус городского округа. Вместо двух бюджетов остался один, а вот две администрации так и продолжают функ-ционировать. Простыми словами — людей обманули. Поэтому восстанавливаем справедливость, тем более этот посыл идет не только от населения, но и от краевых властей. Думаю, что эффективность работы как раз сконцентрируется в одних руках, и мы будем трудиться более плодотворно. 

- В этом году серьезное внимание было направлено на культурные учреждения. С чем это связано?

- Прежде всего мы должны работать для населения, качественно оказывать им услуги. Ориентироваться нужно на все категории граждан, от мала до велика, а не брать конкретную узкую категорию жителей и работать только с ними и только потому, что так легче и удобнее. Мы не должны никого делить. А получилось так, что целое поколение людей вычеркнуто из графика деятельности культуры, я говорю про молодежь от 18 лет. Конечно, не все сидят без дела, но большая их часть так и остается без внимания. Поэтому я продолжаю настаивать на своей позиции и в конечном итоге добьюсь, чтобы население города и района независимо от возраста и статуса могло найти мероприятия и досуг по душе. И население должно увидеть этот отклик.

- Скажите, что делается в районе для модернизации в области здравоохранения? 

- Сейчас мы видим, что динамика в этой области заметно меняется. Взаимодействие идет напрямую с главврачом центральной районной больницы. Этот факт помогает незамедлительному решению каких-либо проблем и вопросов на месте.

Появление новых сотрудников в коллективе, постоянная работа с медицинским колледжем, приобретение современной аппаратуры, ремонт и т. д. – все это шаги к высококачественному, бесперебойному и оперативному предоставлению медицинских услуг. Жизнь и здоровье людей – одни из основополагающих и приоритетных задач  для Балея и Балейского района.

- В районе сейчас обстоит сложная ситуация со строительством. Какие планы в этом направлении?

- Сегодня существует две федеральные программы, с которыми нам нужно продолжать работать дальше. Одна из них по переселению из ветхого и аварийного жилья дала свои результаты в августе этого года, когда в построенный дом в Отмахово заселились счастливые обладатели квартир. Рядом с ним должен был построиться еще один дом до декабря этого года, но у службы заказчика Забайкальского края возникли проблемы с подрядчиком, но, я думаю, в следующем году проблема будет решена, и  его строительство завершится.

По другой программе развития сель-ских территорий динамика слабая. Хотелось, чтобы молодежь оставалась в селах, а жилья нового почти нет, так что в ручном режиме будем развивать эту программу.

- Нельзя забывать о том, с чем сталкивается каждый житель района ежедневно это жилищно-коммунальное хозяйство и дороги. Оцените сегодняшнюю ситуацию в этих направлениях.

- Дорогам в 2017 году будет уделено заметное внимание. Хотелось бы, чтобы из краевого дорожного фонда деньги пошли в большем объеме. Работаем в этом направлении, готовы все документы и протоколы. Сумма планируется в 2-3 раза больше, чем в этом и прошлом годах. В сфере ЖКХ планируется создание единой управляющей компании, о которой поднимался вопрос на заседании общественной палаты. Эта компания в дальнейшем будет удовлетворять все потребности жителей района и города. А услуги, в свою очередь, соответствовали тем суммам, которые выставляются жилищно-коммунальной компанией.

- Бюджет на 2017 год запланирован, результаты совещания опубликованы в СМИ. Расскажите, на что Вы опирались, планируя бюджет предстоящего года?  Какие изменения ждут людей в финансовом направлении?

- Это источники собственных доходов и субсидии, которые придут в район. А вообще ситуация с бюджетом напряженная, нам нужно выходить на собственные доходы, а не рассчитывать на субсидии и дотации. Для этого необходимо отрабатывать с работодателями по налогам. Когда станем самодостаточными, тогда будет что-то получаться. Работать, как говорится, сложно, но можно с теми ресурсами, которые у нас есть, даже в сфере культуры. 

- Одно из самых значимых событий уходящего года лично для Вас?

- Конечно же, то, что меня избрали главой. Это очень ответственная должность, и уже работая в этом статусе, понимаешь, насколько сложно дается принятие решений.

- Ваши новогодние пожелания для балейцев!

- Жителям хочу пожелать в преддверии праздников всего самого доброго, позитивного. Встретить Новый год в теплой, домашней, уютной обстановке, в кругу самых горячо любимых людей. Здоровья, любви, удачи и процветания вам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130