Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

13.12.2016 09:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 13.12.2016 г.

"ОМЧАК" ОБЕСПЕЧИТ БАЛЕЙЦЕВ РАБОЧИМИ МЕСТАМИ

Автор: ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВЫ МР "БАЛЕЙСКИЙ РАЙОН"

НА ВЫХОДЕ ИЗ ШТОЛЬНИ

НА ТЕРРИТОРИИ НАКЛОННОГО СПИРАЛЬНОГО СЪЕЗДА

НА ВЫХОДЕ ИЗ ШТЛЬНИ

7 декабря глава Балейского района совместно с рабочей группой отправился за 35 км из районного центра в Верхне-Алиинское золоторудное месторождение на территорию горно-перерабатывающего предприятия «ОМЧАК». Визит носил, прежде всего, ознакомительный характер с текущей обстановкой в компании, предстоящими планами и тонкостями данного вида деятельности.

ЗАО «Золоторудная компания «ОМЧАК» основана в 2003 году. На территории Забайкальского края компания ведет операционную деятельность с 2005 года. Общее количество лицензий на геологическое изучение недр, разведку и добычу драгоценных металлов – 7, в том числе в Забайкальском крае – 5. Основными направлениями деятельности являются: геологическое изучение недр, разведка и отработка месторождений драгоценных металлов.

В 2013 году консалтинговой компанией «Мирамайн» (Россия) была выполнена независимая оценка ресурсов золота Верхне-Алиинского месторождения. Суммарные минеральные ресурсы по этой оценке составили: 26648 кг – золота и 2,56 млн. т  — руды.

- На сегодняшний день компания имеет всю проектную и разрешительную документации. Была приобретена самоходная горная техника – 2 самосвала и 2 погрузочно-доставочные машины, вспомогательное оборудование.

На самой территории создана производственная вспомогательная инфраструктура для ведения масштабных горно-капитальных и строительных работ: построен временный вахтовый поселок на 80 человек, завершается строительство постоянного вахтового поселка с необходимой санитарно-бытовой инфраструктурой на 450 человек. Ведется строительство внутренних технологических дорог, готовится строительство хвостохранилища, — рассказал представитель ЗАО «ОМЧАК» Сергей Матафонов.

В дальнейшем руда будет перерабатываться на золото-извлекательной фабрике (ЗИФ). В настоящее время проводится подготовка строительной площадки под этот комплекс и детальное изучение грунтов под фундаменты. Параллельно ведётся работа по организации приобретения оборудования ЗИФ.

Сегодня на предприятии работают 140 человек, в соотношении 50/50, т. е. 50% — приезжие и 50% — местные жители, но уже к 2017 году среднесписочная численность всего составит 517 человек. В первую очередь, это свидетельствует о том, что планируется создание новых рабочих мест, которыми будут обеспечивать население Балейского района и города.

- Очень большая работа проделана по этому предприятию, и всё идет согласно плану. Построены общежитие, вахтовый городок, столовая, объекты промышленного производства. Еще одним важным преимуществом является то, что здесь хорошая горная техника, у которой нет аналогов в Забайкальском крае, — поделился о рабочем визите Сергей Гальченко. – Мы поддерживаем деятельность этой компании и радуемся тем успехам и достижениям, которые они имеют уже сегодня. В дальнейшем мы будем рады сотрудничеству в рамках социального партнерства, а также поддержим их в готовности обучать и обеспечивать рабочими местами новых работников, прежде всего, среди местного населения, — добавил он.

Совместно с рабочей группой глава района прошел инструктаж, который необходим для того, чтобы спуститься в шахту. Уже на месте Сергей Матафонов – начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, Олег Семенов – начальник участка, и Валерий Зубов – главный инженер, показали и рассказали комплекс мероприятий подземной горной выработки. Объяснили схему вскрытия месторождения наклонным спиральным съездом и весь механизм горных работ (отгрузки, погрузки и т. д.).

Вместе с представителями районной администрации и работниками компании на территорию предприятия приезжала генеральный директор ООО «Тасеевское» Наталья Кайбалина. Целью ее визита было ознакомление с текущим положением дел «ОМЧАКа». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1188